4-й, заключительный день чемпионата России по конкуру начался с маршрута высотой 140 см «по возрастающей сложности с джокером». Отдельный интерес представляют правила, по которым проводился этот конкур. Каждому препятствию в зависимости от его сложности присваивалось определенное количество баллов.
Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в этом маршруте, – 44, но для того, чтобы это стало возможно, необходимо было преодолеть джокер.
Джокер – препятствие на 10 см выше всех остальных, оно «стоит» максимальное количество баллов – 16. Но в случае его разрушения из общего результата всадника вычитается такое же количество баллов. В случае равенства набранных очков при распределении мест учитывается время прохождения маршрута.
Из 29 участников максимальное количество баллов удалось набрать десятерым. В результате первые три места распределились следующим образом: третье место занял литовец Матас Петрайтис на Болеро, второе – россиянин Евгений Овчаренко на Ответе, а победу в этом маршруте одержал эстонский конкурист Урмас Рааг на Лагуне. Причем разница во времени прохождения маршрута у этих спортсменов составляла десятые доли секунды.
После перерыва состоялся завершающий маршрут этого дня соревнований и одновременно всего чемпионата России по конкуру — «Гран-при» высотой 150 см. Традиционно маршрут «Гран-при» отличается от других не только высотой, но и особой сложностью, его всегда отличает какая-то «изюминка», изобретенная курс-дизайнером. На этот старт выходят лучшие участники соревнований на своих лучших лошадях, чтобы показать все, на что они способны.
И на этот раз курс-дизайнер не подвел. Когда зрители увидели выставленный на боевом поле паркур, у всех, кто хоть чуть-чуть разбирается в специфике конкура, наверняка перехватило дыхание. «Изюминка» предстала во всей красе: 4 препятствия, стоящие друг за другом по диагонали, первое из которых — стенка, а три другие составляют тройную систему. Сложность этой связки заключалась в том, что при заходе она не просматривалась насквозь и поэтому спортсмену и лошади приходилось прыгать практически вслепую, что создавало, как мне кажется, главным образом психологическую сложность для обоих.
Конечно, именно в этой связке было совершено наибольшее количество ошибок. Всего четверо участников «Гран-при» прорвались в перепрыжку — двое литовцев и двое россиян, а маршрут перепрыжки без повалов не удалось преодолеть никому.
Но все-таки победа в «Гран-при» досталась российскому спортсмену — Арсению Шпаковскому на Кампино, вторым стал Бенас Гуткаускас на Re Dakota MDM, а третьей – Наталья Симония на Аль-Пассале.
В этом году «Гран-при» был квалификационным к чемпионату Европы 2009 года. Всадник, прошедший основной маршрут не более чем с четырьмя штрафными очками, лицензировался к участию в чемпионате Европы, который пройдет в Виндзоре (Великобритания) в августе 2009 года. Квалифицироваться удалось 6 российским всадникам.
В этот же день были подведены итоги чемпионата России по группе «А». Титул абсолютного чемпиона России 2008 года завоевала Наталья Симония на Аль-Пассале, серебряным призером национального зачета стал Арсений Шпаковский на Кампино, 6-кратный чемпион России Михаил Сафронов стал лишь бронзовым призером. Но не будем забывать, что в этот раз он выступал на лошади, с которой не успел еще толком сработаться. А на основной лошади — Коммон Сэнсе — ему очень скоро предстоит стартовать на «Всемирных конных играх» в Аахене, а затем на Олимпийских играх в Гонконге. Пожелаем ему успехов!