Совсем недавно российский гандбол, применимо к мужской сборной, знавал лучшие времена. Победы на Олимпиадах в Сеуле, Барселоне и Сиднее, на чемпионате мира 1997 года в Японии, бронза в Афинах… Да и по игре отечественные гандболисты прошедшее десятилетие входили в ряд фаворитов наравне со шведами, испанцами, немцами. Но успех достигался за счет игроков, получивших гандбольное образование еще в советское время. После Афин, в частности, закончили свою карьеру трехкратные олимпийские чемпионы Андрей Лавров и Александр Тучкин, а также такие игроки, как Игорь Лавров, Павел Сукосян, Вячеслав Горпишин.
Без этого поколения победителей сборная России оказалась командой среднего уровня.
Признавал это и главный тренер Владимир Максимов, который еще перед январским чемпионатом Европы говорил, что его подопечные в отсутствие олимпийского чемпиона Дмитрия Торгованова и бронзового призера Игр в Афинах Олега Кулешова могли рассчитывать на места с третьего на шестое. Выиграть континентальное первенство и сразу поехать в Пекин запланировано не было, поэтому в Норвегии, по словам Максимова, надо было проверить свои силы перед отборочными предолимпийскими соревнованиями.
В Норвегии, напомним, россияне не вышли из группы, сыграв вничью Черногории и уступив датчанам и норвежцам. Хоть команде и не хватило одного гола, чтобы вместо черногорцев пробиться во второй этап, было ясно, что российские гандболисты имеют проблемы как с позиционной игрой в атаке, так и в обороне, причем не только при игре с фаворитами, но и с середняками. «Основной минус – это, конечно, отсутствие стабильности, — признал он «Всему спорту». –
Наша команда в целом – добротного среднего уровня. Но беда в том, что даже этот средний уровень мы показываем лишь эпизодически».
Олимпийские путевки уже завоевали команды Германии (чемпион мира), Дании (чемпион Европы), Бразилии (чемпион Америки), Египта (чемпион Африки), Кореи (чемпион Азии) и Китая (хозяин Игр). Еще шесть разыгрывается между 12-ю командами в трех группах, из которых выходят по две сборные.
Отметим, что россиянам досталась вполне проходимая группа, матчи которой проходят в хорватском Задаре.
Естественно, самым главным соперником для подопечных Максимова являются хорваты. Гостят в Задаре и сборные Японии с Алжиром. «Группой смерти» является сочетание Франции, Испании, Туниса и Норвегии, где будет настоящее «рубилово».
Перед отбором в Пекин сборная России провела два контрольных турнира. В марте подопечные Максимова стали вторыми на турнире во Франции, а наш Алексей Каманин – лучшим его бомбардиром. В конце мая в Египте россияне стали вторыми, выиграв у второй команды хозяев, проиграв первой сборной этой страны и корейцам.
«Нашими соперниками в Каире были сборные Кореи и Египта, использующие активную защиту, так что мы могли, играя с ними, моделировать игру со сборными Японии и Алжира, применяющими аналогичные игровые схемы,
— сказал Максимов официальному сайту Союза гандболистов России. — Мы не ставили перед собой задачи победить в турнире. Ведь в отличие от сборных Кореи, Бразилии и Египта, чемпионов своих континентов, уже имеющих олимпийские путёвки в кармане, сборной России еще предстоит за неё побороться, а мы должны попасть на Олимпиаду. Так что я, прежде всего, хотел отработать определенные схемы, давая возможность поиграть всем кандидатам в сборную».
Россиян, как и перед последним чемпионатом Европы, продолжают преследовать травмы. Так, на турнире в Египте получил перелом голени левой ноги основной линейный Михаил Чипурин, который выбыл примерно на два месяца. Капитану сборной Эдуарду Кокшарову из словенской «Пивоварны» необходимо еще восстановиться после травмы задней поверхности бедра, поэтому в Задаре сыграет только один легионер – игрок испанского «Адемара» Денис Кривошлыков. Но почти восстановился после операции на локтевом суставе Алексей Растворцев, который сейчас набирает форму.
Главный тренер алжирцев Камель Аккеб вынужден был взять тайм-аут уже после стартовой пятиминутки и счета 5:0, который установил броском с подкруткой Тимур Дибиров. Стало понятно, что африканская команда на старте этого скоротечного турнира нам не соперник.
Алжирцы очень долгое время слабо и безхитростно действовали в атаке, и для вратаря Олега Грамса особых проблем с бросками соперника, особенно на старте матча, не было.
В дальнейшем, вратарь «Чеховских медведей» отбил и ряд семиметровых ударов, а также, несмотря на благоприятный для россиян исход матча, концентрацию не терял, отбивая броски с разных позиций.
Алжирцы отличились лишь при исходе первых 10-ти минут. Сам матч на фоне тишины Дворца спорта в Задаре носил скорее статус тренировочного, однако россияне, опять же на фоне последних неудач, собранно провели встречу. Под конец игры африканцы достигли рубежа в 10 мячей, набросав их в итоге 12.
Первое удаление на турнире также заработала команда с Черного континента.
«Отличился» 90-килограмовый Бурдали, который получил от шведского арбитра красную карточку за толчок того же Дибирова, который находился в момент броска в воздухе и мог получить серьезную травму. Слава богу, с игроком «Чеховских медведей» все в итоге оказалось в порядке. Интересно, что именно Бурдали и открыл счет алжирским голам на турнире.
Матч наши довели до победы, забив при этом 39 мячей, хотя если бы не штанги и неиспользованные моменты, количество их могло быть намного больше 40. Следующий соперник для россиян будет намного страшней – двукратные олимпийские чемпионы хорваты, которые будут играть на фоне сумасшедшей поддержки задарского «котла». И насколько прибавили по игре подопечные Максимова за четыре сбора и два турнира, можно будет судить именно в последний день весны.