Гонка, проходившая на и без того сложной трассе, напичканной всевозможными виражами и затяжными подъемами, осложнялась еще и темпоральным фактором — старт был назначен на 19.15 по Москве, когда над шведским Эстерсундом уже сгустились сумерки. Учитывая этот факт, спортсмены были вынуждены сражаться на трассе, освещенной прожекторами, что, безусловно, не могло не отразиться на стрельбе, которую биатлонисты были вынуждены вести в непривычных условиях.
Благо, погода, которая до последнего времени была главным действующим лицом чемпионата мира, под конец дня сжалилась над спортсменами, предоставив им практически идеальные условия. Собственно, одно нивелировалось другим, так что успех должен был сопутствовать тому, кто лучше остальных приспособился к подобным условиям. И, в первую очередь, к стрельбе, так как именно она в индивидуальной гонке является основным залогом успеха. Стоит лишь сказать, что зачастую призерами марафонов становятся тихоходные спортсмены, не допустившие ни одного промаха.
К сожалению, стоит признать, что лидеры сборной России во втором компоненте подкачали, допустив непозволительно много промахов.
Достаточно сказать, что Максим Чудов уже на первом огневом рубеже допустил аж три осечки. Ради справедливости стоит признать, что в стрельбу россиянина вмешался ветер, предательски сбивший ему прицел. В дальнейшем Чудов не допустил ни одного промаха, но дорога на пьедестал ему была уже заказана. При этом Максим совершил почти невозможное. Промчавшись по трассе быстрее всех, даже самого Бьорндалена, в итоге он занял пятое место.
Большие надежды до последнего огневого рубежа связывались с Дмитрием Ярошенко, который прекрасно шел по трассе. Лидер сборной России «ходом» был просто великолепен, лишним доказательством чего стало время, показанное им после третьей стрельбы. Имея на своем счету штрафную минуту, он на 14 секунд опережал своего соотечественника Максима Максимова, который, напомним, не допустил ни одного промаха.
Однако четвертый огневой рубеж сыграл с Ярошенко злую шутку.
При стрельбе из положения стоя россиянин допустил два промаха, лишив себя шансов на медаль, которая в случае успеха была бы у него в кармане.
Что касается Максимова, то 28-летний воспитанник ижевской школы биатлона, стартовавший под вторым номером, хоть и не был достаточно быстр, до последнего рассчитывал на золото. Максим, для которого эта гонка стала дебютной на чемпионате мира, после четвертой стрельбы, наконец, включил скорость, пройдя последний круг всего на две секунды медленнее Ярошенко. То есть очень неплохо.
Время шло, а на трассе с каждой минутой все меньше оставалось спортсменов, у которых в графе промахов значился ноль. Однако не слишком высокая скорость в итоге все же помешала Максимову победить.
Норвежский биатлонист Эмиль-Хегле Свендсен, который уже праздновал победу на одном из этапов сезона в индивидуальной гонке, оказался куда быстрее, опередив россиянина на 35 секунд. При этом он имел в пассиве штрафную минуту.
Сместить Максима на третью строчку было суждено великому Уле-Эйнару Бьорндалену, который, стартовав последним и допустив два промаха, на всех парах мчался к своей серебряной медали под радостные крики норвежских болельщиков. В итоге «великий и ужасный», сохраняющий лидерство в зачете Кубка мира, оказался быстрее дебютанта всего на три секунды.
Четвертый заявленный на гонку россиянин Иван Черезов, блестяще стартовав, «застрелился» на втором огневом рубеже, допустив три промаха. В итоге он оказался лишь 18-м.
Что касается остальных результатов, то стоит отметить провальное выступление сборной Германии, в составе которой лучшее время показал Александр Вольф, занявший 19-е место. Лидер общего зачета в этой дисциплине француз Венсан Дефран также провалил гонку, финишировав 12-м, что, впрочем, не помешало ему сохранить за собой первую строчку.