Открывали программу соревнований мужчины. В короткой программе соревновались 35 участников, причем лишь 24 получали возможность продемонстрировать свои произвольные композиции. Хотя желающих их увидеть немного. Соревнования проходят в полупустом зале, что заставляет вспомнить о прошлогодних варшавских аншлагах. Обращает на себя внимание организованная группа болельщиков из Франции, которая к тому же успевает осматривать достопримечательности Загреба и посещать местные магазины, где преобладают итальянские товары.
Фан-клуб российской команды в столице Хорватии очень немногочисленный, но зато в фирменных цветах. Две девушки, одетые в платья, стилизованные под триколор, постоянно выкрикивают, что любят всех наших фигуристов. Да и как их не любить и не поддерживать?
В короткой программе у мужчин пострадал от судейской невнимательности (назовем это так) Сергей Воронов. Хотя тренер фигуриста олимпийский чемпион Алексей Урманов использовал в отношении технических контролеров, не засчитавших его ученику тройной аксель, куда более резкие определения. И ведь имеет Алексей Евгеньевич на это право, сам работал техническим специалистом, определяющим правильность выполнения элементов.
Можно было бы даже назвать прокол судейской бригады произволом в отношении российских фигуристов, но и французу Яннику Понсеро тоже не засчитали выполненный прыжок.
Речь, стало быть, может идти о низкой квалификации. Ведь тренеры и фигуристы видят то, что технический контролер и ассистирующие ему специалисты не видят даже с помощью повторов на мониторе. В результате Воронов не досчитался как минимум пяти баллов. Вместо законного четвертого места по итогам короткой программы питерский фигурист только шестой.
Хотя никого из тройки лидеров он все равно бы не опередил. Француз Брайан Жубер и швейцарец Стефан Ламбьель получили высокие баллы, даже сорвав по два элемента. Получив шанс, молодцом проявил себя чех Томаш Вернер. Он выступал последним и откатал свою программу всего лишь с двумя помарками. Этого хватило, чтобы опередить на 3,78 балла Жубера и на 7,25 балла Ламбиеля.
Погрешности российских спортивных пар заметили не только контролеры, но и благожелательно настроенные зрители. Выступавшая в предпоследней разминке пара Арина Ушакова — Сергей Карев с трудом завершила выступление. Началось все с падения партнерши при выполнении двойного акселя, а затем рухнул на лед при поддержке партнер. Мимо репортеров Арину и Сергея вел врач российской сборной.
Тем не менее, на морально-волевых ученики Натальи Павловой сумели завершить программу и отстоять пятую позицию, которую они заняли после короткой программы.
Сильнейшую разминку открывали Юко Кавагучи и Александр Смирнов. В отличие от чемпионата России они безупречно выполнили четверной выброс, но с прыжками и параллельными вращениями не справились. Выступавшие вслед за ними Мария Мухортова и Максим Траньков, напротив, великолепно справились с прыжками. Подвели учеников Олега Васильева выбросы, которые на тренировках они безупречно исполняют в десяти случаях из десяти. Свои позиции российские дуэты не только отстояли, но даже улучшили. Кавагучи со Смирновым, занимавшие после короткой программы четвертую позицию, обошли допустивших куда большее количество ошибок Татьяну Волосожар и Станислава Морозова.
Соперничать же с Аленой Савченко и Робином Шолковы наши пары пока не могут.
Великолепная лирическая программа принесла немецкой паре, где «истинным арийцем» является только тренер Инго Штойер, вторую золотую медаль на чемпионате Старого Света и личный рекорд по сумме двух видов. Рубеж в 200 очков Алена и Робин покорили впервые, что является серьезной заявкой на медали высшей пробы на чемпионате мира в Гетеборге.