Ледовый дворец в столице Хорватии расположен на окраине города. По соседству — две самые большие в Загребе трубы, тренировочные катки, где сосредоточен весь хорватский хоккей, и довольно приличный отель класса «четыре звезды», ставший на время европейского первенства родным домом для сильнейших фигуристов и лучших тренеров Старого Света.
Первыми вышли на лед танцоры. В качестве обязательного танца, как и на чемпионате России, была «Янки-полька». Из претендентов на медали первыми вышли на лед Оксана Домнина и Максим Шабалин. Было видно, как тяжело даются недавно перенесшему операцию на мениске партнеру сложнейшие движения обязательного танца. Нагрузка на ногу именно в таких программах особенно велика. Выступавший на уколах Максим с помощью очаровательной партнерши со своей сверхзадачей справился. Российский дуэт получил высокие баллы — 40,25.
Новым чемпионам страны Яне Хохловой и Сергею Новицкому не удалось покорить подобный рубеж. Хотя танцевали они с хорошим настроением, задорно. Только полученные оценки сразу же поставили ребят на место.
Им предстоит не посягать на «золото», а отстаивать свою третью позицию в споре с итальянцами Федерикой Файеллой и Массимо Скали.
Ну, а Домниной и Шабалину предстоит соперничать с действующими чемпионами Европы Изабель Делобель — Оливье Шонфельдером. По итогам обязательного танца французы опережают российских фигуристов, которым они проиграли в финале Гран-при в Турине, ровно на один балл. Это еще ничего не значит. Французы традиционно сильны в обязательном и оригинальном танцах, а вот произвольный в нынешнем сезоне на большинстве турниров специалистов не впечатлил. Посмотрим, какие коррективы сумели внести фигуристы и их тренер Мирель Зазуи к Загребу.
Редкий случай произошел на жеребьевке короткой программы спортивных пар.
В одну разминку, причем в первую, попали три дуэта, которым специалисты и болельщики заранее отводили места на пьедестале.
Открывали соревнования в этой дисциплине Мария Мухортова и Максим Траньков (на фото). Откатались они лучше, чем на чемпионате России, но не справились с вращением. Да и оценки за компоненты программы, те, что мы по привычке называем «за артистизм», были достаточно скромными. Как сказал тренер фигуристов Олег Васильев, судьи всегда оставляют зазор для тех, кто выступает позднее.
Вряд ли, конечно, даже с идеальным прокатом Мария и Максим могли бы соперничать с Аленой Савченко и Робином Шолковы. Действующие чемпионы Европы допустили ошибку при исполнении тройного тулупа, но все равно опередили российскую пару почти на восемь баллов.
Ошибся при исполнении прыжка и Александр Смирнов, что сказалось на исполнении следующих элементов. В результате сложившаяся в Питере иерархия внутри российских пар была нарушена. После короткой программы Мухортова — Траньков опережали, пусть и немного, Кавагучи — Смирнова. Никто не сомневался, что именно так будет выглядеть тройка призеров по результатам короткой программы.
С таким мнением оказались не согласны украинцы Татьяна Волосожар — Станислав Морозов.
Они тоже допустили помарку при исполнении прыжка, но все остальные элементы сделали чистенько и показали лучший личный результат сезона в короткой программе. Это позволило паре, к подготовке которой приложил руку другой Морозов, известный японский, канадский, венгерский и прочий тренер по имени Николай, занять третье место. Хотя отрыв украинцев от учеников Тамары Москвиной чисто символический — 0,04 балла.
Третий российский дуэт, Арина Ушакова — Сергей Карев, после короткой программы занимает пятое место. Выступление учеников Натальи Павловой подкупило какой-то искренностью. Лидирующие пары держали в голове элементы, уровни, оценки, а Арина с Сергеем просто катались в свое удовольствие. Хотя и не без ошибок.