Континентальный кубок — второй по значимости клубный хоккейный трофей Европы, после Кубка европейских чемпионов, который в последние годы традиционно разыгрывается в Санкт-Петербурге и где через несколько дней честь России будет защищать магнитогорский «Металлург». Первый Континентальный кубок был разыгран в 1997 году, когда в финском Тампере первенствовал словацкий «Кошице». Турнир был организован Международной федерацией хоккея для команд-призеров национальных чемпионатов, которые не играли в тогдашней Евролиге.
В отличие от Евролиги, которая вскоре прекратила свое существование, менее коммерческий Континентальный кубок разыгрывается до сих пор.
Во многом благодаря поддержке «малых хоккейных стран», которые получили возможность сыграть с командами из главных хоккейных держав Европы. В частности, последние годы финальный турнир проходил в венгерском Секешфехерваре, что было для поклонников местной «Альбы» большим праздником. А год назад в том же Секешфехерваре при участии омского «Авангарда» победителем стала белорусская «Юность».
«Ак Барс», несомненно, является главным фаворитом, однако не стоит забывать про прошлый год. Но статус вице-чемпионов России обязывает казанцев разделаться в Риге со всеми соперниками. Достаточно сказать, что «Казцинк-Торпедо» занимает лишь четвертое место в дивизионе «Восток» высшей лиги российского чемпионата. Хотя в составе казахстанского клуба есть немало игроков, хорошо известных по выступлениям в прежние годы за российские клубы и даже на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
В конце 80-х годов прошлого века «Торпедо» прочно закрепилось в элите советского хоккея, а затем школа Усть-Каменогорска регулярно поставляла высококвалифицированных хоккеистов в российские клубы. Особенный интерес к торпедовским воспитанникам в свое время проявил магнитогорский «Металлург», в результате южноуральцы стали лидерами российского хоккея, а к победам в чемпионатах страны и Евролиги их вели братья Евгений и Александр Корешковы, Владимир Антипин, Вадим Гловацкий, Игорь Земляной, Андрей Соколов, Михаил Бородулин, Константин Шафранов. Эти воспитанники усть-каменогорского хоккея в 1999 году среди прочих принесли «Магнитке» первый титул чемпиона России. То поколение фактически завершило играть (сын Гловацкого, к примеру, сам уже выступает за «Металлург»), однако торпедовская школа продолжает поставлять неплохих игроков, благодаря чему казахстанский хоккей до сих пор держится на плаву и привлекает внимание российских скаутов. Хотя костяк нынешней сборной Казахстана составляют именно игроки «Торпедо».
А о том, что школа «Торпедо» продолжает действовать, говорит выступление молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира в Чехии.
Казахстанцы досрочно обезопасили себя от вылета, победив команды Швейцарии и Дании. При этом 19-летний торпедовский форвард Евгений Рымарев в матче со скандинавами в среду забросил четыре шайбы и является лучшим снайпером турнира. В Риге Рымарев, как и его партнеры по молодежной сборной Евгений Гасников и Роман Савченко, не сыграет, и это для торпедовцев будет большой потерей. Учитывая, что с 11 шайбами в 31 матче Рымарев является лучшим снайпером торпедовцев в сезоне, наряду с Вадимом Рифелем.
Начинал сезон в Усть-Каменогорске, пока не перешел в ноябре в «Казахмыс», и Александр Корешков, легенда казахстанского хоккея, которому в нынешнем сезоне исполнится 40 лет. Однако и без Корешкова опытных хоккеистов в «Казцинке-Торпедо» хватает. Это в первую очередь немало поигравшие в России защитники Артем Аргоков, Олег Коваленко, Алексей Коледаев, более молодое поколение представляют Андрей Трощинский, Сергей Александров, Евгений Мазунин, Рифель, Андрей Огородников (лучший бомбардир клуба - 31 очко в 32 матчах), Николай Заржицкий, которые выступали на чемпионатах мира.
Что же касается вратарей, то игровое время практически поровну делят молодые Иван Базылеев и Иван Полошков, которые начинали карьеру в новокузнецком «Металлурге».
Наличие в составе торпедовцев в основном русских фамилий компенсирует один из лидеров клуба Досжан Есиркенов, а также главный тренер Ерлан Сагымбаев.
37-летний Сагымбаев в конце 80-х годов был единственным казахом в «Торпедо» из Усть-Каменогорска, а затем результативно играл в России.
Сагымбаеву помогают еще два бывших торпедовца - Виктор Быстрянцев и Александр Шимин.
С «Казцинком-Торпедо» «Ак Барс» сыграет первым, 5 января казанцам предстоит встреча с датским «Ольборгом», а в воскресенье — с хозяевами, причем именно этот матч может стать решающим. Датским клубом руководит финский тренер Ярмо Тольванен, в команде выступает немало легионеров, в том числе и из Латвии — Игорь Бондарев, Александр Мациевский и Александр Семенов. Есть в составе «Ольборга» и шведы, и чехи и, естественно, канадцы. Среди «аборигенов» главной звездой является голкипер Петер Хирш, а также постоянные участники чемпионатов мира Мадс Мёллер и 38-летний Йенс Нильсен.
«Рига-2000», которую возглавляет бывший защитник рижского «Динамо» и «Пардаугавы» Нормунд Сейейс, напротив, составлена в основном из латвийских хоккеистов. Легионеров лишь двое, это российский защитник Илья Демидов и чешский форвард Томаш Хлубна, известный по выступлениям за магнитогорский «Металлург». Среди ветеранов латвийского хоккея можно отметить Артиса Аболса, Гиртса Анкипанса, Рональда Озолиньша. Костяк же рижской команды составляют в основном молодые хоккеисты.
«Ак Барс» отправился в Ригу утром в четверг, причем Зинэтула Билялетдинов повез в латвийскую столицу основной состав. Не хватает разве что травмированного защитника Евгения Медведева. Остальные в строю, в том числе и тройка Сергея Зиновьева. Учитывая, что в Ригу поехали восемь защитников и 13 нападающих, Билялетдинов не сможет дать отдых лидерам команды. Скорее всего, за второй по значимости европейский клубный титул хоккеисты «Ак Барса» будут бороться в свое удовольствие.