Впервые финал престижной серии, включающий этапы в шести странах, проводился на «нейтральном поле». С одной стороны, президент Международного Союза конькобежцев (ISU) итальянец Оттавио Чинкванта заботится о загрузке простаивающих после Олимпиады-2006 ледовых дворцов в своей родной стране, с другой - прошлый финал в Санкт-Петербурге вызвал столько нареканий, что у руководителей ISU возникли справедливые опасения: одной стране очень сложно потянуть организацию сразу двух турниров по фигурному катанию в течение короткого промежутка времени.
При этом говорить о какой-то предвзятости в оценках работы питерских спортивных функционеров не приходится. Сами виноваты в том, что, поручив те или иные участки работы добрым знакомым, добились полного бардака. Сдвиг начала соревнований из-за застрявшего в питерских пробках автобуса, переводчик, не разбирающийся в элементарных терминах фигурного катания и даже отсутствие губернатора Санкт-Петербурга на церемонии награждения фигуристов из-за того, что госпожу Матвиенко забыли об этом уведомить. В Турине все тоже было организовано не идеально, но столь вопиющих проколов не было.
Так что не стоит удивляться, что чемпионат мира 2010 года отдали не Санкт-Петербургу, который хотел его получить, а столице Олимпиады-2006.
Финал же серии Гран-при-2007 был интересен, прежде всего, тем, что на нем впервые сошлись лицом к лицу основные претенденты на медали ЧМ-2008 в Гетеборге. Отсутствовали только действующие чемпионы мира - француз Бриан Жубер, пропустивший зачетный этап Гран-при из-за болезни, и Мики Андо, не справившаяся с волнением на соревнованиях в родной Японии и не попавшая по сумме набранных очков в финал.
Для российских болельщиков наибольший интерес представляли соревнования танцоров. Только в этой дисциплине наши спортсмены сегодня могут претендовать на высшие награды чемпионатов мира и Европы. После того, как объявили о решении пропустить сезон серебряные призеры ЧМ-2007 канадцы Мари-Франс Дюбрей - Патрис Лозон, а двукратные чемпионы мира болгары Албена Денкова - Максим Ставиский, скорее всего, завершили карьеру в любительском спорте, на медали всерьез могут претендовать только три пары - серебряные призеры Олимпиады-2006 американцы Танит Белбин - Бенджамин Агосто, чемпионы Европы-2007 французы Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер и россияне Оксана Домнина - Максим Шабалин.
Они и разыграли награды финала Гран-при в Турине. После оригинального танца лидерство захватили американцы, а вторую позицию занимали французы. Это вполне соответствовало прокату. Да и особо удивляться такому раскладу не приходилось. И Танит с Беном, и Изабель с Оливье всегда здорово катали короткую программу, а в нынешнем сезоне фигуристам нужно демонстрировать танец в народных ритмах. Для американцев кантри подходит практически идеально, что ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой и продемонстрировали. Да и французский гавот выглядел эффектнее украинской народной песни «Ты ж мене пидманула», выдаваемой за казацкий танец.
Правда, разрыв в баллах был минимальным. Первое место от третьего отделяло всего 1,33. В произвольной программе чемпионы России взяли свое. Их «Маскарад» судьи оценили по достоинству.
Особенно приятно, что все элементы технические контролеры сочли четвертым, наивысшим, уровнем.
Это и предопределило победу Домниной и Шабалина. Второе место у американцев, третье у французов.
Отметим и фантастический прогресс еще одних учеников Шпильбанда и Зуевой, канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра. Недавние юниоры расположились непосредственно за тройкой призеров, почти на шесть баллов опередив второй российский дуэт Яна Хохлова - Сергей Новицкий. Когда юные канадцы блистали на юниорском Гран-при, многие называли их безоговорочными фаворитами Олимпиады-2014 (тогда еще не было известно, что она пройдет в Сочи). Только Тесса и Скотт, похоже, так долго ждать не собираются. Тем более что Игры-2010 пройдут у них дома, в Ванкувере.
Пятое место спортивной пары из Санкт-Петербурга Юко Кавагучи - Александр Смирнов, на самом деле, последнее. После короткой программы ученики Тамары Москвиной уже отставали от занимавшей пятую строчку американской пары Кеана Маклауфлин - Рокки Брубакер. Только этот дуэт не вышел на старт в произвольной программе, и наша пара автоматически поднялась наверх. Хотя отрыв от победителей, немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, просто катастрофический: почти 38 баллов.
Немецкий дуэт с важной украинской составляющей продемонстрировал в Турине лучший прокат и уверенно опередил две китайские пары, Дан Джанг - Хао Джанг и Кинг Панг - Джиан Тонг. У мужчин занимавший второе место после короткой программы швейцарец Штефан Ламбиель за счет хорошего выступления во второй день опередил лидировавшего японца Дайсуке Такахаши. «Бронзу» завоевал американец Айвен Лайсачек, опередивший в принципиальном соперничестве своего соотечественника Джонни Уэйра.
У женщин все было непредсказуемо до последнего момента.
После короткой программы лидерство захватила кореянка Ю-На Ким, а на последнем, шестом, месте неожиданно оказалась считавшаяся главной соперницей Ким японка Мао Асада. При прежнем подсчете очков и распределении мест у фигуристки из Страны восходящего солнца не было бы никаких шансов поправить свое турнирное положение. Новая же система дала ей такой шанс. Выиграв произвольную программу, Асада переместилась на вторую позицию, и лишь запас баллов после первого дня соревнований позволил кореянке стать победительницей. Ну, а «бронзу», к великой радости местных болельщиков и президента ISU, завоевала итальянка Каролина Кестнер.