29 ноября в финском Контиолахти индивидуальными гонками у мужчин и женщин возьмет старт официальный сезон сильнейших биатлонистов мира. Подчеркнем, что именно сильнейших, так как первый этап Кубка Европы с участием спортсменов второго эшелона стартовал в пятницу в Норвегии. Как обычно, сезон включает в себя девять этапов Кубка плюс чемпионат мира в шведском Эстерсунде 8–17 февраля.
Грядущий Кубок мира может запомниться тем, что в конце февраля — начале марта один из его этапов впервые состоится в Азии, в хорошо известном россиянам корейскому Пхенчхане, городе, спорившем с Сочи за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.
Последний раз Кубок мира покидал Европу в сезоне-2003–2004, когда его этапы принимали американские Лейк-Плэсид и Форт-Кент. В следующем сезоне IBU (Международный союз биатлонистов) намерен опробовать олимпийскую трассу в Ванкувере. Ожидает визита биатлонной элиты и Ханты-Мансийск, который примет предпоследний этап Кубка мира. Закончится же сезон этапом в норвежском Холменколлене.
Напомним, что обладателями хрустального глобуса по итогам прошлого сезона стали представители Германии Михаэль Грайс и Андреа Хенкель. Лучшими из наших стали Иван Черезов (четвертое место) и Екатерина Юрьева (13-е место).
Грядущий сезон ознаменуется возвращением в строй олимпийских чемпионок Альбины Ахатовой и Ольги Зайцевой, пропустивших сезон прошедший из-за рождения детей. Впрочем, на Зайцеву тренеры рассчитывают лишь в январе — до этого времени на соревнования она не выйдет. Хотя в Финляндию и Австрию она все же поедет в качестве запасной, но ее участие может состояться только при форс-мажорных обстоятельствах.
12 февраля истекает срок дисквалификации Ольги Пылевой, которая, напомним, была наказана за применение допинга во время Олимпиады в Турине. Поработав телеведущей городских новостей, в настоящее время Ольга активно тренируется под присмотром своего мужа Валерия Медведцева и рассчитывает выступить на весенних этапах Кубка мира. Старший тренер женской сборной России Валерий Польховский подтвердил, что очень на нее рассчитывает.
Составы мужской и женской сборных России определились на прошлой неделе во время заключительного этапа подготовки команд.
Первоначально планировалось, что подготовка женской сборной пройдет в финском Муонио, но подвели проблемы с визами. После контрольной гонки на 6 км с двумя огневыми рубежами Польховский назвал имена семерых биатлонисток на два этапа Кубка мира: в Контиолахти (28 ноября - 2 декабря) и австрийском Хохфильцене (6 - 9 декабря). Это Ольга Анисимова, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Оксана Неупокоева, Любовь Петрова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, выигравшая последнюю контрольную гонку 22 ноября.
Сам тренер тем временем находится в состоянии холодной войны с СБР (Союз биатлонистов России) и даже не получил аккредитацию на соревнования. Президент СБР Александр Тихонов объяснил, что Польховский не подписал «Декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц», регламентирующую, в частности, положение членов команд за границей, а также правила обращения с оружием за границей. Хотя сам тренер сообщил, что с таким документом к нему и не обращались.
Также тренер сообщил, что в Хохфильцене выступят четыре новичка: Ахатова, Ульяна Денисова, Анна Кунаева и Евгения Кравцова, которые точно заменят кого-то из вышеупомянутых после Контиолахти. Тем более, что Юрьева, Гусева, Неупокоева и Петрова пропустят второй этап из-за визовых проблем. Более четкие приоритеты будут расставлены ближе к чемпионату мира. Напомним, что зимнюю часть сезона пропустит еще одна олимпийская чемпионка, Анна Богалий-Титовец, которая уже написала соответствующее заявление в СБР.
Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин назвал состав команды после предпоследней контрольной гонки на сборе в Ханты-Мансийске 16 ноября на 5 км без стрельбы, которую выиграл Иван Черезов. Позднее, кстати, он же выиграл и контрольный масс-старт на 10 км с четырьмя огневыми рубежами.
Помимо Черезова в состав сборной на этапы Кубка мира вошли Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков, Алексей Чурин, Андрей Маковеев и Михаил Кочкин.
Окончательный состав станет известен во время нахождения сборной в Финляндии. При условии, что от сборной России на этапе может выступить только семь человек, Аликин сообщил агентству «Весь спорт», что в индивидуальной гонке лишним может стать Маковеев, а в спринте и гонке преследовании - Кочкин.
Теперь немного подробнее о внутрикомандных проблемах. Владимир Аликин еще в марте этого года откровенно говорил, что успехи его команды Тихонову и его сторонникам стоят «поперек горла». Именно по инициативе СБР со своего поста был уволен Польховский, которого заменили на Александра Селифонова. Хотели заменить и самого Аликина. Его сменщиком должен был стать 74-летний Александр Привалов. На счастье, вмешался Росспорт в лице его главы Вячеслава Фетисова. После его встречи с Тихоновым и Аликин, и Польховский свои места все же сохранили.
Чуть позже попытка СБР оказать влияние на биатлонистов вылилась в желании воспрепятствовать нормальному проведению тренировочных сборов.
Так произошло в августе накануне отлета в Италию. Тренер команды Александр Селифонов взял и не выдал авиабилеты спортсменкам, не подписавшим контракт с СБР, а затем при прохождении таможенного контроля исчез с разрешением на вывоз оружия. Биатлонистки, правда, сумели с помощью находившихся с ними юристов переоформить билеты и в итоге вылетели на сбор. Вновь вмешавшийся в ситуацию Росспорт пригрозил СБР досрочным отзывом аккредитации. Это случилось после того, как Фетисов получил письмо от четырех биатлонисток (Натальи Гусевой, Екатерины Юрьевой, Евгении Кравцовой и Ульяны Денисовой) с жалобой на Тихонова.
Корень противостояния спортсменов и СБР лежит в контрактных обязательствах, предъявляемых союзом, который, в случае невыполнения условий перед третьим лицом (читай - спонсором), имеет право разорвать контракт.
Тем временем члены мужской команды отказывались снимать со своей формы нашивки с логотипом их личного спонсора, делая это на свой страх и риск, поскольку СБР требовала от IBU не допустить их до соревнований.
Проще говоря, спортсмены оказались беззащитными перед произволом СБР. В итоге контракт подписали только две биатлонистки из молодежного состава и Альбина Ахатова, которая, правда, юридически защитилась, заключив договор с одной из адвокатских контор. А IBU предпочла не влезать в конфликт.
Урегулированной пока можно назвать ситуацию между СБР и мужской сборной, хотя команда, опять же, не подписывала никаких контрактов. 21 ноября президент Союза и члены сборной встретились в здании Росспорта, где биатлонисты подписали уж упомянутую «Декларацию». При этом СБР утвердила ранние договоренности с командой о размещении личных спонсоров как на форме, так и на винтовках.
Но если ситуация с мужской сборной более или менее разрешилась, то с женской она по-прежнему остается в тревожной плоскости. И конца этому конфликту пока не видно.