«Спарта»
Является одним из самых титулованных клубов Центральных и Восточной Европы. За свою 104-летнюю историю чешский клуб 24 раза становился чемпионом Чехословакии и 10 раз выигрывал национальный чемпионат Чехии, включая последний. Изначально официальными цветами клуба были синий (символ Европы), желтый (символ столицы государства) и красный (символ Чехии). Однако в 1906 году один из руководителей клуба после поездки по Англии решает поменять клубные цвета на красные, на манер лондонского «Арсенала». Во многом благодаря этому цвету клуб спустя 13 лет получает прозвище «Железная «Спарта».
Немало параллелей можно найти и с московским «Спартаком». Российский и чешский клуб вообще похожи: оба доминировали на внутренней арене после обретения страной независимости, оба являются народными командами, оба базируются в столице. Да и очевидное сходство в названиях нельзя не отметить.
Кажется, сама судьба притягивает эти команды друг к другу. «Спарта» и «Спартак» за последние восемь лет четырежды встречались между собой на международной арене. И все четыре раза им приходилось сражаться в рамках самого престижного турнира Старого света, Лиге чемпионов.
Правда, особых лавров московский клуб за последние годы в поединках со «Спартой» не снискал, так ни разу и не сумев одолеть чехов. Максимум, чего смогли добиться девятикратные чемпионы России, так это двух ничьих, заработанных в Москве (1:1 в 1999 году и 2:2 в 2001-м). Наверняка памятно спартаковским болельщикам и чувствительное поражение со счетом 2:5.
В общем, у «Спартака» появился отличный шанс заработать первую победу. Тем более, что в составе россиян есть человек, для которого этот матч будет сверхпринципиальным. Это Радослав Ковач. Защитник сборной Чехии наверняка постарается приложить все усилия, чтобы обыграть свой бывший клуб.
Вратислав Ловенц, Иржи Новотны, Карел Поборски, Петр Чех, Павел Недвед — именно «Спарта» подарила футболу этих талантливейших игроков.
Однако, несмотря на столь удачное выступление «Спарты» на внутренней арене, в Европе команда успехов не снискала. В Кубке УЕФА команда провела 34 матча, одержав 15 побед при 11 поражениях. В Лиге же чемпионов максимум чего добивался клуб — это выход во второй групповой раунд в 2000 и 2002 году.
В текущем сезоне «Спарта» своей игрой болельщиков не радует. Перед стартом чемпионата клуб понес ряд потерь, главными из которых стал переход голкипера Яромира Блажека в «Нюрнберг» и Яна Шимунека в «Вольфсбург». Потеря сразу двух лидеров не могла не отразиться на игре. После девяти туров клуб идет в чемпионате на четвертом месте, отставая от «Славии» на шесть очков.
Что ж, если «Спартак» к 29-му ноября не растеряет боевой запал, то одолеть «Спарту» ему будет вполне по силам. Правда, не надо забывать, что играть москвичам придется на «AXA Арена», где красно-белые последний раз побеждали в 1990-м году. Тогда же глотнувшие свободы после падения железного занавеса отечественные фанаты впервые во весь голос заявили о себе за границей. Большая группа болельщиков красно-белых (тот выезд до сих пор остается для спартачей самым массовым евротуром) спровоцировала серьезные беспорядки в центре города, квинтэссенцией которых стала беспощадная битва у стадиона с болельщиками «Cпарты».
«Тулуза»
Клуб был основан в 1937 году. За свою семидесятилетнюю историю команда лишь раз становилась чемпионом Франции. Произошло это в оккупированной фашистами стране в 1943 году. Через четырнадцать лет «Тулузе» удалось выиграть Кубок Франции, после чего о больших победах пришлось надолго забыть.
Выступают тулузцы на стадионе «Мунисипаль», вмещающем 38650 болельщиков, которые уже заждались еврокубков, и, без сомнения, заполнят арену во время матча со «Спартаком» до отказа. Клубные цвета: белый, фиолетовый, розовый. Тренирует команду легендарный Эли Боп, выводивший «Бордо» в Лигу чемпионов.
Ранее тулузцы лишь раз встречались с российскими клубами, и был это как раз «Спартак». В 1/16 финала Кубка УЕФА-86/87 после победы дома со счетом 3:1 «Тулуза» была разгромлена в Москве — 5:1.
В сезоне-2006/07 клуб занял третье место в чемпионате Франции и получил право сыграть в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. В соперники «Тулузе» достался финалист предыдущего розыгрыша Лиги «Ливерпуль», которому французский клуб в итоге уступил в обоих матчах, отправившись в Кубок УЕФА.
Дела в нынешнем чемпионате Франции у «Тулузы» идут не так здорово, как год назад. Команда идет на 10-м месте, имея после 9 игр 14 очков с разницей забитых и пропущенных мячей 11-11. В последнем туре команда Бопа обыграла на выезде «Сошо» со счетом 1:0.
«Спартаку», год за годом испытывающему проблемы в обороне, в составе «Тулузы» особенно стоит опасаться шведского нападающего Юхана Эльмандера и молодого француза Бриана Бергунью.
«Байер»
Клуб из города Леверкузен был основан в 1904 году. За свою более чем столетнюю историю особых успехов команда не добивалась, умудряясь при этом считаться одной из сильнейших в Германии. Самые громкие победы «Байера» были одержаны на европейской арене. В 1988 году леверкузенцы выиграли Кубок УЕФА, а в 2002 играли в финале Лиги чемпионов. Из локальных достижений можно отметить добытый в 1993 году Кубок Германии и серебряные медали внутреннего первенства 1997, 1999, 2000 и 2002 годов.
«Байер» принимает соперников на «БайАрене», вмещающей 22,5 тысячи зрителей, построенной спонсором — фармацевтическим концерном «Байер», благодаря которому команда и получила свое прозвище «аспириновые». Официальными клубными цветами являются черный и красный. Тренирует клуб известный немецкий специалист Михаэль Скиббе.
Леверкузенцы, так же, как и «Тулуза», лишь однажды встречались с российскими клубами в еврокубках. И это также был московский «Спартак». В групповом этапе Лиги чемпионов-2000/01 красно-белые в «Лужниках» были сильнее (2:0 при незабитом Парфеновым пенальти), а в уже ничего не решавшей выездной встрече проиграли 0:1.
В прошлом сезоне бундеслиги «Байер» занял пятое место, отстав от чемпиона («Штутгарта») на 19 очков и добившись права выступать в Кубке УЕФА.
В нынешнем чемпионате команда выступает не столь удачно: находясь на восьмом месте, имеет после 9 матчей 14 очков с разницей забитых и пропущенных мячей 12-6. В последнем туре «Байер» проиграл на выезде франкфуртскому «Айнтрахту» со счетом 1:2.
У «Байера» очень сильная линия атаки. Опасностей можно ждать от любого из пяти форвардов: возрастного Сергея Барбареса, лучшего бомбардира прошлого сезона Теофаниса Геккаса, рослого Штефана Кисслинга, Михала Попадопулоса и, конечно же, экс-нападающего сборной России Дмитрия Булыкина.
«Цюрих»
Зачастую бывает так, что футбольные команды, базирующиеся в одном городе, находят своих болельщиков в разных классовых слоях. Так произошло и в Цюрихе, где издревле, а точнее, с 1896 года, за клуб с одноименным названием болеет, в основном, рабочий класс. Противовесом ему всегда являлся «Грассхопперс», который всегда поддерживала верхушка общества.
В противостоянии земляков преимущество пока на стороне «аристократов», и, причем, довольно существенное. 27-ми чемпионствам «Грассхопперса» «Цюрих» пока может противопоставить лишь 18. Однако в последние годы самый титулованный швейцарский клуб сдал свои позиции. В последний раз «кузнечики» выигрывали титул в 2003 году. Что же касается «Цюриха», то его успехи выглядят посолиднее.
В текущем сезоне клуб после 12 туров идет на втором месте, отставая от лидера «Базеля» на одно очко. Семь побед, четыре ничьи, одно поражение — вот результат команды Бернара Шалланда, который она показывает с начала сезона. Единственное поражение «Цюрих» потерпел как раз от «Базеля».
Так что «Спартак» вполне может рассчитывать на победу в матче с «Цюрихом», если учесть, что игра пройдет в Москве. Кстати, этот матч станет для швейцарского клуба первым с командами из постсоветского пространства.
В 1968 году киевское «Динамо», согласно жеребьёвке, должно было встретиться со швейцарцами в первом раунде Кубка чемпионов.
Однако протест шотландского «Селтика», который отказался ехать в Восточную Европу, мотивируя это тем, что из-за событий в Чехословакии им никто не дал гарантий безопасности, УЕФА пошел на повторную жеребьёвку, в результате которой на первом этапе команды стран Восточной Европы должны были встречаться между собой.
Повторная жеребьевка была проведена, однако Федерация футбола СССР подала протест, поддержанный Болгарией, ГДР, Венгрией и Францией. УЕФА протест отклонил и клубы всех названных стран (кроме Франции) отказались от участия в соревнованиях.
Самый же серьезный успех «Цюриха» на международной арене датируется 1977 годом, когда клуб добрался до полуфинала Кубка чемпионов, где потерпел безоговорочное поражение от «Ливерпуля». Этот успех стал повторением результата, показанного швейцарским клубом 13 лет назад, когда, дойдя до этой же стадии турнира, «Цюрих» с общим счетом 1:8 уступил мадридскому «Реалу».
Нельзя не отметить, что в этом сезоне за «Цюрих» выступает хорошо известный по игре за московский «Локомотив» бразильский полузащитник Франсиско Лима. Опальный футболист, преследуемый в России правоохранительными органами, вернулся в швейцарский клуб спустя восемь лет. Так что остается неизвестным, решится ли бразилец на свой страх и риск вновь приехать в первопрестольную.