В среду в тайском Чанг-Мае прошел последний вид программы чемпионата мира по тяжелой атлетике, который является отборочным турниром к Олимпиаде в Пекине. В соревнованиях свыше 105 кг наш Евгений Чигишев завоевал серебряную медаль, став вторым в сумме двоеборья (441 кг). В рывке он был вторым (201 кг), а в толчке — первым, взяв 240 кг. До выигрыша мирового золота ему не хватило одного килограмма, чтобы сравняться с латвийцем Виктором Щербатисом, ставшим чемпионом мира в отсутствие олимпийского чемпиона и рекордсмена мира иранца Хосейна Резазаде.
Если бы их результаты были равными, то россиянин победил, так как является легче своего соперника.
Как оказалось, для Чигишева хватило двух попыток, чтобы завоевать серебро. Пытался он превзойти результат своего рывка на шесть килограмм, а в толчке — на десять, но не получилось. Третьим с общим результатом в двоеборье стал катарец Саид Джабер Салем. В итоге мужская сборная России завоевала на этом чемпионате мира одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Напомним, что единственным чемпионом мира в составе сборной России в категории до 94 кг стал Роман Константинов. Серебро завоевали Чигишев и Асланбек Эдиев (до 85 кг), бронзу — Дмитрий Клоков (до 105 кг), который последнюю победу на мировом уровне одерживал в Катаре два года назад.
У женщин же последний комплект наград был разыгран в среду в соревнованиях до 75 кг.
Там наши девушки не выступали, зато первые два призера показали мировые рекорды.
Чемпионкой с мировым рекордом в двоеборье (319 кг) стала кореянка Ян Ми Ран. Напомним, что чемпионкой мира с мировым рекордом в составе сборной России стала Оксана Сливенко (до 69 кг). Серебро по сумме двоеборья завоевали Марина Шаинова (до 58 кг), Светлана Царукаева (до 63 кг) и Наталья Заболотная (до 75 кг). «Бронзовой» стала Надежда Евстюхина (до 75 кг).
«Удовлетворение от хорошо сделанной работы у нас, безусловно, присутствует, — заявил агентству «Весь спорт» главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов. — В целом, со своими задачами мы справились. Перед отъездом рассчитывали бороться за тройку в каждой категории, и, за единственным исключением веса до 53 кг, так и получилось. Думаю, Марина Шаинова (до 58 кг) и Наталья Заболотная (до 75 кг) могли стать и чемпионками. Помешало, думаю, отсутствие запаса прочности — это главное. Китаянки оказались покрепче в этом смысле. Тем не менее, общим итогом сложно быть недовольным. Если повторим такой же результат в следующем году на Олимпиаде — никто особо не огорчится».
По словам Каракотова, результаты на Олимпиаде будут на порядок выше нынешних, но в сборной России есть все, чтобы их достигнуть.
«Это — Олимпиада, и нам нужно быть готовым к качественному скачку результатов. В данный момент я не вижу с этим проблем. Нашим девочкам по 22–23 года, до своего потолка им еще очень далеко, — сказал Каракотов. — Также в Пекине к команде должны добавиться титулованные Зарема Касаева и Татьяна Матвеева, пропустившие этот чемпионат из-за травм. Не сбрасываем мы со счетов и дисквалифицированных в прошлом году рекордсменку мира Светлану Подобедову и призера двух Олимпиад Валентину Попову. Оптимизм по поводу наших олимпийских перспектив у меня есть». Команда через десять дней после окончания чемпионата в ходе подготовки к Олимпиаде в октябре отправится на восстановительный сбор на Кипр, поэтому ноябрьский Кубок России, в основном, пропустит.
Главный итог чемпионата мира — это, безусловно, то, что сборная России сумела завоевать максимальное количество лицензий для участия в Олимпиаде (шесть у мужчин и четыре у женщин). И здесь руководство сборной, включая и тренерский штаб мужской и женской команд, были аналогичны во мнении, что наличие наибольшего количества рейтинговых очков важнее медалей, пускай и чемпионских.