Чемпионат мира по легкой атлетике — последнее крупное соревнование с участием подданных «королевы спорта» перед Олимпиадой в Пекине — подходит к концу. В субботу прошел предпоследний день первенства, в который российские спортсмены не завоевали ни одной медали. Максимально близко к пьедесталу подобрались Денис Нижегородов, выступавший в ходьбе на 50 км, и Игорь Павлов, участвовавший в соревнованиях прыгунов с шестом. Каждый из них в своем виде соревнований занял четвертое место.
Программу дня открыли ходоки, соревновавшиеся на дистанции 50 км. Российские ходоки всегда считались одними из лидеров в этом виде легкой атлетике, и потому у наших тренеров были основания рассчитывать на медали. Однако не получилось.
Из четырех россиян, которые стартовали, до финиша дошел только один — серебряный призер Олимпиады в Афинах Денис Нижегородов.
Болельщики наверняка помнят финиш Нижегородова на Играх трехлетней давности, как он по синусоиде прошел заключительную прямую и, после того, как пересек финишную прямую, тут же без сознания повалился на землю. В этот раз Денис не смог завоевать медаль, показав четвертый результат. От бронзы, которая досталась итальянцу Алексу Шварцеру, россиянина отделили 2 минуты 19 секунд. Победителем же стал австралиец Натан Дикс, показавший время 3 часа 43 минуты и 53 секунды. 29 секунд уступил ему француз Йохан Динис, который в борьбе за бронзу опередил Алекса Шварцера на 16 секунд.
«Не получилось выполнить, что задумывали, — сказал Денис Нижегородов после финиша агентству «Весь спорт». — Подготовка была качественной. Перед стартом чувствовал себя хорошо, но на дистанции почти сразу стали возникать проблемы, которые нужно было преодолевать. Схватило грудную клетку — как будто защемило. Простреливало в бок, под ребра. Было очень трудно дышать.
Я даже останавливался пару раз на дистанции, чтобы немного размяться.
Всю первую половину так и прошагал: то отпускало, то снова прихватывало. А потом — ударило по ногам все по этой же причине. Из-за того, что я не мог нормально дышать, в организм поступало мало воздуха, кислорода. Кроме того, из-за жары и обильного потовыделения из организма вышли почти все соли. Начало сводить мышцы ног. В общем, все 50 км прошли в борьбе с самим собой и непредвиденными обстоятельствами. Не получалось расслабиться, поймать технику, ход и просто идти. Все время был напряженным. Я думаю, в моей ситуации занятое место — это не главное. Главное, что я прошел дистанцию, финишировал».
Что касается остальных россиян, то Владимир Канайкин сошел с дистанции на 35-м километре, а чемпион мира 2005 года Сергей Кирдяпкин и бронзовый призер Олимпиады в Афинах Алексей Воеводин ретировались на 40-м километре.
В соревнованиях по прыжкам с шестом у мужчин россияне Игорь Павлов и Евгений Лукьяненко показали установили свой личный рекорд, показав результат 5,81 м. Правда, для медалей этой высоты им не хватило: по количеству затраченных попыток Павлов с этим результатом стал четвертым, а Лукьяненко — шестым.
Первым стал лидер мирового сезона американец Брэд Уокер, прыгнувший на 5,86. Вторым с таким же результатом стал француз Ромэн Меснель. Третье место показал немец Данни Эккер (5,81).
Российские десятиборцы Алексей Дроздов и Алексей Сысоев так же, как и Павлов с Лукьяненко, показали 4-й и 6-й результаты с личным рекордом (8475 и 8357 соответственно). Победил же здесь чех Томаш Шебрле (8676). Вторым стал Морис Смит из Ямайки (8644), бронзу выиграл Дмитрий Карпов из Казахстана (8586).
В финале на дистанции 5000 метров у женщин принимала участие россиянка Мария Коновалова, однако она заняла только 11-е место. Первенствовали же здесь (что неудивительно) спортсменки из Африки. Золото выиграла Мезерат Дефар из Эфиопии, а серебро и бронза достались кенийкам — Вивиан Шеруйо и Прииска Жеплетинг Шероно.
Завершился медальный день двумя эстафетами 4х100 м у женщин и мужчин. У представителей сильного пола первое место заняла сборная США, в составе которой бежал Тайсон Гей, выигравший до этого здесь соревнования на дистанции 100 и 200 метров.
Таким образом, Тайсон стал трехкратным чемпионом мира 2007 года.
Серебро досталось команде Ямайки, бронза отправится в Великобританию.
В спринтерской эстафете у женщин были основания ждать медалей от российской команды, однако опытнейшая Наталья Русакова, бежавшая на последнем этапе, при передаче эстафеты обернулась назад и потеряла драгоценные секунды, прийдя к финишу только пятой. Золото здесь также досталось американцам, серебро — команде Ямайки, а бронза отправился в Бельгию, где на последнем этапе бежала бывшая подданная США Ким Геварт.
В последний день чемпионата будут разыграны 8 комплектов наград: утром у женщин в марафоне, а вечером у женщин в прыжках в высоту, беге на 1500 метров, у мужчин — в метании копья, беге на 800 и 5000 метров, а завершится чемпионат двумя эстафетами 4х400 метров у женщин и у мужчин.
Позднее в субботу стало известно, что олимпийская чемпионка и рекордсменка мира, двукратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева прошла в комиссию спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с пятым результатом и получила мандат на четыре года. Об этом агентству «Весь спорт» сообщили в пресс-службе IAAF.
«В голосовании за членов комиссии спортсменов приняли участие 1161 спортсмен — то есть 61 % всех участников чемпионата мира в Осаке, — сообщили в IAAF. — В комиссию проходили 12 спортсменов. Шестерка, которая набрала максимальное число голосов, получила мандат на четыре года, шестерка следующих — на два года. Еще шесть членов комиссии и ее председатель будут назначены Советом IAAF в ноябре 2007 года сроком на четыре года. Таким образом, комиссия спортсменов всего будет включать 19 членов».
Елена Исинбаева прошла в комиссию с пятым результатом — 836 голосов из 1161 возможных.
Возглавили список олимпийские чемпионы в прыжках в высоту Стефан Хольм (Швеция, 929 голосов) и Кодзи Мурофуши в метании молота (Япония, 913 голосов).