Кубок Хопмана, по сути, это неофициальный чемпионат мира для теннисистов, выступающих в миксте - смешанном разряде. Сначала теннисистка играет против теннисистки, затем на корт выходят мужчины, представляющие те же страны, что и девушки, ну а потом кульминация всего - микст. Теннисист и теннисистка из одной страны играют против такой же смешанной пары из другой.
Турнир имеет довольно долгую историю - нынешний Кубок Хопмана уже восемнадцатый по счету. Предыдущий выиграли словаки, а Кубок 2004 года - американцы Линдсей Дэвенпорт и Джеймс Блейк. Словаки на этот раз на турнир не заявились, а сборная США в нынешнем розыгрыше представлена не такими сильными теннисистами, как два года назад, а потому сейчас американцы посеяны лишь под четвертым номером. Предыдущие заслуги на Кубке Хопмана не в счет.
Нынешний турнир интересен, прежде всего, тем, что на нём применена новая компьютерная система контроля судейства, именуемая «Хокай» (английское Hawkeye - «глаз ястреба»). Согласно ей, игрок может попросить судью на вышке обратиться к специальному повтору, в том случае если теннисист сомневается в правильности первоначального судейского решения.
Споры вокруг применения видеоповтора (или в данном случае компьютерной имитации момента) в теннисе шли примерно такие же, как и по поводу аналогичного вопроса в футболе, но вот на нынешнем Кубке Хопмана такая система в экспериментальном порядке уже опробована.
Стартовали соревнования еще в прошедшую пятницу квалификационными матчами. Сборной России, посеянной под первым номером, предстояло впервые выйти на корты третьего января. До последнего момента у россиян складывалась непростая ситуация. Изначально российское присутствие на турнире должны были обозначать Светлана Кузнецова и Марат Сафин, для которого «Хопман» стал бы первым турниром после августовского «Мастерса».
Однако восстановиться Марат так и не смог. Поэтому от участия в соревнованиях он отказался. Кузнецовой же для «смешанного чемпионата мира» срочно пришлось искать замену, которая нашлась в лице Теймураза Габашвили. В последний момент при непонятных обстоятельствах снялся сославшись на травму и Габашвили, а его уже в свою очередь заменил Юрий Щукин (№299 в рейтинге АТР).
В итоге, мужская половина сборной России и стала слабым звеном команды.
Светлана Кузнецова свой матч у очень неудобной американки Лизы Рэймонд выиграла - 6:4, 6:1. Причем для россиянки эта победа стала первой в статистике личных встреч. Ранее Рэймонд оказалась сильнее в двух поединках: на турнире в Мадриде (2001 год) и Фильдерштаде (2003). Оба раза в двух сетах. В начале 2006 года Кузнецова взяла убедительный реванш.
После успеха Кузнецовой дело оставалось за малым - развить успех. Однако сделать это было не так просто. Ведь соперник у Юрия Щукина был самый серьезный - Тэйлор Дэнт. В итоге, борьбы не получилось. Даже ее подобия. Американский теннисист расправился с Юрием за 47 минут - 6:2, 6:0.
Все решалось в паре. Но и здесь американцы оказались сильнее - 6:4, 6:1. В результате, победу в стартовом матче одержала сборная США - 2:1.
После парного матча Светлана Кузнецова, заработавшая одно очко для сборной, сказала, что еще не до конца восстановилась с прошлого года.
«В прошлом году на мои плечи легла большая ответственность. Каждый ждал от меня и требовал победы. Я, к сожалению, не всегда могла справиться с таким давлением. Поэтому вполне логично, что немного устала. В нынешнем году мне вновь надо будет оттачивать свое мастерство. Думаю, что на сей раз выступлю лучше», — отметила российская теннисистка.
Следующим соперником сборной России станет еще один неудачник стартового поединка сборная Швеции (София Арвидссон и Томас Юханссон), которая уступила со счетом 1:2 представителям сборной Сербии и Черногории Анне Иванович и Новаку Джоковичу. Эта встреча состоится 4-го января.