Вячеслав Алексеевич Платонов скончался на 67-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Печальная весть об этом пришла из Санкт-Петербурга, где Платонов работал в последние годы — он тренировал команду «Спартак» (Санкт-Петербург).
Платонов для нашего волейбола — это почти то же самое, что и также ушедший из жизни в этом году баскетбольный специалист Александр Гомельский. По крайней мере вклад, внесенный каждым из этих профессионалов в развитие своего вида спорта, во многом сопоставим. Вячеслав Платонов был не только отличный волейбольный тренер, он был еще и популяризатор волейбола у нас в стране. В его жизни не только была масса наград и титулов, он еще и основатель известной в Питере волейбольной Академии Платонова.
Родился будущий тренер 21 января 1939 года в Пушкине. В 10 лет начал заниматься в волейбольной секции, в 1954 году начал выступать за ленинградский СКИФ, затем играл за СКА (Ленинград) и «Спартак» (Ленинград). В 1959 году Вячеславу Платонову было присвоено звание мастера спорта.
После карьеры волейболиста он возглавил родной «Спартак», который вскоре был переименован в «Автомобилист». Успешная работа с этой командой сделала его имя весьма авторитетным среди отечественных волейбольных специалистов, и уже в возрасте 38 лет Платонов возглавил мужскую сборную страны по волейболу.
Готовить ее ему пришлось к домашней, московской Олимпиаде — задача сверхответственная.
Платонов справился с ней блестяще — сборная выиграла Олимпийский турнир и была готова повторить свой успех через четыре года, но правительство СССР бойкотировало Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
После этого успеха Вячеслав Платонов еще пять лет возглавлял главную команду страны, а затем вновь вернулся в неё в начале девяностых. Под его руководством мужская сборная СССР 6 раз признавалась сильнейшей на чемпионатах Европы, дважды становилась лучшей на чемпионатах мира, трижды становилась обладательницей Кубка мира.
После ухода из сборной России в 92-м Платонов отправился в Финляндию, где он возглавлял главную команду этой страны. В 95-м он вернулся домой и возглавил родной питерский «Автомобилист», который позднее был переименован в «Спартак». Параллельно состоялось и его третье пришествие в сборную страны, с которой он на этот раз проработал с 95-го по 97-й год. С Платоновым команда дошла до полуфинала Олимпиады в Атланте, но до медалей дотянуться на этот раз уже не смогла.
В течение всей своей тренерской карьеры Платонов неоднократно становился «тренером года» в мире, а в 2001 году вместе с японским тренером Мацудайрой был признан лучшим тренером ХХ века в мужском волейболе. Годом позднее Вячеслав Платонов был избран во Всемирный зал волейбольной славы, находящийся в американском городе Холиоук.
Платонов, конечно, был человеком непростым. Подобно другому известному волейбольному специалисту Николай Карполю, работающему с женщинами, у кромки площадки он был крайне экспрессивен, о его суровом нраве ходили легенды. Волейболисты, по их собственному признанию, готовы были «тысячу раз выслушивать матюги от Платонова» (признание известного нашего волейболиста Дмитрия Фомина), но они знали, что работа с ним неизменно приносит успех.
В то же время Платонов легко находил общий язык с любым собеседником, вне волейбольной площадки производил впечатление интеллигентного и высокообразованного человека, слыл страстным рыболовом.
После смерти у него остались дочь Ольга и внук, которого назвали в честь знаменитого деда.
Похороны Вячеслава Платонова состоятся 29 января. Прощание с прославленным тренером состоится в тот же день в питерской Академии волейбола Платонова.