Первой в субботней программе значилась женская эстафета. Напомним, что на первом этапе Кубка мира, прошедшем в шведском Эстерсунде, победу в командной гонке праздновала сборная Норвегии, вслед за которой финишировали француженки и россиянки. Что касается фаворитов, сборной Германии, то они нахватали штрафных кругов и в итоге оказались лишь пятыми.
Забегая вперед, скажем, что на этот раз наши девушки выступили еще лучше. Впрочем, россиянки вполне могли претендовать и на большее.
Подвела команду Валерия Польховского неважная беговая подготовка - допустив на пять промахов меньше, сборная России в итоге все же уступила норвежкам.
Открывала эстафету Пылева, для которой текущий сезон пока складывается не самым лучшим образом - дают знать проблемы с «физикой». К сожалению, не получилось прыгнуть выше головы и в субботу. Свой этап Ольги завершила на девятой позиции с отставанием в 57 секунд. И это при том, что на двух огневых рубежах она допустила всего два промаха.
Серьезно улучшить позиции нашей команды удалось Ишмуратовой. Допустив всего один промах, Светлана сумела совершить практически невозможное - вывести россиянок в лидеры гонки. Справедливости ради стоит отметить, что соревноваться ей пришлось с уступающими ей по классу соперницами. У норвежек на втором этапе бежала Гру Истад-Кристенсен, а у немок - Симона Денкингер.
На третьем этапе нашей Ахатовой серьезно помогла немка Катрин Апель, допустившая четыре промаха на «стойке». Альбина, отстрелявшаяся без помарок, на равных соперничала с норвежкой Гунн-Марит Андреассен и проиграла ей совсем чуть-чуть. Все должен был решить четвертый этап, на котором за сборную России бежала лидер Кубка мира Ольга Зайцева.
Казалось, уж ей-то не составит особого труда обогнать довольно среднюю по классу Линду Тьорхом. Но не тут-то было. Со второго рубежа соперницы ушли практически одновременно, но норвежка оказалась неплохой бегуньей и сумела оставить Зайцеву далеко позади, привезя ей на финише почти одиннадцать секунд. Третьими почти с минутным отставанием стали немки.
Чуть позже состоялся мужской спринт, который, как могло показаться, особых успехов нашим соотечественникам не сулил. На деле все оказалось несколько иначе. Оказавшиеся в начале стартового протокола Николай Круглов и Сергей Чепиков до самого последнего момента претендовали на подиум, но в итоге остались ни с чем.
Особенно обидно должно быть Чепикову, результат которого после второй стрельбы долгое время был первым.
Подвела ветерана «женская» болезнь - неважная скорость. Достаточно сказать, что «насухо» из 122 стартовавших биатлонистов остстрелялись лишь четверо - сам Чепиков, а также Круглов, француз Рафаэль Пуаре и норвежец Фруде Андресен. В итоге же Сергей стал лишь шестым, а Николай и вовсе 12-м.
Победу же праздновал блестяще острелявшийся (что, к слову, с ним случается крайне редко) Андресен. На втором месте оказался еще один блестящий «лыжник» Ларс Бергер, допустивший промах на второй стрельбе. Третьим оказался немец Свен Фишер, после второго огневого рубежа проигрывавший Чепикову более пяти секунд. Стоит отметить, что россияне вполне могли оказаться еще на одну строчку ниже, но претендовавший на подиум норвежец Александр Ос настолько увлекся гонкой, что забыл пробежать штрафной круг. В итоге, на финише к его времени было добавлено две минуты.