Дмитрий Турсунов, как и Мария Шарапова или Мария Кириленко, не частый гость в Москве. Становление этого спортсмена произошло в США. В этом году Турсунов впервые пробился в сборную России и приехал на Кубок Кремля, пробившись в четвертьфинал, где его соперником станет Михаил Южный. Правда, он еще не знал этого на момент общения с прессой. Об этом и о многом другом россиянин рассказал после победы над Филиппо Воландри.
— Как вам играется в Москве?
— Очень нервничал перед первым матчем. Но сыграл хорошо. Многие мои удары попадали в корт, чего не скажешь о моем сопернике. Во время же первого сета нервозность и вовсе пропала. Если говорить о сегодняшней встрече, то, выиграв первый сет, я уже стал подумывать и об общей победе. Однако появилось волнение, и я отдал свою подачу. В целом во втором сете я действовал не очень уверенно. Но выиграть все-таки смог.
— С кем вам будет легче играть в четвертьфинале, с Михаилом Южным или Полом Голдстином?
— Мне кажется, что чуточку легче с Мишей Южным. Хотя выиграет, скорее всего, он. Ведь он выше по рейтингу, чем я. Если же буду играть с Полом, то на мне будет дополнительная ответственность и волнение.
Поэтому я бы предпочел встретиться с Мишей. Думаю, что зрители поддержат меня в этом.
— Что вы думаете о московских кортах?
— Как вы уже сами видели, они довольно травмоопасны. В любой момент можно повредить колено или голеностоп. Поэтому, как и многие, я тоже считаю, что эти корты не совсем подходят для тенниса, во время которого приходится много двигаться и менять направление движение. Как итог, некоторые спортсмены получают травмы.
— Вы только недавно дебютировали в сборной России на Кубке Дэвиса. Поделитесь впечатлениями от игры в национальной команде?
— Еще до того, как меня позвали в сборную, я был знаком с Мишей Южным. Мы вместе тренировались в «Спартаке». Хорошо я знаком и с его тренером. Поэтому мой дебют получился, как встреча со старыми знакомыми, которых я и так довольно часто вижу на других соревнованиях. Также мне очень было приятно поговорить на <1>русском языке, так как мне довольно давно не удавалось этого сделать. Чаще всего мне приходилось вспоминать родной язык за прочтением книг.
— Какое-то давление на вас оказывалось?
— Нет. Я предполагал, что, выходя на корт, во мне будут возникать чувства, что я кому-то должен. Но ничего этого не было. Ведь все мы друзья.
— Вы сказали, что вам не удавалось в США говорить по-русски. Неужели не могли найти собеседника?
— Дело в том, что когда я переехал в Америку, то надо было учить английский язык, чтобы иметь возможность объясниться с людьми. Поэтому нужно было постоянно говорить на английском. Сейчас, тренируясь в Сакраменто, я также общаюсь исключительно на английском.
— Тяжело приходилось вам в США на первых порах?
— Когда я уезжал, то федерация не могла помогать всем спортсменам. Вся надежда была на собственные деньги, или родительские. Тогда мой папа решил, что ему будет дешевле отправить меня в США, где можно было бесплатно играть на кортах. Нужно было только оплатить тренерскую работу и инвентарь.
Были у меня большие проблемы с визой, у которой в определенный момент просто истек срок действия.
Поэтому, если бы я хотел уехать из США, то потом мне визу, скорее всего, не дали. Подобных технических проблем у меня было очень много.
— Вы не переживаете из-за того, что Марат Сафин скоро восстановится, и ваше место в сборной будет под угрозой?
— Совсем нет. Я же не претендую на его место. Ведь он на данный момент играет лучше меня. Даже несмотря на то, что я однажды победил его в Англии. Поэтому лучше него я не сыграю. Если же вдруг кто-то получит травму, то я с радостью займу его место и сделаю все возможное, чтобы помочь национальной команде. Однако драться за место в команде, как это делают русские девушки, я не буду.
— Обидно не будет?
— Нет, конечно. Я же знаю, что Марат — теннисист более высокого класса. Поэтому для меня это будет лишь дополнительным стимулом играть еще лучше и больше тренироваться.
— После того, как Марат Сафин проиграл вам, то на пресс-конференции он заявил, что уступил неизвестно кому. Вас это не обижает?
— Я даже не думаю об этом. Ведь после матча он был очень расстроен и сгоряча мог сказать, что угодно. К тому же на тот момент я действительно был неизвестным игроком. Обижаться на это не стоит.
К тому же Марат очень избалован публикой и порой позволяет себе высказываться в свободной форме.
Но я не думаю, что стоит обращать внимание на подобные вещи.
— За год вы приняли участие не в очень большом количестве турниров. Почему?
— В начале года я не мог играть из-за травмы. А затем я заявлялся на турниры, но не мог в них долго продержаться и вылетал уже в первом или втором кругах. Хорошо, что на Кубке Кремля я уже дошел до четвертьфинала.
— Новая система АТР для пар, игра до пяти очков и отмена системы «больше-меньше», вас устраивает?
— Я считаю, что идея с решающим очком благоприятно повлияет на зрелищность. Ведь теннис - игра для зрителей. А кто платит, тот и заказывает музыку. Мы же должны играть, ведь за это получаем деньги. Единственное, не могу определиться с тем, нужен ли пятиочковый формат. Ведь ты только вышел на корт, а уже конец матча. За столь короткое время даже не успеваешь толком привыкнуть к покрытию и сопернику. Что касается решающего очка на «ровно», то это очень хорошая идея.
— Поможет ли вам игра на Кубке Кремля сыграть еще лучше на турнире в Санкт-Петербурге?
— На данный момент я был в Санкт-Петербурге всего один раз. Я принимал участие в юношеском турнире. Но, к сожалению, все время проводил на кортах и города не видел. От ребят же я много слышал об этих соревнованиях. Если же говорить о том, что участие на Кубке Кремля прибавит уверенности в Санкт-Петербурге, то это не совсем верно. Я не рассчитываю на то, что резко прибавлю. Хотя, конечно, буду стараться выступить как можно лучше.
— Какие книги вы читали, чтобы не забыть русский язык?
— Читал в основном классику, которую не успел прочитать после 12 лет, когда уехал в США. Ведь я учился в американской школе, где нужно было читать соответствующих писателей. Например, Шекспира и остальную белиберду (смеется). Сейчас читаю Тургенева, а до этого Чехова. Недавно, наконец, прочитал «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». В общем, на моем столе лежат такие книги, которые в России все читают еще лет в 14. А я вот только в 21. Но лучше поздно, чем никогда.