О том, что новый сезон в НХЛ будет, стало известно 13 июля. По сути это был последний день локаута в Национальной хоккейной лиге из-за которого полностью пропал предыдущий сезон, окончательно отмененный 16 февраля этого года.
Руководители НХЛ и профсоюза игроков достигли принципиального соглашения по поводу нового шестилетнего коллективного договора, который стал камнем преткновения в развернувшемся споре. Подписанию 600-страничного документа, выработанного по итогам девяти дней непрерывных переговоров, предшествовал почти год — 82 совместных заседания. К слову, 82 встречи — это как раз то количество матчей, которое каждая команда проводит в течение регулярного чемпионата.
Среди принципиально новых условий коллективного договора стоит особо выделить три поистине революционные изменения. Во-первых, это фиксированный коридор зарплат. Годовой фонд заработной платы в каждом клубе не может быть меньше $21 млн и не должен превышать $39 млн (учитывая страховые выплаты и премиальные).
Во-вторых, доходы хоккеистов отныне поставлены в чёткую зависимость от доходов Лиги. Общий фонд заработной платы всех клубов не должен превышать 54% доходов НХЛ. То есть чем больше зарабатывает лига, тем больше получают хоккеисты, и наоборот.
И, наконец, в-третьих, профсоюз игроков согласился на 24-процентное сокращение всех действующих личных контрактов хоккеистов.
Такого НХЛ в своей истории еще не знала.
Однако новации коснулись не только финансовых и структурных изменений. Затронули они и чисто игровые компоненты. Прежде всего, как и в большинстве европейских чемпионатов, отменяется правило «красной линии» (когда шайба пущена из своей зоны и пересекает ее, то офсайд не фиксируется).
На 1,2 метра уменьшены размеры нейтральной зоны, и, соответственно, на 60 см увеличены размеры каждой из зон у ворот. Это должно способствовать более зрелищной игре.
В этих же целях уменьшен и размер экипировки вратарей — на 10%. Жесточайшим образом теперь судьи будут карать хоккеистов за всевозможные зацепы и задержки.
Наконец, отменены ничьи. Если пятиминутный овертайм будет заканчиваться без заброшенных шайб, то назначаются серии по три буллита с каждой стороны — до первой осечки.
В первый день игрового дня регулярного чемпионата особый интерес российских болельщиков должны вызвать сразу несколько встреч. В первую очередь, к ним можно отнести матч между «Вашингтоном» и «Колумбусом». Эта игра интересна прежде всего чисто российской дуэлью новичка столичного клуба Александра Овечкина и лидера атак «Колумбуса» Николая Жердева. Другой бывший игрок московского «Динамо» Павел Дацюк попытается помочь своему «Детройту» в матче с «Сент-Луисом».
Во встрече «Филадельфии» и «Рейнджерс» Дарюс Каспарайтис дебютирует в роли капитана нью-йоркской команды. В схожей ипостаси выступит и Алексей Яшин в матче своего «Нью-Йорк Айлендерс» с «Буффало».
Интересно будет проследить, и как в отсутствие Ильи Ковальчука начнут старт регулярного чемпионата хоккеисты «Атланты». Заменой Ковальчуку боссы «дятлов» видят словацкую суперзвезду Марьяну Госсу.
Матч «Нью-Джерси» с «Питтсбургом» приковывает к себе внимание первой пробой пера главного конкурента Александра Овечкина Сидни Кросби в споре за Calder Trophy — приз лучшему новичку Лиги.
К слову, на первых номеров двух последних драфтов возлагается главная надежда на возвращения НХЛ к атакующему хоккею.
Уже в первом матче соревнований в канадском дерби клюшки скрестят игроки «Оттавы» и «Торонто». Николай Хабибулин и его «Чикаго» попытаются сдержать атакующий порыв «Анахайма» Сергея Федорова. И, наконец, пристальное внимание в США вызывает встреча «Ванкувера» с «Финиксом», который с этого сезона доверено тренировать самому Уэйну Гретцки.