В полночь со среды на четверг в России финишировала летняя дозаявочная кампания. Главным ее неудачником сделал себя московский ЦСКА, ставший единственным клубом премьер-лиги, так и не сумевшим пополнить свои ряды ни одним достойным новичком. Книгу рекордов Гинера, о которой еще совсем недавно слагали легенды, можно считать закрытой.
О причинах, по которым клуб, чьи финансовые возможности до последнего момента вызывали белую зависть у всех без исключения конкурентов, остался у разбитого им же самим корыта, можно только догадываться. Впрочем, если задуматься, ответ здесь лежит на поверхности. У ЦСКА элементарно закончились деньги. Или другой вариант — клуб наконец научился их считать. А может, его насильно научили? Впрочем, судить об этом можно лишь по косвенным фактам, одним из которых является намеченное на сентябрь собрание совета директоров «Сибнефти», на котором, по некоторым данным, незримый покровитель красно-синих Роман Абрамович откажется от своей доли акций компании.
Еще одной причиной селекционной импотенции обладателя Кубка УЕФА явилось чрезмерное повышение цен на мировом трансферном рынке, виновником которого стали, в частности, и российские клубы.
Не секрет, что имидж нашего чемпионата в глазах иностранцев, несмотря на все евроуспехи отечественных клубов и до гиперболических размеров развернувшуюся в отечественных СМИ пиар-кампанию, до сих пор оставляет желать лучшего.
Подавляющее большинство легионеров соглашаются на переезд в Россию лишь при условии, если сумма предлагаемого контракта на несколько порядков превышает их действующую зарплату. На всю катушку пользуются русской щедростью и владельцы клубов, дерущие с богатых покупателей две, а то и три цены.
Ситуация, в которую попал нынешний ЦСКА, а также еще один остро нуждающийся в усилении атакующего потенциала российский гранд «Локомотив», по всей видимости, ознаменовала собой окончание периода денежных безумств, на которые шли отечественные клубы ради того, чтобы привлечь под свои знамена капризных латиноамериканских (по большей части) вундеркиндов. Сказочка о загадочных толстосумах из России, которые, порой даже не задумываясь, выкладывали за только начинающих свой путь в футболе, но толком ничего не умеющих мальчиков несчетные миллионы долларов, подошла к своему логическому эпилогу. Казалось, пора бы и мораль обозначить. А ее как не было, так и нет.
И поехали в итоге эти мальчики не в Россию, а в Италию, Францию, Испанию…Только уже за гораздо меньшие деньги.
Потому что в России деньги эти наконец научились считать. А когда посчитали, слезы полились. Скажите, разве еще год назад стал бы тот же ЦСКА торговаться с каким-нибудь «Атлетико Паранаенсе» по поводу «лишних» пятисот тысяч долларов, получив которые, латиноамериканцы не только с радостью продали бы своего очередного Лиму, но еще бы и пару других пацанов довесили? Чтоб не скучно было.
Глядя на латиноамериканцев, начали шевелиться и их российские коллеги. Также мечтающие отхватить кусочек с исполненного яствами стола. А то и с праздничной свечкой. При всем уважении к Паше Погребняку на четыре заявленных красно-белыми «лимона» он никак не тянет. Именно столько предприимчивые «спартачи» затребовали с находящихся в цейтноте армейцев. В итоге получилось по-русски. Ни себе, ни людям. Проиграл и «Спартак», давно мечтавший расстаться с балластом, и ЦСКА, оставшийся без добротного форварда (пусть и напоминающего приснопамятного Попова), получившего долгожданный вызов в сборную, и сам игрок, не скрывавший своего намерения оставить порядком надоевший Ярославль.
До самого позднего вечера на армейских гостевых в интернете был аншлаг. Преданные болельщики красно-синих ждали новостей, впрочем, не особо веря в чудо. Единственным изменением в заявочном листе серебряных призеров чемпионата России в минувшую среду стало исключение из него юного полузащитника Николаева...