Ростовские болельщики наконец могут вздохнуть спокойно. Эра одиозного греческого бизнесмена Ивана Саввиди (на фото) в «Ростове», похоже, подошла к концу. Вот только о проблеме донорства, так резавшей слух местным любителям футбола, забыть им, по всей видимости, не суждено. Если раньше ростовчане поставляли свои кадры куда угодно, то теперь у трансферной политики клуба сформируется лишь один вектор — московский. Главным акционером южан стал Алексей Федорычев. Точнее, не он сам, а одно из региональных отделений «Федкоминвеста» — «Агрофест-Дон», которое пришло на смену принадлежащей Саввиди компании «Донской табак».
Напомним, что президентом ростовского клуба Саввиди стал чуть больше трех лет назад, в июле 2002 года, откликнувшись на просьбу губернатора области Владимира Чуба. Надо сказать, что при этом бизнесмен пошел на большой риск, поскольку финансовое состояние клуба в ту пору, мягко говоря, оставляло желать много лучшего: по некоторым данным, долги «Ростсельмаша» (тогда клуб еще носил имя крупнейшего в области завода, давно дышавшего на ладан) на тот момент достигали $10 млн.
Заплатив по счетам и реконструировав пришедший в запустение клубный стадион, Саввиди постепенно осознал, что перспектива получения от нового бизнеса хоть какого-то дохода близка к нулевой.
Cлишком уж дорогим удовольствием отказалось содержание команды, которой к тому же постоянно требовалось вливание свежей крови. Не приносила дивидендов и начавшаяся чехарда в тренерском штабе — клуб по-прежнему барахтался в подвале турнирной таблицы.
Выходом из ситуации Саввиди видел превращение команды в донора других клубов, благо что талантливых игроков хватало. Да и селекционный отдел работал на зависть самой Москве. Был продан кумир местных болельщиков Дмитрий Кириченко, ганский самородок Баба Адаму… Чуть позже из Ростова-на-Дону уехал перспективный защитник из ЮАР Мэттью Бут, а также лучший форвард клуба Роман Адамов. Последним покинул юг России малавийский нападающий Исо Каньенда.
И все же деньги, полученные за трансферы футболистов (а в случае с Бутом их и вовсе дождаться не удалось), были лишь жалкой пародией на прибыль. И сам Саввиди это понимал лучше всех, на протяжении текущего сезона не раз заявляя о своем намерении избавиться от бесперспективного бизнеса. И его мольбы были услышаны.
Не секрет, что Алексей Федорычев давно подыскивал себе команду, в которую можно будет без зазрения совести ссылать всех русских игроков, в то время как в «Динамо» царит португальский сезон.
И нашел. Именно приходом в команду нового инвестора можно объяснить недавний демарш Валерия Петракова, после встречи со «Спартаком» отказавшегося возвращаться с командой на юг. Видимо, ему уже успели намекнуть, что в его услугах Федорычев не нуждается.
Приятная новость из КДК РФС пришла для бывшего защитника «Спартака» Эммануэля Погатеца, милостью жены перекочевавшего в конце минувшего июня в «Миддлсбро». Он сможет выйти на поле уже во втором туре английской премьер-лиги в матче против «Тоттенхэма». Чиновники решили изменить австрийцу меру наказания и сократили срок его дисквалификации.
Напомним, что за грубый фол против защитника «Шинника» Ярослава Харитонского, который австриец допустил 25 июня, он был дисквалифицирован на полгода. Дисквалификация распространялась на матчи всех европейских чемпионатов. Но «Спартак» решил ходатайствовать перед КДК о сокращении срока дисквалификации. Учитывая тот факт, что нарушение со стороны Погатеца не было умышленным, выздоровление Харитонского идет по плану, а также извинения самого австрийца, чиновники КДК сократили срок отлучки с шести месяцев до восьми матчей, которые он мог бы провести в составе «Спартака». С момента начала срока действия дисквалификации красно-белые сыграли шесть встреч в чемпионате и две в Кубке.