Таким образом, эта вершина покорилась Уильямс-старшей третий раз в карьере.
Вывеска финального матча третьего в году турнира серии Большого шлема «Уильямс-Дэвенпорт» уже давно стала классикой современного тенниса. Матчи между двумя американками всегда вызывают огромный ажиотаж в теннисной среде, привлекая как тысячи болельщиков на трибуны, так и миллионы зрителей к телевизионным экранам. Вот и в этом году они встретились не где-нибудь, а в финале Уимблдона.
Правда, перед выходом Дэвенпорт и Уильямс на корт в субботу днем был доигран второй мужской полуфинал, в котором американец Энди Роддик переиграл Томаса Юханссона из Швеции со счетом 6:7, 6:2, 7:6, 7:6. Теперь в финале Уимблдона Роддик встретится с Роже Федерером из Швейцарии.
Линдсэй, которая от организаторов Всеанглийского теннисного клуба получила первый номер «посева», по пути к финалу буквально катком прошлась по всем своим соперницам. Так, Дэвенпорт не смогли оказать достойного сопротивления ни Ким Клийстерс, ни Светлана Кузнецова, ни Алина Жидкова с Динарой Сафиной. Только лишь в полуфинале француженке Амели Моресмо удалось взять у американки сет.
Несмотря на то, что старшая Уильямс была посеяна лишь под невысоким 14-м номером, она, как и ее соперница по финалу, также не испытала больших проблем по дороге к решающему матчу. Хотя дважды была победительницей этого турнира — в 2000 и 2001 годах. Небольшие трудности у Винус возникли в матче с Даниэлой Гантуховой и во втором сете встречи с Мари Пьерс. Многие болельщики ждали, что в полуфинале достойное сопротивление американке окажет наша Мария Шарапова, но этого, к разочарованию российских любителей тенниса, так и не случилось.
Также любопытно отметить и тот факт, что перед прошедшей игрой в личных встречах Дэвенпорт имела небольшое преимущество — 14-12. Тем не менее, фаворитом финала букмекеры видели Уильямс.
Первый сет решающей встречи проходил в равной борьбе, и лишь в концовке удача была на стороне Дэвенпорт — 6:4. Линдсей играла в своей излюбленной манере, сосредоточив внимание на сильных и нацеленных ударах с задней линии и мощной подаче. Винус, напротив, при каждом удобном случае пыталась обострить игру, но допустила ряд необязательных ошибок, которые и привели к проигрышу дебютной партии.
Во втором сете рисунок матча существенным образом не изменился. Каждая из теннисисток в первую очередь стремилась держать свою подачу, особо не форсируя события. Однако нельзя не отметить, что более тяжело с этой задачей справлялась Уильямс, которая каждый раз с трудом склоняла чашу весов на свою сторону. И все же в одиннадцатом гейме Девенпорт, казалось, сделала решающий шаг к победе, сделав брейк — 6:5. Но и Уильямс не собиралась сдаваться, сыграв следующий гейм просто блестяще — «под ноль» выиграв подачу соперницы. Таким образом, судьба партии должна была решиться на тай-брейке.
В самом начале теннисного овертайма Уильямс создала себе комфортный задел — 3:0, который и позволили ей в итоге выиграть второй сет — 7:4. Забегая вперед, скажем, что этот момент стал переломным в матче.
Хотя по ходу заключительного сета Дэвенпорт вела в счете 4:2 и была близка к тому, что бы во второй раз в своей карьере отпраздновать успех на кортах Уимблдона. Напомним, что Дэвенпорт уже была победительницей этого турнира в 1999 году. Однако, на этот счет у Винус Уильямс были свои аргументы.
Каждый раз, когда Уильямс уступала в счете, она уже в следующих розыгрышах заметно прибавляла в игре и выглядела более отмобилизованной. Как результат, Винус смогла вернуть проигранную подачу и сократить отставание в счете. Чувствуя, что сил уже не так много, Дэвенпорт обратилась к помощи врача, который довольно долго колдовал над Линдсэй. После вынужденной паузы теннисистки вернулись на корт.
В обмене ударами с задней линии Линдсэй смотрелась более предпочтительно, но зато заметно уступала в ударах по лини, которые лучше удавались Уильямс. В десятом гейме Дэвенпорт в очередной раз была близка к победе, буквально гоняя свою соперницу из одного угла корта в другой. При счете 30:30 Винус даже допустила дойную ошибку (!). В этот момент публика, собравшаяся на трибунах, неистовствовала. Но на матчболе Уильямс-старшая проявила хладнокровие и в трудный момент послала мяч точно в левый угол корта.
После этого игра стал напоминать «качели» и пошла до первой ошибки. Ее допустила Дэвенпорт. В пятнадцатом гейме Уильямс воспользовалась долгожданным шансом и взяла подачу соперницы. В начале заключительного гейма Дэвенпорт допустила две необязательные ошибки и тем самым предопределила итог матча. Правда, в этот момент не меньше испытывала психологическое давление и Уильямс, допустившая двойную ошибку на тройном матчболе. Но это были лишь эмоции. В итоге Винус Уильямс довела встречу до победы — 4:6, 7:6, 9:7 и в третий раз в карьере стала победительницей Уимблдонского турнира.
Тем временем, в субботу в парном разряде у женщин Светлана Кузнецова вместе с француженкой Амели Моресмо вышли в финал турнира.
Сначала они довели до победы свой четвертьфинальный матч против российского дуэта — Елены Лиховцевой и Веры Звонаревой — 6:3, 6:7, 6:1., а затем в полуфинале соревнований переиграли Анну-Лену Гронфельд (Германия) и Мартину Навратилову (США) со счетом 6:4, 6:4. Теперь в решающем матче им будут противостоять Кара Блэк и Лизель Хубер.
Наконец, в финальном матче в парном разряде у мужчин австралиец Стивен Хасс в паре с Уэсли Муди из ЮАР встречались с американским дуэтом Боб Брайан/Майк Брайан. Матч закончился победой Хасса и Муди со счетом 7:6, 6:3, 6:7, 6:3.