Этого матча ждали и с нетерпением, и с тревогой. С нетерпением — потому что игре должна была предшествовать церемония показа кубка УЕФА, завоеванного в среду армейцами. Тревога же была навеяна слухами, которые бродили по Москве в предшествовавшие матчу дни. Противостояние «Спартак»— ЦСКА давно уже имеет репутацию главного дерби отечественного футбола, и нередко встречи двух команд сопровождаются потасовками болельщиков двух команд.
Но все тревоги оказались напрасными. Глобальных беспорядков в воскресенье в столице, по крайней мере до игры, зафиксировано не было. Правда, и кубок УЕФА москвичам не показали. Церемонию презентации трофея решено было перенести на кубковую игру ЦСКА с «Зенитом», которая намечена на 25 мая.
Впрочем, несмотря на отмену показа кубка УЕФА, «Лужники» в этот жаркий день были забиты почти под завязку. Точные данные о количестве пришедших на эту игру болельщиков пока не получены, но, скорее всего, рекорд посещаемости матчей чемпионата России был в это воскресенье побит. Ранее считалось, что больше всего зрителей наблюдало «вживую» матч первенства 8 апреля 2000 года. Тогда поединок «Спартака» и «Локомотива» собрал в «Лужниках» 65 тыс. зрителей.
Ажиотажу, сопровождавшему воскресную игру, удивляться действительно не приходится. Даже если забыть о многолетней вражде двух команд, матч этот был во всех смыслах примечательным. Как-никак действующий лидер чемпионата встречался с новоиспеченным обладателем кубка УЕФА. Да и арбитр у игры был во всех смыслах примечательным. Впервые матч чемпионата России обслуживал арбитр из дальнего зарубежья: РФС пригласил для обслуживания главного московского дерби немецкую бригаду во главе с Флорианом Майером.
Состав ЦСКА на эту игру отличался от того варианта, который в среду вышел на матч со «Спортингом» на две фамилии. Появились Дейвидас Шемберас, в Лиссабоне вышедший во втором тайме, и молодой форвард Сергей Правосуд. Последний заменил Вагнера Лава, который пропускал матч с красно-белыми из-за удаления в кубковой игре с «Зенитом». Шемберас же играл вместо Игнашевича, который остался в запасе. У «Спартака» же был вполне привычный для нынешней весны вариант.
Матч начался с задержкой, виновниками которой стали немецкие судьи, проявившие непривычную для наших рефери бдительность. Линейный судья, обследовавший состояние ворот, которые должен был занять Акинфеев, обнаружил неполадки с сеткой. Пока их исправляли при помощи липкой ленты, прошло минут пять.
Когда же Майер наконец дал свисток к началу игры, выяснилось, что первые минуты активнее начал «Спартак».
Первый удар по воротам Акинфеева был нанесен уже на двадцатой секунде. Первую десятиминутку вообще активнее провели номинальные хозяева. Но, несмотря на все давление, супервозможностей для взятия ворот обладателей кубка УЕФА спартаковцы не создали. А вот армейцы, в начале игры больше действовавшие на контратаках, забивать были обязаны.
На 12-й минуте Жирков совершил рейд к вратарской Ковалевски. Обыграв двух защитников, полузащитник ЦСКА пробил над распластавшимся вратарем соперников. Но «Спартаку» повезло: мощный выстрел армейца сотряс штангу — и всего-то. Вообще же, опасно становилось всякий раз, когда мяч доставлялся к штрафной «Спартака». Минутами позже удара Жиркова Карвальо сильно пробил с линии штрафной, и Ковалевски не без труда перевел мяч на угловой.
Матч смотрелся, а в обрамлении почти полностью заполненных «Лужников», игра выглядела и вовсе здорово. Несмотря на острые контрвыпады армейцев, чуть больше все равно атаковали спартаковцы. И потому, наверное, не случайно, что первыми забили именно красно-белые. Ковальчук бил из пределов штрафной, однако мяч у него с ноги срезался и полетел в сторону от ворот. Однако на углу вратарской стоял неприкрытый Бояринцев, который не растерялся и успел подставить голову под пущенный Ковальчуком снаряд. От головы Бояринцева мяч и вскочил в ворота. «Спартак» повел в счете.
«Спартак» продолжал атаковать, и вскоре после гола Бояринцев мог забить и второй мяч. Однако быструю атаку своей команды Денис завершил ударом выше ворот из выгодной позиции. На этот выпад ЦСКА ответил своей опасной атакой. Ковалевски не без труда отбил удар Жиркова, направленный в дальний угол. На перерыв «Спартак» ушел, ведя в счете.
В антракте тренеры замен делать не стали, но после перерыва характер игры кардинально изменился. Армейцы сразу же устремились на штурм ворот Ковалевски, и уже на первой минуте тайма опасно головой бил Василий Березуцкий, но мяч прошел рядом со штангой. Но ЦСКА явно собирался повторить сценарий игры со «Спортингом», и первый шаг к ремейку лиссабонского финала сделал Алдонин. После розыгрыша штрафного Карвальо откинул мяч под удар бывшему волгоградцу. Тот бить сразу не стал, а сместился к центру и лишь потом выстрелил низом. Закрытый своими игроками Ковалевски среагировать на удар не сумел.
ЦСКА продолжил реализацию лиссабонского сценария. Армейцы атаковали без устали, и вскоре Василий Березуцкий забил второй гол. После подачи углового брат автора первого гола ЦСКА в лиссабонском матче с 12 метров пробил головой, словно кувалдой. Мяч попал в штангу, от нее отскочил в спину находившегося у стойки Родригеса и уже от нее влетел в сетку.
Любопытно, что это был первый гол Василия Березуцкого в чемпионатах России. Отличиться ему удалось в своем 62-м матче в российских первенствах.
Добившись положительного результата, обладатели кубка УЕФА еще некоторое время продолжали атаковать. Чуть ли не сразу после гола В. Березуцкого Карвальо выстрелил издали, и «Спартак» спасло лишь мастерство Ковалевски. Лишь после этого красно-белые наконец сбросили с себя путы армейского прессинга и побежали отыгрываться.
Но «Спартак» выглядел уже не таким уверенным, как в дебюте игры. Армейцы же развивать свое преимущество не очень стремились: за десять минут до конца игры Газзаев заменил главного конструктора атак своей команды Карвальо на Гусева. Дальше контратаки ЦСКА строились забросами на одинокого Олича.
И хорват забил, причем с помощью Гусева. Контратака ЦСКА была стремительной — длинный пас на Гусева, который в касание переправил мяч на набегавшего по центру Олича. Хорват, из-за перелома носа игравший в защитной маске, несколько замешкался с обработкой мяча, но в борьбе с защитником «Спартака» все-таки сумел протолкнуть мяч мимо Ковалевски. Сходство с недавним лиссабонским финалом стало полным.
В оставшееся до конца матча время «Спартак» провел несколько неплохих атак, но счет на табло меняться никак не хотел.
ЦСКА за какую-то неделю выиграл сразу два поединка, каждый из которых можно с полным правом назвать матчем года. Причем команда Газзаева сделала это, следуя одному и тому же сценарию. После победы над «Спартаком» армейцы вышли на первое место в чемпионате России. Правда, лишь по показателю потерянных очков. «Спартак» же после девятого тура — третий в турнирной таблице.