В Лиссабоне жарко. Градусов 25 в тени. На небе ни облачка. Жарко и армейским фанатам, которые в невиданных местным жителям количествах заполонили центральные улицы португальской столицы. Некоторые даже купальный сезон успели открыть. На удачу. Когда еще искупаешься перед финалом еврокубка?
Жарко и на «Алваладе». Подготовительная работа идет полным ходом. Волонтеры на каждом шагу. Спрашивай — ответим. Причем на приличном английском. Вот только билетов нет. Последние были проданы во вторник вечером, причем обладатель самого последнего, 22-летний Эдгар Фуртадо, по такому случаю даже попал в газеты. Счастливчик.
Организация, надо сказать, на высшем уровне. Чувствуется опыт, накопленный на недавнем Евро04. Получить аккредитацию? Да нет проблем! Единственная загвоздка в том, что проход на территорию стадиона до вечера заказан. «Ничего не знаю, — твердит строгий секьюрити. — Приказа не было».
Оказалось, пресс-центр находится буквально в двух шагах от арены. Ну, думаю, сейчас придется вспомнить родную советскую очередь. Захожу. В помещении ни души, что корреспондента «Газеты.Ru», честно говоря, даже расстроило. Как же так? Финал все-таки…
Одних португальских журналистов порядка двух сотен обещали.
Никого. Получив заветную карточку, к которой прилагался обязательный в таких случаях билет, начинаю листать программку. Растрогался до слез. Ни единой ошибки в фамилиях. Даже фотография Салугина есть.
По пути в гостиницу останавливаюсь у газетного лотка. Интересно, что там пишут местные коллеги? Фаворит, небось, уже известен? Ничуть. Оказывается, ЦСКА в Португалии уже уважают. Но не боятся. Заголовки колонок оригинальностью не отличаются. «Исторический шанс», «Вперед, «Спортинг». Это A Bola, отдавшая вторую полосу под подробный рассказ о встрече самого Кубка УЕФА, семикилограммового трофея, который просто обязан поднять над своей головой капитан «Спортинга» Педру Барбоза. Без комментариев.
Что касается еще одного популярного издания, Record, то в среду оно вышло аж со специальным приложением, целиком посвященным предстоящему матчу. Впрочем, про ЦСКА в нем нет ни слова. Ну да ладно. Еще успеют. Только вот не будет ли слишком поздно?
В метро то там, то здесь слышны ключевые слова: «Спортинг», Пешейру, Кубок. Рассуждает и стар, и млад. Судя по интонации разговоров — достаточными познаниями в области португальской лексики, к сожалению, похвастаться не могу, — споры ведутся действительно серьезные. Подхожу поближе. Пытаюсь завести разговор. По-английски, естественно. Каменные лица. Russo. Боятся.
Выхожу на Rossio. Направляюсь к площади Педро Четвертого, одной из самых живописных в городе.
Тут же по ушам бьет бравурный марш, требующий победы «Спортинга».
То тут, то там мелькают бело-зеленые футболки. «Бенфики» на вас нет, мелькает в голове раздраженная мысль. И вдруг — резкое расслабление. К месту подтягивается солидная группа из пятнадцати-двадцати фанатов красно-синих, которые, завидев объектив неподалеку стоящей телекамеры, тут же заряжают на мотив битловской Yellow Submarine: «Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить!»
С хорошим настроением спускаюсь по Rua Augusta к заливу. И тут армейцы! Может быть, я никуда из Москвы и не уезжал? Ан нет. Вместо пива — портвейн. Значит, все-таки Португалия.
На площади Коммерции вовсю идет торговля спортивной атрибутикой. Цены серьезные. Одна бейсболка с символикой финала 20 евро стоит. Скрепя сердце, тянусь за бумажником. Знаю, у «Алваладе» будет дороже. Да и в деньгах ли дело? Доживу ли до следующего «русского» финала?