Таким образом, российская сборная стала полным «кавалером» наград чемпионатов мира. В 1993 году она стала чемпионом, в 2002-м завоевала серебряные медали. Оба раза под руководством Бориса Михайлова.
Нынешняя бронза была выиграна с Владимиром Крикуновым. Вот только потенциал этой команды, как показал матч со шведами, да и сам чемпионат мира, гораздо выше. Осталось только его реализовать. Вот только, как я уже писал, такого шанса больше может не появиться. Слишком уже неопределенное положение у нас с тренерским штабом и нынешним подбором хоккеистов.
Перед матчем за утешительное, чтобы там не говорили про медали, третье место, Владимир Крикунов вновь перетасовал состав. Главное изменение - выход звена Малкина вместе с Афиногеновым и Овечкиным во вторую очередь. Получил травму Карповцев, и команда играла в семь защитников. Вернулись в заявку Антипов и Непряев (пропускал игру Федоров). Четвертое звено, таким образом, составили Антипов, Зиновьев и Ковальчук.
На нынешнем чемпионате мира лишь дважды сборная России забивала первой - с командами Белоруссии и Казахстана.
Но эти команды все-таки, при всем к ним уважении, не чета фаворитам. Со шведами сложилась другая ситуация. Во-первых, скандинавы после своего полуфинала отдыхали на четыре часа меньше российской сборной - всего лишь 14 часов, с учетом сна. Во-вторых, поражения сборной Швеции в от чехов все-таки стало для нее более обидным. Да, россиянам, возможно, не хватило нескольких минут, чтобы сравнять счет в игре с канадцами. Но проигрывать в дополнительное время полуфинала обидно вдвойне. Швеция два года подряд проиграла Канаде в финале, и теперь не получила возможности взять реванш. «Тре Крунур», показалось, нокаутировал бросок Дворжака, и от этого «прямого кросса» очухаться очень сложно.
Шведы смогли. Первый период матча за третье место скандинавская команда, которая к тому же еще не забыла двойной разгром в финале Евротура, просто провалила. Два пропущенных гола, нереализованный Ковалевым штрафной бросок - это было похоже на безоговорочную капитуляцию. Если бы не ошибка Максима Соколова, который не смог отразить дальний бросок Ронни Сундина, и шайба заползла в сетку. Так что шведы не согнулись.
А началось все с двух подряд голов Максима Афиногенова, который ранее на чемпионате забивал разве что в серии буллитов с финнами в четвертьфинале. Первый оказался настолько мощным, что шайба вылетела из сетки чуть ли не до красной линии, и швейцарский арбитр Брент Райбер после недолгого просмотра видеозаписи уже на 62-й секунде игры показал на центр площадки. На исходе четвертой минуты Афиногенов забил снова - обыграл пару защитников, вратаря и с третьей попытки послал шайбу за ленточку ворот Лундквиста.
А перед этим Ковалев не реализовал штрафной бросок. Раскатился Алексей быстро, но затем затормозил и, как показалось, в концовке эпизода растерялся. Впрочем, к концу периода российский капитан исправился. Гол создал Дацюк, который раскатился из своей зоны и откинул в нужный момент шайбу налево Ковалеву. Тот спокойно бросил в противоход Лундквисту - 3:1. Но все-таки последнее слово в периоде осталось за шведами. Райберу снова пришлось пользоваться услугами арбитрами, который отвечает за видеоповторы, и гол Зеттерберга он справедливо засчитал. Швед сначала замкнул передачу с правого фланга, а затем по инерции врезался в Соколова и сам залетел в ворота.
После перерыва как «пацана» Овечкин на правом фланге обыграл 33-летнего Маттиаса Нурстрема и бросил в «девятку» ворот… Юхана Хольмквиста.
Впервые на чемпионате со льда ушел Лундквист, который не выручил, его сменил Хольмквист, но тут же выгреб шайбу из собственных ворот. А ошибка шведских защитников при выходе из зоны привела к «обрезу» и точному броску Яшина. 5:2 - и это уже не отыгрывается. При том, что шведы окончательно развалились. Выход «два в одного» Афиногенова и Семина не завершился хет-триком динамовского форварда. Но на добивании волжанин с «неудобной руки» послал шайбу точно под перекладину.
На третий период шведы вышли, как на последний бой. И вскоре одну шайбу отыграли: на пятачке удачно сыграл Хенрик Седин. Третий период было решено отдать шведам на откуп. Счет позволял, силы уже на исходе, и рисковать не было смысла. «Тре Крунур» атаковала, но Соколов и защитники стоял насмерть, как их предки сотни лет назад на берегах Ворсклы. Как Максим Соколов умудрился поймать шайбу после атаки с ходу и броска в упор Петера Нурдстрёма, чемпиона мира 1998 года, не может сказать и сам швед.
Так и, не особо напрягаясь в концовке, команды и «докатились» до сирены. Россия - снова с медалями. Швеция лишилась места на пьедестале впервые с 2001 года.
Бронзовые медали хоккеистам сборной России вручали президент ИИХФ Рене Фазель, почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент ФХР Александр Стеблин.