А в этой деревне еще и в футбол играют? Подобный вопрос никогда не пришел бы мне в голову, не знай я заранее, сколько жителей на самом деле живет в городе, чья команда на протяжении последних полутора десятков лет входит в элиту французского футбола.
Не хочется обижать достопочтенных осерцев, но красавец-стадион, расположенный в живописнейшем парке на берегу Йонны, ну никак не вписывается в местный довольно скучный ландшафт. Дело в том, что в Осер насчитывает всего порядка сорока тысяч человек. Обычный московский микрорайон порой заселен гораздо плотнее.
Как это обычно и бывает в провинциальных городах, первая достопримечательность встречает его гостей прямо у ворот. Местный железнодорожный вокзал, построенный еще, кажется, при царе Горохе, так и просится на страницы комиксов, повествующих о затерявшихся во времени путешественниках.
А время во французской провинции течет ох как медленно. Не будь на узеньких, почти игрушечных улицах неотъемлемых атрибутов современного общества, автомобилей, можно подумать, что каким-то неведомым для себя путем оказался в глубоком средневековье, пугающем своей непосредственностью и архаизмом.
И действительно, буквально во всех местных справочниках город считается едва ли не оплотом культурного наследия страны, насквозь пропитанного историей и традициями.
Интересная особенность. Если вы вдруг пожелаете прокатиться по городу в сопровождении гида, то вам это скорее всего не удастся. Дело в том, что их здесь практически нет. А зачем людям понапрасну тратить свое время, если, во-первых, заслуживающих внимания архитектурных ценностей здесь от силы пять-шесть, а во-вторых, к каждому из них ведет заботливо начерченная на мостовой специальная «туристическая» дорожка, следуя по которой вы потратите на экскурсию не более двух часов.
Крупнейшей жемчужиной Осера, вне всяких сомнений, является находящийся на реконструкции Собор Сент-Этьенн, упоминавшийся в летописях еще в XI веке. Гигантское по своим масштабам здание, которое, благодаря его расположению, можно увидеть из любой части города, по мнению местных жителей, вполне справедливо считается одним из классических наглядных представителей готического направления в архитектуре, столь почитаемого в средневековой Европе. К слову, собор является общенациональной ценностью, что дает ему право едва ли не каждый год пользоваться немалыми средствами, выделяемыми французской казной на реконструкцию древностей.
Не меньшей популярностью у редких для этого времени года туристов пользуется так называемая Часовая башня, не один десяток лет показывающая идеально точное время. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что популярна она во многом потому, что находится в пешеходном центре города - чтобы добраться до того же Собора Сент-Этьенн, вам придется карабкаться на довольно крутой холм.
И все же больше всего местная молодежь гордится отнюдь не архитектурой. Главный и, пожалуй, единственный повод для гордости - футбольный клуб, который из года в год радует своих немногочисленных болельщиков весьма серьезными успехами, причем не только локальными.
История возникновения команды уходит своими корнями в XIX век. В 1887 году местное аббатство решило основать при своих стенах Ассоциацию молодежи Осера, главой которой был назначен священник Эрнест Дешам, чьим именем в 1920 году (до того момента арена носила название «Стад де Осер») будет назван стадион. Впрочем, официальной датой возникновения клуба считается 29 декабря 1905 года, когда в ассоциации после выхода в свет Закона о разделении церкви и государства появилась футбольная команда - до этого момента городская молодежь была вынуждена довольствоваться фехтованием, боксом и легкой атлетикой.
Официальным цветом команды, что, учитывая ее принадлежность к церкви, было вполне логично, до 1909 года являлся черный, после чего футболисты решили, что сочетание белого и голубого будет смотреться более эстетично.
Также стоит отметить, что на местном стадионе, где клуб играл товарищеские матчи с коллективами из близлежащих городов, до поры до времени не было не только душа, но даже и раздевалок.
Футболистам приходилось переодеваться прямо на улице, а ведь игры проходили не только летом.
Первый успех молодого клуба датируется все тем же 1909 годом, когда «Дети аббатства» смогли выйти в финал Кубка Франции. Впрочем, в решающем матче осерцам не повезло - команда проиграла коллективу из Бордо со счетом 1:5.
Интересно, что первый официальный тренер у «Осера» появился лишь в 1946 году. Им стал Пьер Грежан, с которым команда год спустя стала чемпионом среди кадетов. И все же вехой в истории клуба ему стать не удалось. В 1961 году играющим тренером клуба стал 23-летний Ги Ру, который стал одиннадцатым и последним, если не считать кратковременное правление Даниэля Роллана, рулевым команды.
Именно с Ги Ру связаны все последующие успехи «Осера», большинство из которых пришли к нему уже в 90-е годы минувшего столетия. Наивысшего локального достижения коллектив добился в 1996 году, в первый и последний раз став чемпионом Франции. Есть чем похвастаться клубу и на европейской арене. В 1993 году команде удалось попасть в полуфинал Кубка УЕФА, где она по пенальти уступила дортмундской «Боруссии». Играл «Осер» и в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона-96/97.
Тем временем уже в среду в Осере то тут, то там - в основном, в районе многочисленных питейных заведений - была слышна русская речь. Как мне сообщил один из прибывших накануне болельщиков, представившийся Романом, основная часть армейского десанта планирует приехать в город в день матча. Всего же Францию намерены посетить порядка 200-300 болельщиков. «Было бы больше, но после разгрома в Москве многие отказались от поездки, - сообщил собеседник. - Все уже копят деньги на Парму». Напомним, что именно этот клуб скорее всего будет соперником ЦСКА по полуфиналу Кубка УЕФА. Куда команда Валерия Газзаева уже почти попала. Но только почти.