Ведь в составе «Динамо играют немало кандидатов в сборную России, а возглавляет команду недавно назначенный главный тренер национальной сборной Владимир Крикунов.
Чемпионат России по хоккею самого интересного сезона в его истории закончился быстро. Виной тому и несовершенная система проведения, когда команды на стадии плей-офф определяют победителя в серии до трех побед, а не до четырех, как принято во всем цивилизованном хоккейном мире. И прекрасная игра «Динамо», которое своей мощью просто снесла с пути к чемпионству и хитрый «Нефтехимик», и мощный «Авангард», и неуступчивую «Ладу», а 11:0 в матче с бывшими чемпионами из Омска стали украшением турнира. В итоге для победы в первенстве, которое считалось самым непредсказуемым и напряженным из-за приезда десятков легионеров из НХЛ в связи с локаутом, «Динамо» хватило всего-навсего 10 матчей. В которых бело-голубые потерпели лишь одно поражение - в первом матче от «Авангарда». Да и то по буллитам.
Так в настоящем плей-офф не играют. Миллионы болельщиков, которые поддерживали команды из Казани, Омска, Ярославля, Тольятти, Магнитогорска, Нижнекамска и Новокузнецка, не считая поклонников тех клубов, кто в плей-офф и вовсе не попал, остались разочарованными. Даже не тем, что их любимцы в лучшем случае выиграли медали (повезло «Ладе» и «Локомотиву»), а тем, что настоящей борьбы не получилось. В прошлом году было все гораздо серьезнее. Тогда чемпион определился в серии буллитов, когда «Авангард» отыграл у «Магнитки» два домашних поражения. Сейчас людей поразили разве что провал звездного «Ак Барса», уже упомянутые 11:0 да гол-фантом Мирнова в третьем матче в Омске, который скорее был, чем не был. И все. Да, обиделся на Зинэтулу Билялетдинова Илья Ковальчук. Да, была серия из 22 штрафных бросков между казанцами и ярославцами. Да, были аншлаги настоящие и несостоявшиеся - это касается в первую очередь Москвы. Но, как говорилось в старом анекдоте, ложки-то нашли, а вот осадок остался.
60 матчей провели команды для того, чтобы определиться, кто с кем будет играть в решающей стадии — плей-офф. Кто-то «отскочил» уже до Нового года, кто-то «сдулся» в последних матчах.
Разочарованных было больше, что и выразилось в количестве уволенных тренеров. А затем - 10 игр, и бело-голубые чемпионы.
Но чемпионом «Динамо» стало по праву. Даже тот самый приснопамятный счет 11:0 - и то показатель класса. Тренерский штаб «Динамо» в течение всего сезона обвиняли в том, что команда, дескать, «не бежит», теряет очки на ровном месте - именно из-за якобы больших перегрузок. Но Владимир Крикунов продолжал действовать согласно своим понятиям, в хорошем смысле этого во многом потерявшего свое исконное значение в последние годы слова, выиграв и регулярный чемпионат, и главный титул. У Крикунова была команда, были отличные хоккеисты и, главное, был выбор. Он спокойно мог усадить на скамейку запасных своего лучшего бомбардира Павела Росу или объявить журналистам о том, что новичок Самсонов будет играть на месте Афиногенова, а тому, дескать, предстоит вновь доказывать свое место в составе.
Когда Владимира Крикунова пригласили на пост главного тренера «Динамо» - прошлым летом - сразу же пошли разговоры о том, что он умеет работать лишь с хоккеистами, скажем так, не первого сорта. Выйти в полуфинал Олимпийских игр-2002 с Белоруссией - пожалуйста. Поднимать беспомощную «Динамо-Энергию», найти там талантливого, по хилого и подверженного травмам Дацюка, - тоже можно. Наконец, сделать из скромного «Нефтехимика» солидный клуб, который регулярно опережает гораздо более обеспеченные команды - на это тренерского дара Крикунова тоже хватило. Но вот работать с настоящими звездами… А Владимир Васильевич просто делал свое дело, которому научился, собственно, у последнего оппонента на пути к первому за пять лет титулу чемпиона динамовского клуба - Петра Воробьева, под руководством которого лет 20 назад играл в Риге. И, вспоминая завершившийся в пятницу чемпионат, остается признать: любой человек, будь то простой болельщик или маститый хоккейный обозреватель, так и до конца не разобрался, если, конечно, не провел весь сезон в динамовской раздевалке, кто же все-таки Крикунов-тренер - диктатор или демократ. Именно так принято разделять профессиональные принципы хоккейных, да и не только, специалистов.
Крикунов оказался тренером-победителем.
Думается, наставник сборной не обидится на эти строки, но он много сделал для того, чтобы не мешать динамовским звездам показывать тот хоккей, на который они действительно способны.
Кто перед началом сезона считал, что Максим Афиногенов окажется в нынешнем сезоне гораздо сильнее Ковальчука? Или что таким удачным окажется возвращение в Россию Дацюка, который стал с шестью голами лучшим снайпером плей-офф и забил решающий буллит в третьем финальном матче с «Ладой», пусть в протокол и была занесена фамилия Харитонова, на счету которого второй, победный штрафной бросок. Селекционеры «Динамо» выловили на энхаэловском рынке действительно самую крупную рыбу, пусть Дацюк габаритами и популярностью не сравнится с теми же Ковальчуком, Яшиным или Ягром.
Про Ягра и Яшина - разговор отдельный. Хотя «Авангард» и «Локомотив» в полуфинале проиграли, а омский клуб и вовсе лишился медалей, заслуга этих звезд в том, что болельщики в плей-офф ходили не просто на хоккей, а на конкретных игроков, очень велика. Ягр стал лучшем бомбардиров матчей на выбывание, набрав в 11 матчах 14 очков (4+10). Яшин в 9 матчах набрал десять очков. Но главное для этих хоккеистов - не статистические показатели. Это в НХЛ за цифры хоккеистам платят зарплату и бонусы. Ягр и Яшин стали народными героями Омска и Ярославля и, хотя эти команды главного успеха не добились, никто в этих городах не будет против, чтобы они продолжили выступления в России в своих клубах и в предстоящем сезоне. Если локаут в НХЛ продлится, думается, так и будет.
Но вернемся к «Динамо». Там тоже был свой незаметный герой. Незаметный потому, что Виталий Еремеев стоит в воротах, а на голкиперов обычно обращают внимание лишь тогда, когда у команды не ладится игра в нападении.
Забивает Дацюк - он герой. Делает дубль во втором финальном матче Шахрайчук - все лавры ему. Поражает всех своей техникой Афиногенов - и ему аплодирует вся лужниковская или сетуньская арена. А Еремеев как стоял, так и стоит (вернее, играл и играет в воротах). 10 матчей он провел в плей-офф (с двумя заменами), пропустил лишь восемь шайб, не считая пропущенных шайб в серии буллитов в первом полуфинальном матче с «Авангардом». В 2000 году «Динамо» под руководством Билялетдинова также стало чемпионом, и тогда Еремеев также творил чудеса. А ведь в начале календарного года Виталий получил тяжелую травму, и почти два месяца за него в воротах сражался Александр Еременко - и также не подкачал. При этом «Динамо» никак нельзя назвать командой, которая действует от обороны. Но 20 «сухих» матчей в сезоне (почти треть от общего количества матчей) говорят сами за себя. Организовав игру в защите и вратарской линии, Крикунов сделал полдела. Остальное добились форварды, которые действительно прыгнули выше головы. Чего только стоят 21 шайба в сезоне Дацюка, который обычно отличался умелым подыгрышем партнерам. Да и Росе с Фроловым не хватило лишь двух шайб, чтобы в споре лучших снайпером сезона достичь омича Дмитрия Затонского, который 26 раз поражал ворота соперника.(давайте забудем тот факт, что большинство своих шайб Фролов забросил в составе ЦСКА - нужно уметь вовремя пригласить такого игрока в чемпионскую команду).
К слову, Дмитрий Затонский, лучший снайпер сезона, завершил сезон с катастрофическим показателем «плюс-минус»: -11!!! Да и его партнеры Максим Сушинский с Александром Пережогиным недалеко ушли: по «минус восемь». К слову, капитан «Динамо» Алексей Трощинский набрал «плюс 10». А что касается результативности Затонского, то, думается, его показатель наверняка бы перекрыли кто-нибудь из динамовцев, если бы они провели больше, чем 10 матчей в плей-офф. К слову, Сушинский, еще один неудачник плей-офф, хотя он и стал вторым после Ягра по результативности, в итоге стал лучшим бомбардиров сезона, набрав в 60 матчах 67 очков (23 гола плюс 44 результативные передачи).
И, наконец, вновь о Владимире Крикунове. В кой-то веки главный тренер сборной будет ее готовить к чемпионату мира в отличном настроении.
Ранее как было? Владимира Плющева за несколько дней до старта первенства-2003 сняли с должности главного тренера «Ак Барса», другие не добивались успехов со своими клубами и находились, что называется, в подвешенном состоянии. Крикунов же переходит на работу в сборной, пусть времени у него остается немного, в качестве чемпиона. Тренера-победителя. И его помощник Владимир Юрзинов тоже может успокоиться и перестать, наконец, всем объявлять, что он «работает на Западе». Получив назначение в ярославский «Локомотив», Юрзинов-старший теперь может считать себя полноправным российским тренером.
Так что золотые медали «Динамо» могут аукнуться сборной России. Аукнуться с хорошей стороны. Ведь, что ни говори, главный итог сезона еще не подведен. Все зависит от сборной, Крикунова и тех, кто будет играть в Австрии. А также, не исключено, от нового (или старого) президента ФХР, выборы которого назначены на 20 апреля. Пока единственным зарегистрированным кандидатом является Александр Евстрахин, директор Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и президент питерского «Спартака», выступающего в высшей лиге. Но у остальных кандидатов есть срок до понедельника включительно. Наверняка заявятся нынешний глава федерации Александр Стеблин и Сергей Макаров. Между ними и развернется борьба.