Челябинская мечта о возвращении хотя бы одного клуба известного хоккейного центра в суперлигу так и осталась мечтой.
В последнюю дозаявочную компанию «Мечел», руководство которого заявляло о намерении выйти в суперлигу, удивил подписанием контрактов с рядом ветеранов, многие из которых ещё несколько лет назад являлись ведущими хоккеистами суперлиги. В частности, челябинский клуб пополнили братья Корешковы — 37-летний Александр и 35-летний Евгений, а также ровесник Евгения Корешкова защитник Владимир Антипин.
Эти воспитанники усть-каменогорского хоккея, выигрывавшие чемпионат России в составе магнитогорского «Металлурга», в последнее время не блистали. Для Корешковых «Мечел» стал уже третьим клубом за сезон — ранее их «попросили» из «Сибири» и «Северстали».
Подписали контракты с «Мечелом» и Андрей Сапожников с Игорем Матушкиным, начинавшие свой путь в большой хоккей именно в Челябинске.
Особенно удивляет переход в команду 40-летнего Матушкина. Ведущий защитник «Трактора» второй половины 1980-х годов в начале 1990-х перешёл в минское «Динамо», получил белорусское гражданство и выступал за сборную своей новой страны. До перехода в «Мечел» Игорь играл во втором шведском дивизионе, где, по отзывам местной прессы, ничем не выделялся. Учитывая тот факт, что к моменту подписания контрактов с новичками-ветеранами в команде уже играли Валерий Никулин, Сергей Гомоляко. Алмаз Гарифуллин, и другие, известные ещё по чемпионату СССР хоккеисты, перспективы «Мечела» в плей-офф представлялись довольно сомнительными, ведь на этой стадии командам предстоят спаренные игры. Выдержать подобную нагрузку возрастным хоккеистам вряд ли под силу.
Без особых проблем пройдя явно уступающий в классе пензенский «Дизель», в четвертьфинале «Мечел» встретился с амбициозным «Витязем» из Подольска, лидерами которого являются игроки НХЛ Даниил Марков и Алексей Жамнов. Здесь и сказалась усталость. Выиграв первый матч серии со счётом 4:3, челябинский клуб затем потерпел три поражения подряд, в заключительной встрече на своей площадке уступив со счётом 1:5. Теперь руководству выбывшего из турнира клуба придётся задуматься об омоложении состава, а возможно и об объединении с земляками из «Трактора».
Впрочем, об объединении руководители челябинских клубов уже задумывались — ещё минувшим летом главный тренер «Мечела» Евгений Зиновьев заявлял, что попытки делаются, однако это «вопрос не сегодняшнего дня». Клубы не могут найти общий язык в ключевых вопросах: на чьей базе произойдет объединение, какое название будет иметь команда, существует и ряд финансовых проблем.
Сейчас на средства города и ведущих предприятий Челябинска содержатся два неплохих клуба, но для того, чтобы выйти на качественно новый уровень, необходимы совместные усилия.
Возглавить единый челябинский клуб мог бы Анатолий Богданов, зимой заступивший на должность главного тренера «Трактора». В последние годы украинский специалист, в возрасте 37 лет приведший «Сокол» к медалям чемпионата СССР, работал в Финляндии. «Трактор» — команда с именем, традициями. К хоккейному Челябинску, Уралу всегда относился с большим уважением, интересом. Считаю этот регион родиной отечественного хоккея. Я уже порядком успел соскучиться по хоккею, поэтому приступаю к работе с большим энтузиазмом. Немаловажную роль в принятии моего решения сыграло то, что «Трактор» — команда с честолюбивыми намерениями, перед ней стоит задача завоевать путевку в суперлигу. Я не люблю запрыгивать в середине сезона — это рискованное, авантюрное дело. Но вот поддался на авантюру. Попробуем с командой решить эту сложную задачу», — заявил Богданов вскоре после вступления в должность.
Не получилось. Легко одолев лениногорский «Нефтяник», «Трактор» в четвертьфинале плей-офф встретился с нижегородским «Торпедо», ещё сезон назад игравшим в суперлиге и нацеленным на возвращение в неё. Команда Богданова смогла выиграть лишь один матч из четырёх, уступив в серии со счётом 1:3. Результат можно признать закономерным, ведь за последний год в Нижнем Новгороде отношение к хоккейному клубу изменилось в лучшую сторону. Возглавляемая бывшими звёздами «Торпедо» Михаилом Варнаковым и Александром Скворцовым команда, лидером которой является 36-летний чемпион России 1999 года Константин Шафранов, в регулярном чемпионате заняла второе место в дивизионе «Запад» и имеет неплохие шансы на выход в сильнейший дивизион, так как в полуфинале плей-офф сыграет не с фаворитом турнира ХК МВД, а с чеховским «Витязем».
Тверской хоккейный клуб МВД ещё не знает своего следующего соперника, так как серия «Амур»--«Нефтяник» (Альметьевск) затянулась. Пятый, решающий матч пройдёт в четверг.