Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В хоккее начинается самое интересное

В пятницу в Москве, Тольятти, Магнитогорске и Казани стартует плей-офф чемпионата России по хоккею в суперлиге. Четвертьфинальные серии до трех побед начинаются на площадках команд, занявших в регулярном первенстве наиболее высокие места.

И фаворитам в первую очередь необходимо 18 и 19 марта побеждать. Хотя фаворитами можно считать лишь «Динамо» и «Ладу». Да и то со ссылкой на реалии плей-офф. В двух других парах сильнейшего сейчас предсказать не сможет никто. В таких случаях, как никогда, бывают правы тренеры, которые любят дипломатично говорить, что на этом этапе слабых соперников нет. Да, по составу тот же «Ак Барс» выглядит сильнее «Локомотива». Но ставить большие суммы на выход «Ак Барса» в полуфинал могут лишь отчаянные авантюристы. Либо люди, которые знают закулисные игры лучше нас. Но мы, возможно, по наивности, предпочтем считать, что в плей-офф будет честная борьба.

В паре между «Ак Барсом» и «Локомотивом» две первые игры пройдут в Казани. За день до старта плей-офф руководство казанского клуба рассталось со шведским легионером Микаэлем Нюландером, который пришел в команду в последний период дозаявок из питерского СКА. Нюландер стал пятым легионером команды, и именитого шведа, который так и не стал лидером команды, принесли в жертву голкиперу Фреду Брэтуэйту. Места в составе Венсана Лекавалье и Дэни Хитли сомнению не подвергаются, но иметь в запасе темнокожего канадца предпочтительнее для Зинэтулы Билялетдинова, нежели опытного, но давно не имевшего игровой практики Царева. То, что основным голкипером команды в плей-офф будет Николай Хабибулин, сомнению не подвергается.

Практически известны и три тройки нападения, которые наигрывались в последних матчах: Ковалев — Зиновьев — Морозов, Козлов — Лекавалье — Хитли, Ковальчук — Архипов — Зарипов.

Травмирован пока лишь сломавший руку Виталий Ячменев (он сможет вернуться в строй лишь к началу апреля), так что четвертое звено составят, скорее всего, Лисин, Епанчинцев и Симаков. В защите ситуация сложнее: Билялетдинов нередко заявляет на матчи шестерых оборонцев, и стабильное место в составе будут иметь лишь Салей, Житник, Прошкин, Каспарайтис и Быков.

«Локомотив» последний матч выиграл у «Салавата Юлаева» со счетом 8:1, однако наставника ярославцев Кари Хейккиля порадовал не столько результат, сколько тот факт, что восемь голов забили разные хоккеисты и разные звенья. В концовке чемпионата финский тренер немало экспериментировал с линией нападения, и лишь сочетание Ткаченко — Антропов — Яшин оставалось неизменным. Всего же Хейккиля может рассчитывать на 15 форвардов и восьмерых защитников, хотя обычно в заявку на матч попадают семь игроков обороны и 13 нападающих, включая одного молодого, остающегося в запасе (Галимов или Глазачев). Борьба за место в воротах развернется между только восстановившимся после травмы Егором Подомацким и сыгравшим уже 55 матчей в сезоне Марком Ламотом.

Финн после матча с уфимским клубом уже обмолвился, что знает, как обыграть «Ак Барс», а то, как он это сделает, болельщики увидят на льду. Что же, поживем и, возможно, действительно увидим. Звезд в обеих командах действительно хватает.

«Металлург» Мг — «Авангард» — повторение прошлогоднего финала. Но, думается, о событиях годичной давности и в Магнитогорске, и в Омске постараются за эти дни забыть. Хотя та победа «Авангарда» в финале в серии буллитов после нулевой ничьей по истечении 70 минут была очень красочной и драматичной. После этого даже отменили буллиты в пятом матче финальной серии: как и в покойной НХЛ, команды будут играть в данном случае до победного гола, хоть всю ночь. Но за год ситуация, как и составы, настолько изменилась, что вспоминать те печальные для «Магнитки» и счастливые для сибиряков времена бессмысленно. Кто мог прошлой весной предполагать, что в этих командах будут играть Ягр, Набоков, Гончар, Сикора <1>и даже таинственный некогда Федор Федоров? Сейчас все реально. Наставник «Металлурга» Марек Сикора имеет в своем распоряжении более 30 квалифицированных хоккеистов — по этому показателю «Магнитка» даст фору любому, даже «Ак Барсу». Сикора может спокойно оставить вне стартового протокола Гоголева или Гусманова, Разина или Арекаева. А ударную тройку Гладских — Кайгородов — Тертышный на последнюю игру с «Сибирью» Сикора и вовсе не поставил в состав. Но играть в плей-офф эти хоккеисты, конечно, будут. Единственное разочарование Сикоры — тяжелая болезнь Патрика Элиаша, для которого сезон, скорее всего, закончен. Потому в первом звене вместе с Петром Сикорой и Евгением Малкиным наигрывался в последних матчах Федор Федоров. А дальше — раздолье для фантазии Сикоры-тренера. Есть сыгранное уже звено Савченков — Разин — Гусманов, имеются в наличии Гоголев, Арекаев и Добрышкин. А что делать с ветеранами Кудерметовым и Карповым? Или Заварухиным? Подобное же положение дел в защите, где обычно выходят Атюшов с Варламовым, Гончар с Кухтиновым, имеют постоянное место в основном составе и Калинин с Петрочининым. Остальные — Семин, Соколов, Бойков или Чех — имеют равные права на то, чтобы выходить на лед. Не стоит, правда, забывать, что у «Магнитки» есть только один «масочник» — Малкин, так что «Металлургу» придется играть в семь защитников. Вратарем будет Евгений Набоков, сменщиком — Константин Симчук.

У «Авангарда» со скамейкой гораздо сложнее, хотя состав не менее именитый, чем у «Магнитки». Восстановился после травмы Дмитрий Рябыкин, так что защитники определены: Рябыкин — Гуськов, Твердовский — Игорь Никитин, Гусев — Кольцов. В запасе — Бондарев, тогда как Панов наигрывался в последних матчах как форвард. Должен восстановиться уже к первому матчу Прокопьев, так что первая тройка «Авангарда» изменений не претерпит. Ягр здорово выглядел в последних играх в сочетании с Пережогиным и Курьяновым. Коваленко, Калюжный и Беднарж составят третью тройку (если не восстановится после травмы Беднарж, его заменит Попов). И, наконец, силовое звено Хацей — Субботин — Панов. Первый матч в Магнитогорске из-за дисквалификации пропустит Назаров. Вот и все. Рассчитывать Белоусову больше не на кого. Разве что выйдет на лед молодой Тополь.

Новокузнецкий «Металлург» уже выполнил задачу, выйдя в плей-офф с седьмого места, однако уже сейчас перед командой Николая Соловьева подняли планку — надо выигрывать у «Лады» и выходить в полуфинал. Это будет уже настоящим геройством, однако нет в плей-офф команды более сыгранной, нежели новокузнецкая. Три тройки нападения определились уже давно. Тюрин — Лапин — Хлебников, Курочкин — Москалев — Кутявин, Александров — Полищук — Муратов — эти хоккеисты играют вместе целый сезон, Соловьеву даже в голову не приходит менять наигранные сочетания, разве что из-за травм.

Главная сложность у Соловьева будет при выборе голкиперов — Тарасов с Шабановым играют не так надежно, как должны. Стабильности им явно не хватает.

Тем более если в составе соперника будет играть Юсси Маркканен. 54 матча провел он в регулярном чемпионате, причем в 11 из них не пропустил ни разу. Всего же ворота «Лады» соперники в 60 матчах поразили лишь 86 раз. И у Петра Воробьева есть отличный выбор и в защите, и в нападении. Есть и наигранные связки: Козлов — Зубрус — Илья Воробьев, Бутурлин — Казионов — Бойков, Афанасенков — Скугарев — Семин, отличная пара братьев Севостьяновых, которые забивают немного, но просто бесценны в игре против звезд соперника и особенно в меньшинстве. Начал забивать Юрий Буцаев. В защите тоже отличный подбор хоккеистов (приведенные в начале абзаца цифры говорят сами за себя). Все прекрасно чувствуют себя при обороне собственных ворот, а Александр Титов, который в свое время начинал, как форвард, забил в регулярном чемпионате 10 голов, лидируя по этому показателю с Евгением Варламовым из «Магнитки». Не думается, что тольяттинская коса наткнется на новокузнецкий камень, но ожидается, что в этой паре будет забито наименьшее количество голов.

И, наконец, победитель регулярного чемпионата «Динамо». Команда Владимира Крикунова будет играть с прежним клубом своего наставника «Нефтехимиком».

Нижнекамцы последними вышли в плей-оффи вряд ли рассчитывают на большее, чем восьмое место. Тем более что команда потеряла не только ушедшего в «Ак Барс» Симакова, но и получившего травму Дроздецкого. Хотя наигранные связки остались. В первую очередь это Пестушко и Грабовский, которым на левом фланге помогают Осипов либо Коньков. Два звена есть под рукой у Всеволода Елфимова в полной боевой готовности: Платонов - Касьянов - Краев и Кукумберг - Смирнов - Чистоклетов. Сбалансированна у «Нефтехимика» и защита, в воротах уверенно могут сыграть и Звягин, и Мухометов.

Что же касается расстановки «Динамо», то тут темный лес. Владимир Крикунов имеет достаточно возможностей тасовать состав, тем более что несколько хоккеистов команды травмированы. И если чудесное возвращение в строй Алексея Чупина ожидается, то Артем Чубаров в плей-офф не сыграет уже точно. Так что будет любопытно посмотреть, как Крикунов расставит своих звезд — Самсонова, Фролова, Дацюка, Росу, Афиногенова, Овечкина… Пожалуй, лишь сочетание Мирнов — Шахрайчук — Харитонов провело вместе весь сезон. Остальные партнеры постоянно менялись. Помимо уже перечисленных хоккеистов, Крикунов может рассчитывать на Терещенко, Воробьева, Бартечко, Степанова, Волкова, Карцева… Непростую задачу придется решать и Крикунову, и особенно его коллеге Елфимову. Первый должен угадать правильную расстановку своих хоккеистов, второй — угадать расстановку, которую угадает его предшественник Крикунов.

Чемпион России по хоккею 2005 года определится не ранее 8 апреля, когда пройдет третий финальный матч. Однако, скорее всего, все решится 11 апреля. Именно на этот день запланирована пятая игра финальной серии.

Алиеву дали понять, что терпению России приходит конецЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваТак вот кто оказался на месте удара ВС России по Сумам«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноСуд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойНепростой украинец ликвидирован при ударе по СумамУбийца группы Дятлова найден спустя 63 года: упадете, узнав, ктоСкрывали 71 год: вот почему Хрущеву пришлось отдать Крым УкраинеАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоНазван возраст, когда человек резко стареетТысячи мёртвых французов: Макрону пришлось признать — СМИСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменЗнаменитая актриса неожиданно скончалась в 51 годМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Что бойцы РФ сделали с остатками ВСУ в Горнале, сообщилиБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю Европу
Новости и материалы
РФПИ подал иск против ФБК
В Госдуме предложили ввести повышенные выплаты для домохозяек
В США признали, что победить Россию на поле боя на Украине невозможно
Российские войска вскоре начнут штурм Локни в Сумской области
Очевидец рассказал, как украинские военные покидали Угледар
В США указали на желание Рубио вмешаться в переговоры по Украине
СМИ назвали число сбежавших военных в Краснодаре
Пушков прокомментировали давление на Вучича со стороны Верхофстадта
Российский хоккеист прибыл в расположение американского клуба
Россиянам дали советы, как перестать фанатично экономить
Кардиолог объяснила рост сердечно-сосудистых заболеваний
США рассказали, как планируют следить за возможным режимом прекращения огня на Украине
Посол Викторов рассказал, какие у РФ отношения с патриархом Иерусалима
Российский тренер заявил, что у «Спартака» могут быть проблемы в ближайшем матче РПЛ
СМИ сообщили, что США могут признать Крым российским
В Британии представили проект соглашения США по тарифам
Бывший чемпион мира из России победил в последнем бою в карьере
МИД РФ предупредил НАТО о последствиях в случае размещения военных на Украине
Все новости