Третье место заняла команда Франции, которая на прошлогодних Играх в Афинах в четвертьфинале проиграла сборной России.
Победа Испании, которая ранее никогда не выигрывала медали, а в Афинах выбыла на стадии четвертьфинала, и четвертое место Туниса позволили назвать прошедший турнир одним из самых неожиданных и интересных в истории. Российским же болельщикам он удовлетворения не принес: команда проиграла четыре последних матча и финишировала лишь восьмой. В последний день лишился титула лучшего бомбардира первенства и Эдуард Кокшаров, которого на один гол опередил тунисец Виссем Мам.
Команда Анатолия Драчева заняла самое низкое место в новейшей истории и в третий раз подряд осталась без медалей мирового первенства. Хуже было только в советские времена. В 1970 году во Франции сборная СССР оказалась лишь девятой, а в 1986 году в Швейцарии и вовсе десятой. Последний раз же отечественные гандболисты становились чемпионами мира в 1997 году в Японии.
Но говорить, что Драчев и его подопечные провалили турнир в Тунисе, нельзя.
Хотя шаг назад, конечно, сделан: на Олимпийских играх в Афинах сборная России, которой тогда руководил Владимир Максимов, завоевала бронзовые медали.
Конечно, по сравнению с тем же Тунисом, который вышел в полуфинал, сборная России выглядела откровенно слабо. Пожалуй, матч с хозяевами был единственным, за который гандболистам должно быть стыдно перед российскими болельщиками, постоянно заполнявшими трибуны, болея за своих. В последнем матче второго группового турнира у россиян, напомним, неожиданно появился отличный шанс выйти в полуфинал. После поражений от греков и французов казалось, что надежда умерла, но неожиданная неудача сборной Греции в матче с чехами сыграла нам на руку. Оказалось, что достаточно победить Тунис — и место в полуфинале обеспечено. Но хозяева, которые также рисковали остаться за пределами полуфинала, сыграли более собранно и уверенно победили, временами просто издеваясь над россиянами. Четвертое место — наивысший успех в истории тунисского гандбола. У дебютировавших на чемпионатах мира лишь 10 лет назад тунисцев лучшим достижением стало 10-е место в 2001 году. Два года назад команда оказалась лишь 14-й.
Таким образом, концовка турнира (затем последовало еще и поражение от Норвегии в матче за восьмое место) оказалась смазанной. Хотя начиналось все очень даже неплохо. Пять побед подряд на старте обнадежили, хотя Драчев продолжал высказываться крайне осторожно, заявляя, что бороться за медали этой команде еще рано. Специалист в итоге оказался прав, хотя от минимум четвертого места, как оказалось, команду отделяла лишь победа над Тунисом. Другое дело, что на первом групповом турнире нам достались очень слабые соперники. Кувейт и Алжир были обыграны «одной рукой», чехи, словенцы и исландцы тоже не оказали достойного сопротивления. В итоге восьмое место россиян оказалось самым высоким для команд нашей первой группы. Дальше приходилось уже тяжелее, и сборная России заняла именно то место, которого и заслуживала. И которое, в принципе, прогнозировал еще до чемпионата ее главный тренер.
Сказалась старая болезнь сборных России по многим игровым видам спорта. Громить «с запасом» слабых соперников, вселяя надежду в болельщика, и оступаться на решающих стадиях, к которым соперники оказываются готовы лучше нас.
Ярчайший пример — хоккейная дружина последних лет. В воскресенье подобная уже участь постигла сборную по хоккею с мячом, проигравшую финал чемпионата мира шведам.
Но вернемся к гандболу. Действительно, обилие травмированных игроков и назревшая смена поколений после отставки Максимова вынудили Драчева обходиться чуть ли не абсолютными дебютантами сборной. Опыта игрокам и не хватило, хотя из всех лидеров современного мирового гандбола Россия встретилась, пожалуй, лишь с французами, которые в итоге заняли третье место (в Афинах наши выиграли у Франции в четвертьфинале). Имея в составе лишь одного опытного мастера — Эдика Кокшарова, выиграть что-то стоящее крайне сложно. Эдуард боролся как лев чуть ли не в одиночку, практически не уходя с площадки (в Тунисе он сыграл более восьми часов) и «вытащил» несколько матчей, став в итоге вторым бомбардиром чемпионата (80 голов в девяти матчах при показателе эффективности бросков 76 процентов). Лишь в последний момент, забив 11 голов французам в матче за третье место, Кокшарова на один гол опередил Мам, сыгравший на матч больше россиянина. При этом следом за Кокшаровым из российских бомбардиров идут Юрий Егоров и Павел Башкин, на счету которых всего по 27 голов…
Не вовремя получил травму и голкипер Алексей Костыгов, который отразил 69 бросков из 169, став по этому показателю одним из лучших на чемпионате, уступив лишь исландцу и датчанину, которые играли гораздо меньше. В ключевых ситуациях решающих матчей недолеченный Костыгов все-таки выходил на площадку, но спасти команду уже не мог.
Вот только сборная Испании, которая также заметно обновила состав, добилась феноменального для себя результата...