У «Спартака» единственный гол с игры забил защитник Неманья Видич.
Турнир четырех команд в испанской Марбелье, что на юге этой страны, уже поспешили назвать Суперкубком СССР. «Спартак», «Шахтер», тбилисское «Динамо», «Зенит»… Если красно-белые всегда отличались победами в чемпионате бывшей страны из четырех букв, которой уже нет, а затем продолжили штамповать футбольные победы в России, то тот же «Шахтер» в основном отличался в Кубке СССР. Тем любителям футбола, кому за 30, прекрасно знакомы оранжевые футболки донбасского клуба, постоянно мелькавшие в финалах советского Кубка.
В чемпионате удивляли победы «Днепра», минского «Динамо», того же «Зенита». Но выигрыш Кубка СССР «Шахтером» стал уже чуть ли не традицией.
В 1980 и 1983 годах донецкий клуб почетный трофей взял. А в 1985 и 1986 гг. проиграл. Тем не менее Михаил Соколовский, Виктор Грачев, Виталий Старухин, Сергей Ященко были в те годы любимыми игроками симпатичной многим донецкой команды. Анатолий Коньков, Валерий Яремченко и даже Олег Базилевич — такие тренеры руководили «Шахтером» в 80-х годах прошлого века. Виктор Грачев, знаменитый советский бомбардир, провел в 1982 году полсезона за «Спартак», но все же вернулся домой. Старухин и вовсе стал легендой: во многом благодаря своей лысой голове Виталий Владимирович забил 84 гола в чемпионатах СССР и вошел в клуб Григория Федотова.
Вспоминается и 1991 год, когда «Шахтер» выиграл в Москве у ЦСКА сразу же после трагической гибели Михаила Еремина. Затем донецкая команда, ведомая Игорем Петровым (в том сезоне в команде мастеров дебютировал Сергей Ребров), победила «Спартак», и армейцы все-таки стали чемпионами.
Для «Спартака» «Шахтер» тоже не последняя команда. Виктор Прокопенко, который ныне занимает пост спортивного директора клуба, в свое время не раз выводил свой «Ротор» против футболистов в красно-белой форме. Обычно проигрывал.
Сейчас «Ротора» уже нет. Но остался Виктор Онопко, который лучшие годы провел в «Спартаке», но начинал именно в «Шахтере», куда был отдан в аренду киевским «Динамо» еще в 1990 году, хотя начал играть в Донецке четырьмя годами ранее.
В 1986 году вошел в символическую сборную Донецка и Виктор Звягинцев, известный после окончания карьеры судья, который стал тестем Онопко. И наверняка в России болеет за «Спартак».
Стартовый матч в Кубке Марбельи как для «Спартака», так и для «Шахтера». После субботней игры команды около десяти футболистов (на каждую) отправляют в различные сборные. Причем Мирча Луческу уже «проставился» своему коллеге Олегу Блохину. Лидеры «Шахтера» уже отправились в сборную Украины, которая 9 февраля проведет очередной матч отборочного турнира чемпионата мира-2006 в Тиране с Албанией, а Алексей Белик в пятницу успел забить гол в ворота «Терека».
Александр Старков, который также после игры с «Шахтером» лишится большинства своих подопечных, которые разъедутся в сборные, предпочел хитрую схему игры. В воротах оказался Ковалевский, в защите — Йиранек, Видич, Дедура, Йенчи. Опорного полузащитника играл Сергей Ковальчук, который всю ответственность за защитные действия в центре поля брал на себя. «Творили» же Аленичев, Титов и Бояринцев. В передней линии вышли Кавенаги с Павлюченко.
Матч начался для «Спартака» несчастливо. Уже на 12-й минуте Брандон забил первый гол в ворота Ковалевского, удачно сыграв в штрафной площади. Но «Спартак» продолжал контролировать мяч. Павлюченко фирменным дальним ударом попадает в штангу. Не смог забить Кавенаги, которому помешали защитники «Шахтера». Но на 38-й минуте штрафной удар в исполнении Бояринцева привел к голевому удару Неманьи Видича — 1:1. Серб сыграл шикарно, выпрыгнув намного выше своих оппонентов.
В перерыве на левый фланг защиты вышел Клементе Родригес, а вскоре Павлюченко заменил Пьянович. Мирча Луческу решился на смену голкиперов (очередной шанс был предоставлен хорвату Стипе Плетикосе). Игра продолжилась, но основными событиями второго тайма стали замены да неточные удары обеих команд. В середине тайма повздорили авторы голов Видич и Брандон. Спартаковский серб даже забил еще один гол, но его не засчитал арбитр из-за положения вне игры.
По регламенту турнира после ничейного результата в основное время команды пробивали послематчевые пенальти. «Спартак» проиграл во многом из-за того, что капитан команды не попал в створ ворот. Титов и Ковальчук свои голы забили, а вот Аленичев и бивший четвертым Пьянович команду подвели. А вот Срна, Жадсон, Левандовский и Лалатович свои попытки использовали.
7 февраля встречаются тбилисское «Динамо» и «Шахтер», «Спартак» в тот же день сыграет с «Зенитом». В последней игре красно-белые, как и их соперники из Санкт-Петербурга, сыграют без многих игроков основного состава, которые уезжают в различные сборные.