Лидируют российские фигуристы и в соревновании спортивных пар.
Первый день соревнований по фигурному катанию всегда немного суетлив. Медали не разыгрываются, а броуновское движение слухов и прогнозов идет, в основном, в кулуарах. Уже в первом виде программы — обязательном танце — грянула мини-сенсация: болгарский дуэт Албена Денкова--Максим Стависский оказался только на третьей позиции.
Ученики российского тренера Алексея Горшкова весьма скептически оценивали свои шансы в борьбе за «золото» с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, но уступать законное «серебро» совершенно точно не собирались. Однако после «золотого вальса» болгары оказались на «бронзовой» позиции. Возможно, объяснение относительной неудачи кроется в состоянии здоровья Албены. Нездоровится Денковой, а сделать рентген, чтобы поставить правильный диагноз, она не может. Представители здешней медицинской службы ни по-английски, ни по-русски (о болгарском вообще молчим) не понимают.
Вообще, во многих аспектах организация чемпионата далека от идеальной. Журналистов, к примеру, за год до Олимпиады стали приучать к мысли, что условий для работы даже на уровне афинских не будет.
Передать информацию можно только с помощью собственной современной техники, любезности коллег, обладающих таковой, или при помощи арабских эмигрантов, открывших неподалеку от дворца спорта интернет-кафе. Пресс-центр расположен на улице, и чтобы посмотреть соревнования или пообщаться со спортсменами, нужно совершать небольшие марш-броски.
Как относится к ЧЕ-2005 местная публика, сказать однозначно трудно. В понедельник ни одна из местных спортивных газет не уделила стартующему чемпионату даже полполосы. Какие там фигуристы, когда «Ювентус» оторвался от «Милана» на пять очков! Можно еще понять, что о серии «А» пишут во всех подробностях, но ведь и о серии «С-2» написали, а о Плющенко со Слуцкой — ни слова. При этом билеты на три заключительных дня уже распроданы, а на гала-концерт отдельные энтузиасты готовы купить лишний за 2-3 номинала.
Однако до показательных выступлений еще далеко. Только-только торжественное открытие завершилось. Солировали на нем ледовые акробаты Алексей Полищук и Владимир Беседин, чье мастерство по достоинству оценили российские поклонники фигурного катания на шоу в Санкт-Петербурге. Жаль, конечно, что этот вид программы пока не представлен на официальных соревнованиях. Смотреть на акробатов намного приятнее, чем на некоторые спортивные пары, где партнер выполняет поддержки так, будто штангу тягает.
Спортивных же дуэтов хорошего уровня в Европе сейчас очень мало. Если бы не распад Союза, вообще проблематично было бы организовать полноценный чемпионат в этой дисциплине. Из 13-и пар, вышедших на старт в Турине, три представляли Россию, две — Украину, по одной — Латвию и Эстонию. Да еще и за Израиль выступали студенты питерской Академии Лесгафта. На весь остальной Старый Свет осталось три с половиной пары. Потому что за Германию вместе с атлетически сложенным мулатом Робином Шолковы выступала бывшая киевлянка Алена Савченко.
Эта пара оказалась единственной, кто по уровню оценок приблизился к российским дуэтам. У воспитанников чемпиона мира Инго Штойера (этот титул нынешний немецкий тренер выиграл в 1997-м вместе с Менди Ветцель) интересная лирическая программа. Исполнили ее Алена и Робин без видимых ошибок, что оставляет им некоторые шансы на медали в случае срывов у россиян в произвольной.
В короткой не обошлось без помарок у Марии Петровой и Алексея Тихонова. Они разошлись во вращении и не очень четко исполнили прыжок. Вердикт арбитров был немилосерден к серебряным призерам чемпионата России. После короткой программы в Турине они только третьи. Правда, отставание от Юлии Обертас и Сергея Славнова выражается в 0,44 балла. Это все равно что тысячные доли секунды на стометровке.
Для сравнения, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин опережают своих молодых конкурентов на целых 6,11 балла. Действующие чемпионы мира и Европы откатали «Аве Мария» безукоризненно.
После завершения выступления Максим сказал, что на соревнованиях сделать это несложно. По максимуму приходится выкладываться на тренировках у Васильева, а во время турниров даже процентов на 10-15 сложность сбрасывается. Справляться же с пресловутым прессом психологического давления на лидеров ребята, похоже, научились.