Первая заявка на установление уникального достижения была сделана в понедельник, когда девять российских девушек и примкнувший к ним волею расписания Марат Сафин выиграли свои матчи.
Во вторник на корты австралийского теннисного клуба должны были выйти еще восемь наших участников. Соперники были вполне проходимые, но на то, что России удастся выдержать стопроцентный результат, рассчитывать было сложно. Однако шесть первых российских участников сообща отдали соперницам лишь один сет. Это Татьяне Пановой пришлось помучиться с довольно сильной итальянкой Кристианой Серра Дзанетти.
Семнадцатым российским участником второго тура стал чуть позже Николай Давыденко. Он также всухую, 3:0 по партиям, обыграл молодого хорвата Роко Карамушича. Теперь Давыденко предстоит встреча с бельгийцем Кристофом Рошу.
Последней оставалась Елена Лиховцева, которой также противостояла соперница из Хорватии, 102-я ракетка мира Санда Мамич. Лиховцева на этом турнире посеяна шестнадцатой и, по идее, проблем с 19-летней хорваткой испытывать была не должна.
Мамич сделала максимум для того, чтобы не дать состояться стопроцентному результату. Но класс Лиховцевой оказался все-таки выше, и она сумела добыть победу — 6:3, 6:3. В 1/32 финала ей предстоит встреча с австралийкой Эви Доминикович.
Таким образом, все восемнадцать российских спортсменов (4 мужчины и 14 представительниц женского тенниса) преодолели первый раунд турнира Большого шлема. Не впечатлять этот факт не может.
Таких результатов у нашего тенниса никогда не было, и едва ли он будет когда-либо повторен вновь.
На нынешнем Australian Open сразу девять стран имеют представительство в десять и более теннисистов. Так вот, уже после стартового дня восемь из них понесли потери. Россия же умудрилась сохранить полное представительство и после второго дня турнира.
Но на втором этапе потери у российской делегации будут уже неизбежны. И дело даже не в том, что Динарой Сафиной уже в следующем раунде предстоит встретиться со второй ракеткой турнира — Амели Моресмо. Просто жребий распорядился так, что на том же этапе 1/32 финала Елена Дементьева сыграет с Анной Чакветадзе, а в другой паре скрестят ракетки две Веры — Звонарева и Душевина. Но при кубковой формуле турнира эти потери неизбежны.
А вот еще одна потеря может иметь куда более серьезные последствия для нашего тенниса. Во вторник так же удачно прошедшая первый раунд Светлана Кузнецова, обвиняемая министром спорта Бельгии Клодом Эрдекенсом в употреблении допинга, признала, что принимала запрещенные препараты. Положительный результат допинг-теста на эфедрин во время показательного турнира в Шарлеруа она объяснила приемом лекарства от насморка.
«Правда — это то, что в момент того показательного матча у меня была простуда, и я приняла лекарство от насморка. Я уверена в своей невиновности и не позволю этим безответственным обвинениям отвлечь меня от выступления на открытом чемпионате Австралии», — заявила российская теннисистка.
Турнир в Шарлеруа был показательным, и допинг-пробы там брались в так называемом внесоревновательном порядке. Конечно, товарищеский статус турнира не дает нашей спортсменке права применять допинг, но, с другой стороны, зачем тогда вообще Кузнецовой нужно было целенаправленно применять эфедрин, если перед ней не стояла задача выиграть?
Похоже, что вторая ракетка России действительно принимала сильнодействующее лекарство от насморка, то, которое она не могла использовать в течение всего соревновательного сезона.
Ранее, во вторник, исполнительный директор WTA Ларри Скотт уже выступил в защиту российской спортсменки, но остается загадкой, как он поведет себя после фактического признания Кузнецовой. При нынешней строгости правил Антидопингового агентства защищать российскую спортсменку и дальше может быть уже рискованно, а потому, не исключено, чтобы погасить конфликт, Кузнецова может сняться с Australian Open-2004. Но это лишь один из вариантов развития событий. Возможно, ситуация пойдет совсем по другому сценарию.