К сожалению болельщиков «Магнитки», на Кубке Шпенглера за команду не сыграют голкипер Антон Худобин, форварды Евгений Малкин и Дмитрий Пестунов, которые 26 декабря в США в составе молодежной сборной России примут участие в чемпионате мира по хоккею.
В первом матче, который состоится в воскресенье, «Металлург» встретится со сборной Канады. Второй раз в своей биографии клуб сыграет с родоначальниками хоккея. Первый матч «Металлурга» с канадской сборной состоялся пять лет назад, когда россияне дебютировали в Кубке Шпенглера. В той встрече уральцы выиграли со счетом 4:2. При этом «Магнитка» по ходу поединка проигрывала две шайбы. Мало того, тогда «Металлург» вышел в финал, в котором он проиграл по всем статьям немецкому «Кельну» - 2:6.
В итоге, Кубок Шпенглера остался единственным трофеем, который так и не смогла завоевать «Магнитка» на рубеже ХХ и ХХI веков, когда команда выиграла все, что могла.
Обладатель же почетного трофея определится в финальном матче 31 декабря. В последний раз российская команда выигрывала Кубок Шпенглера в далеком 1991 году. Этим клубом был московский ЦСКА, тренером которого был Виктор Тихонов.
Больше всех из российских команд в этих соревнованиях побеждал другой московский клуб - «Спартак». Красно-белые становились сильнее всех в 1980-м, 1981-м, 1985-м, 1989-м и 1990-м годах.
Трижды этот трофей отвозил к себе домой питерский СКА (1970, 71, 77 г.г). Дважды - московский «Локомотив» (1967, 1969) и по разу «Динамо» (1983) с «Крыльями Советов» (1979).
«Пока задачу на Кубок Шпенглера никто мне не озвучивал, - сообщил накануне отлета в Швейцарию главный тренер «Магнитки» Марек Сикора. - У нас есть четкие цели в чемпионате России, но мы, конечно, хотим показать себя хорошей командой и в Давосе. Посмотрим, что из этого выйдет. Трудно, правда, придется. Ведь у нас выбыли из состава несколько ведущих игроков».
В последнем розыгрыше Кубка Шпенглера выиграла канадская сборная. Российский представитель - ярославский «Локомотив», - финишировал третьим, обыграв в утешительном финале финский ХИФК. Причем дорогу в финал российской команде перебежали именно «кленовые листья», которые обыграли «железнодорожников» в групповом раунде со счетом 6:3. Но еще более досадным для чемпиона России было фиаско в матче с немецким «Крефельдом». «Локомотив» стал единственной командой, которая проиграла ему на этом турнире.
В этом году, благодаря локауту в НХЛ, Кубок Шпенглера вызовет гораздо более живой интерес. Ведь многие команды получили серьезное усиление в лице хоккеистов из заокеанской лиги.
Хозяева площадки в этом сезоне пригласили на места легионеров трех форвардов из НХЛ: капитана «Бостона» Джо Торнтона, партнера Николая Жердева по «Колумбусу» Рика Нэша и финна Никласа Хагмана из «Флориды», который был признан лучшим нападающим чемпионата мира-2002.
Выданные авансы именитые игроки оправдывают с лихвой. Все идут в числе лучших бомбардиров чемпионата, а Торнтон с 38 передачами в 32 матчах считается лучшим распасовщиком в швейцарской лиге. Нэш же, к примеру, уже записал на свой счет 21 заброшенную шайбу.
Сам же «Давос» в 32 встречах выиграл 20 матчей, проиграл девять и три свел вничью. В итоге, команда пока идет на втором месте в чемпионате, уступая лишь «Лугано». Перед Кубком Шпенглера «Давос» на выезде со счетом 5:4 победил «Лозанну».
Десант же из НХЛ в пражской «Спарте» вообще насчитывает аж пять игроков: Петр Недвед («Эдмонтон»), Давид Выборны («Колумбус»), Ян Главач («Рейнджерс»), Йозеф Мелихар («Питтсбург») и Карел Пиларж («Торонто»). Неудивительно, что с такими хоккеистами пражане лидируют в национальном первенстве, опережая идущий на втором месте «Злин» на четыре очка.
Хельсинкский ХИФК, в составе которого играют такие известные хоккеисты, как Йере Каралахти, Тимо Пярссинен, Яркко Рууту, Марек Жидлицки и Роман Вопат, в чемпионате страны идет на четвертом месте. В активе ХИФК 54 очка. Лучше этой команды пока выступают лишь ХПК (61 очко), «Йокерит» (68) и «Кэрпэт» (68).
Основу сборной Кленового листа составят канадцы, которые выступают в Швейцарии. Среди самых известных фамилий можно отметить лучшего игрока НХЛ-2004 Мартина Сен-Луи, лучшего игрока чемпионата мира-2004 Дэни Хитли, Дэнни Брира и Мартина Желину.