Международная федерация тенниса официально признала прогресс российского женского тенниса, назвав победительницу «Ролан Гаррос» Анастасию Мыскину чемпионкой мира по этому виду спорта по итогам 2004 года.
Прошедший сезон поклонникам российского тенниса запомнится надолго. В трех из четырех турниров Большого шлема побеждали исключительно российские спортсменки, причем дважды в финалах побеждали соотечественниц. Заключительным аккордом успехов российских теннисисток стала победа на Кубке федерации.
Однако среди всех россиянок Международная федерация тенниса (ITF) решила выделить именно Мыскину. В прошедшем сезоне Мыскина выиграла открытый чемпионат Франции, а также стала победительницей в составе национальной команды в финале Fed Cup, проходившего в Москве.
Позицию ITF озвучил президент этой организации Рикко Битти. «Я хочу поздравить всех чемпионов мира. Это был выдающийся теннисный год во многом благодаря всем этим людям. Нам очень приятно называть их имена. Выбор Анастасии Мыскиной основан на том, что она достигла полуфинала на Олимпийских играх. Также россиянка одержала семь побед в одиночной части Fed Cup. Мы не могли не отметить ее заслуг», — заявил Битти.
23-летняя Мыскина добилась своего самого серьезного успеха. Впервые в карьере она поднялась на второе место в рейтинге WTA. При этом стала первой российской теннисисткой, которая выиграла титул Большого шлема.
В финале «Ролан Гаррос» она оказалась сильнее своей соотечественницы Елены Дементьевой. Также россиянка вышла в четвертьфинал Australian Open и едва не завоевала бронзовые медали Олимпиады, проиграв в матче за третье место австралийке Алисии Молик. Причем это поражение россиянка восприняла весьма болезненно, заявив по приезде из Афин, что ей не удалось выполнить поставленную ей самой задачу. По словам Мыскиной, она с детства мечтала победить на Олимпийских играх.
Однако успехи Мыскиной не остались незамеченными. Ее и Марата Сафина Федерация тенниса России назвала лучшими теннисистами России. Также Мыскина наряду с Верой Звонаревой, Светланой Кузнецовой и Еленой Лиховцевой была награждена орденом Спортивной славы России, учредителем которого был Олимпийский комитет России и редакция газеты «Комсомольская правда».
Учитывая все успехи победительницы «Ролан Гаррос», остается надеяться, что она не сбавит обороты и добьется еще лучших результатов в будущем сезоне.
Однако на фоне Федерара все успехи Мыскиной выглядят гораздо скромнее. Швейцарец выиграл в этом году 11 турниров АТР, три из которых — из серии Большого шлема, а также итоговый Tennis Masters Cup.
Кроме того, Федерер защищал цвета сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса и нес флаг своей национальной команды на церемонии открытия Олимпийских игр.
В 1998 году Федерер был признан ITF чемпионом мира среди юниоров. Он стал пятым в истории теннисистом, удостоенным сначала юниорской, а затем взрослой награды. До Федерера это удавалось Ивану Лендлу, Стефану Эдбергу, Мартине Хингис и Энди Роддику, который был признан лучшим в прошлом году.
В минувшем году швейцарец добился выдающегося результата. В 18 матчах против других теннисистов из первого десятка рейтинга ATP он не проиграл ни одной встречи. В довершение всего Федерер стал лучшим спортсменом страны в 2004 году. «Для меня это большая честь в конце этого фантастического года. Я бы очень хотел находиться сейчас с вами в Швейцарии, но я должен готовиться к новому сезону», — сказал Федерер, объясняя причины своего отсутствия на праздничной церемонии.
Также ITF назвала победителей и в других номинациях. Лучшим мужским дуэтом года стала пара братьев-близнецов Боб и Майк Брайан, представляющих США. У женщин аналогичной премии были удостоены Паола Суарес и Вирхиния Руано-Паскуаль.