Эта победа стала для Байи второй в розыгрыше Кубка мира.
Во Франции всего около трехсот спортсменов занимаются биатлоном. Однако именно в этом виде спорта последние десять лет французские спортсмены завоевали наибольшее число медалей. Все началось с Олимпийских игр 1992 года, которые прошли в Альбервилле. Дома французские биатлонистки выиграли золотую медаль в эстафете 3 х 7,5 км. Причем это достижение действительно уникально, так как соревнования женщин в этом виде спорта были включены в программу зимних Олимпийских игр лишь с 1992 года. Причем самой молодой олимпийской чемпионкой среди биатлонисток оказалась Коринн Ньогре, которой на момент завоевание награды было 19 лет и 85 дней. Кстати, на играх в Альбервиле первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5 км.
С 1992 года прошло уже двенадцать лет. Однако французская школа биатлона все время подтверждает свой класс. Например, о заслугах в этом виде спорта Рафаэля Пуаре можно лишний раз даже не писать. В марте 2003 года французские болельщики открыли для себя два новых имени: Сандрин Байи и Сильви Бекар, которые поднялись на высшую ступеньку пьедестала чемпионата мира, проходившего в Ханты-Мансийске.
Байи российский успех окрылил. С 2003 года она неизменно входит в число главных претендентов на победу в любой гонке.
Байи характеризуется «хорошим ходом». Если у нее идет стрельба, то ее очень сложно опередить.
Старт на нынешнем розыгрыше Кубка мира для Байи не удался. Ей никак не удавалось подняться на пьедестал почета. Все, чем она могла похвастать до гонки преследования в норвежском Холменколлене, так это два четвертых места. Однако на последней дистанции второго этапа Байи прорвало. Она выиграла гонку преследования, опередив в борьбе за первое место россиянку Ольгу Зайцеву. Кстати, москвичке в первых гонках Кубка мира также долго не удавалось побороться за победу, и ее первое восшествие на пьедестал также состоялось в Холменколлене.
На женской спринтерской гонке на 7,5 км, которая прошла в четверг в рамках третьего этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, главными действующими лицами были также Байи и Зайцева.
Француженка начала ни шатко ни валко, промахнувшись уже при стрельбе лежа. Зайцева, наоборот, стреляла очень точно, и, как следствие, она стала главной претенденткой на победу.
Другие россиянки выступили по-разному. Пылева промахнулась один раз, Альбина Ахатова, как и Наталья Гусева, закрыли все мишени. Настоящим кошмаром обернулась стрельба для Светланы Ишмуратовой, которая еще недавно шла на втором месте в общем зачете Кубка мира. Ишмуратова умудрилась из пяти мишеней закрыть лишь одну и сразу добавила себе дополнительных шестьсот метров дистанции.
При стрельбе стоя Байи допустила еще одну ошибку, а Зайцева вновь была безупречной. Все, казалось, было в руках россиянки. Однако оставшуюся часть дистанции она пробежала довольно медленно, позволив француженке не только нивелировать ее отставание, но и даже выйти в лидеры. В итоге Байи показала самые быстрые секунды - 23:45,4. Зайцева проиграла француженке 3,3 секунды. При этом она не бежала штрафных кругов. Тройку призеров замкнула словенская спортсменка Тадея Бранкович. Причем имя Бранкович также новое для мирового биатлона. В нынешнем розыгрыше Кубка мира она уже была второй и третьей. Причем бронзу она брала в спринтерской гонке в Холменколлене. По-видимому, спринт — это коронная дистанция для Бранкович.
По завершении сегодняшней гонки произошли изменения и в общем зачете Кубка мира. Немка Урсула Дизль (222 очка) сохранила за собой первое место. Ольга Пылева осталась на второй позиции — 201 очко, а вот Зайцева (187) уже третья.
Теперь в субботу девушки побегут гонку преследования. Напомним, что по регламенту соревнований итоговый протокол спринта является стартовым листом гонки преследования на 10 км.