Тренеры российской биатлонной сборной в этом году на первых двух этапах розыгрыша Кубка Европы решили выставить вполне боевой состав. По мнению старшего тренера российской команды Валерия Пальховского, старты в Кубке Европы должны помочь всем без исключения спортсменам лучше втянуться в соревновательный цикл. Другие ведущие биатлонные державы своих представителей решили поберечь, выставив от силы одного или максимум двух своих ведущих стреляющих лыжников. В итоге, обе гонки преследования, которые прошли в норвежском городке Ейло, превратились в показательные выступления российских биатлонистов.
Первый комплект наград в воскресенье должны были разыграть девушки. По правилам биатлона, финишный лист спринтерской гонки является одновременно и стартовым списком на гонку преследования. В субботу лучше всех стреляли и бежали Светлана Черноусова и Ольга Зайцева. Они и должны были первыми отправиться на десятикилометровую гонку. Однако по окончанию субботних этапов российская команда была разделена. Основной состав отправился в Бейтоштолен для участия в международном турнире, который проведет 29 ноября норвежская фирма «Мадшус». Эти соревнования будут представлять собой смешанную эстафету - дисциплину, которая в этом сезоне впервые включена в официальные соревнования. Причем только после этого турнира тренерский штаб примет окончательное решение по поводу состава российской команды для участия в декабрьских этапах Кубка мира. Оставшиеся в Ейло спортсмены продолжили выступления на Кубке Европы.
В отсутствие лидеров первое место в гонке преследования разыграли Юлия Макарова и Ирина Мальгина. Причем успех первой выглядит весьма впечатляющим: Юлия совсем недавно стала привлекаться в ряды российской команды. А вот Мальгина уже имеет опыт выступления на самых серьезных соревнованиях.
В итоге, Макарова первой пересекла финишную черту, а Мальгина была второй, с отставанием в восемь десятых секунды.
Третье место неожиданно для специалистов завоевала Лю Хиньянь из Китая.
Интересно, что за свою карьеру Макарова еще ни разу не поднималась на пьедестал почета. И хотя участие в гонке принимали далеко не самые сильные биатлинистки, для молодой россиянки этот результат в любом случае является выдающимся. В соревнованиях принимали участие и другие российские спортсменки: Ольга Анисимова финишировала шестой, Наталья Бурдыга - седьмой, Юлианна Денисова - 14-й. Лидирует Юлия Макарова и в общем зачете Кубка Европы. На ее счету 144 очка. Второе и третье место за собой закрепили еще две россиянки: Светлана Черноусова (130) и Ольга Зайцева (128).
В субботнем мужском спринте россияне довольствовались серебром. Вторым к финишу пришел Сергей Рожков, который уступил 9,6 секунды поляку Томашу Сикоре. На старт воскресной гонки преследования оба спортсмена не вышли. В их отсутствие, победу без особых проблем одержал единственный серьезный противник россиян - немец Петер Зендель, который на четырех огневых рубежах не допустил ни одного промаха.
Единственный выстрел в «молоко» при стрельбе лежа не дал Павлу Ростовцеву побороться за первое место.
В итоге, он проиграл победителю 26 секунд. Ровно столько обычно спортсмен тратит на прохождение штрафного круга.
Другой российский биатлонист - Михаил Кочкин - два раза не попал в мишень. И пришел к финишу четвертым. В гонке принимали участие и другие российские спортсмены: Николай Круглов (6), Владимир Григорьев (7), Максим Чудов (9), Алексей Чурин (12), Андрей Прокунин (14), Владимир Береснев (15), Филипп Шульман (17), Дмитрий Ярошенко (18), Сергей Коновалов (20). Многих специалистов удивило довольно слабое выступление на этом этапе Филиппа Шульмана и Сергея Коновалова, которые вполе могли бы рассчитывать на более высокие места.
В общем зачете Кубка Европы после второго этапа лидирует норвежец Магне Тьерлив Роннинг, на счету которого 158 очков. Ростовцев (142) - второй; Кочкин (118) - третий.
Теперь все внимание специалистов теперь будет приковано к норвежскому местечку Бейтостоленю, где второго декабря возьмет старт первый этап Кубка мира.