При этом Каспаров вновь заявил, что не будет играть матч с Рустемом Касымджановым, который должен начаться 15 января в Дубае.
Призовой фонд суперфинала 57-го чемпионата России по шахматам составляет 125 тысяч долларов. Победитель получит 50 тысяч. Об этом заявил директор соревнований Александр Бах.
В преддверии старта на вопросы журналистов отвечали обладатель наивысшего в мире рейтинга Гарри Каспаров, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, первый вице-президент РШФ Вячеслав Береснев, вице-президент РШФ Валерий Зубов, исполнительный директор РШФ, директор турнира Александр Бах. Вел пресс-конференцию главный редактор журнала «64», руководитель пресс-центра Александр Рошаль.
Карпов и Каспаров не принимали участия в национальных первенствах с 1988 года, когда разделили победу в чемпионате СССР.
Но медалей им не дали. Дело в том, что тогда должен был состояться решающий матч, который должен был определить победителя. Однако в последний момент его отменили, объявив победителями обоих, при этом медалей не вручив.
В ходе пресс-конференции Береснев сказал, что чемпионат привлечет внимание любителей шахмат на всей планете. В свою очередь, Зубов обратился к СМИ с пожеланием больше внимания уделять шахматам как спорту, который формирует интеллектуальный потенциал нации.
Главные претенденты на победу — Каспаров и Карпов — отметили, что ожидают высокой результативности в этом турнире. По их словам, она может достичь 50 процентов. Каспаров же считает, что первое место займет тот, кто покажет результат как минимум +4.
На этом мероприятии Гарри Каспаров сделал важное заявление. Он опроверг слова президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что вопрос о финансировании матча на первенство мира между Каспаровым и Касымджановым решен положительно. Однако в пятницу Каспаров отметил, что ему об этом до сих пор ничего не известно и он не может в этой ситуации принять участие в игре без финансовых гарантий.
По информации корреспондента «Газеты.Ru»,
главный редактор журнала «64» Рошаль отметил, что в Центральном доме шахматиста будут проходить трансляции партий чемпионата на большом экране, кроме того, планируется, что после партий участники будут давать комментарии.
Суперфинал является заключительным этапом 57-го чемпионата России, которому предшествовали первенства федеральных округов и два турнира высшей лиги — в Томске и Санкт-Петербурге.
Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации, состав томского турнира оказался в среднем моложе петербургского, и тон в нем задавали самые молодые, которые и оказались во главе итоговой таблицы. Со старта лидерство захватил Артем Тимофеев, выигравший первые три партии, но в дальнейшем он действовал не столь агрессивно и остальные шесть поединков завершил вничью. Это позволило Александру Мотылеву сначала догнать, а после победы в заключительном туре и перегнать его. Путевок в суперфинал было только три, и еще двух их обладателей пришлось определять по дополнительным показателям. Они оказались выше у Артема Тимофеева и Алексея Коротылева. К числу неудачников относятся гроссмейстеры с высшими рейтингами и прежними успехами. Это Сергей Рублевский, Валерий Филиппов, Михаил Кобалия.
В санкт-петербургском турнире практически все решил успешный старт Алексея Дреева — четыре очка из четырех, после чего ему осталось удержать лидерство, что он и сделал.
Последующие пять ничьих обеспечили ему первое место. Виталий Цешковский стартовал скромнее, но уверенно — 3 очка из четырех. И во всех последующих партиях он боролся с полной отдачей сил. Хорошо начал турнир и Владимир Епишин, но одну из первых партий он проиграл как раз будущему победителю.
В итоге обладателями путевок в суперфинал от этого турнира стали такие опытные гроссмейстеры, как Виталий Цешковский, который прекрасно играл и добился успеха на пороге своего 60-летия. Успех Алексея Дреева был вполне предсказуем, а достижение Владимира Епишина, который в последнее время играет неровно, стало для многих неожиданностью.
Через отборочные соревнования прошла половина участников. Теперь им представился шанс проявить себя во встречах с теми, кто получил персональные приглашения.