В самой, пожалуй, сильной зоне «Центр-Поволжье» первенствовал «Урал», который в предпоследнем туре сыграл вничью с «Рубином-2» — 1:1. Этого очка оказалось достаточным, чтобы гарантировать себе первое место.
Напомним, что ранее вышли в первый дивизион ставропольское «Динамо», воронежский «Факел» и «Чкаловец-1936» из Новосибирска. Борьба продолжается лишь на «Западе». В последнем туре опережающий владимирцев на очко «Петротрест» играет в гостях с «Реутовом», а «Торпедо» принимает на своем поле «Псков-2000». После поражения в Твери лишились шансов на победу в зоне футболисты «Текстильщика-Телекома».
В матче во Владимире, который по прижившейся уже традиции назвали «золотым», счет на 12-й минуте открыл питерец Сергей Соловьев. Вскоре ветеран владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев, который выступал в свое время за «КамАЗ» и «Уралан», счет сравнял. В концовке встречи московский арбитр Сергеев удалил голкипера «Торпедо» Филиппа Тесенкова, но в итоге была зафиксирована ничья.
Которая, несомненно, устроила гостей. При этом во Владимире собралась приличная зрительская аудитория — 6700 человек.
Столь ожидаемый весной турнир второго дивизиона подходит к концу. На «Востоке» команды уже завершили сезон, там, несмотря на удачный старт красноярского «Металлурга», первенствовала команда из Новосибирска. Которая не имела себе равных в зоне, обладая при этом самым забивным форвардом Дмитрием Акимовым, на счету которого 24 гола в 27 турах. «Чкаловец» тренирует один из самых успешных тренеров Сибири — 44-летний Владимир Пузанов, который ранее работал в Томске. После того как в среду в Пятигорске у «Терека» выиграл «Металлург-Кузбасс», практически стало ясно, что из первого дивизиона зона «Восток» не пополнится. Так что зимой у руководства ПФЛ снова возникнул вопросы, как формировать этот турнир, который в нынешнем сезоне прошел в три круга при 10 командах-участницах. ПФЛ готова была приглашать в свои ряды любых желающих из этого региона, вот только денег ни у кого не было. Даже из той десятки, что все-таки провела сезон, прокопьевский «Шахтер» завершил сезон с отрицательным показателем набранных очков (все дело в неуплате за трансферы и снятии шести очков), а «Сибиряк» не явился на последний матч в Комсомольск-на-Амуре.
Вообще, даже при общем повышении качества игры во втором дивизионе, давно он не терпел таких катаклизмов, как в 2004 году. «Дело Джеладзе», когда одним росчерком пера были разбиты надежды на повышение в классе «Содовика» из Стерлитамака. Крах лидера «Запада» из Видного, который, громя всех в первом круге, в итоге лишился 12 очков и снялся с соревнований. Беспрецедентная домашняя победная серия «Факела», который победил в Воронеже во всех 16 матчах. Драка в Пятигорске, когда побили тренера ставропольского «Динамо» Сергея Юрана, который сначала заявил о полученных им побоях, а затем отказался от своих слов, сказав, что журналисты двух ведущих спортивных ежедневных изданий, сговорившись, все придумали… Вот и воронежский «Факел», став чемпионом в «Центре», не смог из-за погодных условий прилететь в Пензу на матч с «Зенитом». В Воронеже говорят просто: получим технические 0:3, заплатим штраф, ничего не случилось. Но если по той же причине «Факел» не явится на игру последнего тура в Энгельсе, команду просто снимут с турнира! Такие вот дела...
Штормовых предупреждений в третьем российском футбольном эшелоне хватало. Но финиш все ближе, и мы имеем уже четырех триумфаторов, которых в будущем году сменят «Нефтехимик», «Балтика», «Лисма-Мордовия» и «Газовик-Газпром». Пятый неудачник первого дивизиона определится в двух последних турах, но, скорее всего, им будет «Уралан».
Что же касается единственной оставшейся во втором дивизионе интриги — кто победит на «Западе», — то ситуация в этой зоне не просто запутанная, а, мягко скажем, странная. Конечно, разделение клубов в этой лиге по территориальному принципу не может подвергаться сомнению, учитывая, что здесь мало кто позволяет себе прилетать на гостевые матчи на чартере — обычно пользуются автобусами, чаще всего полуразваленными продуктами венгерского производства. Даже сейчас переезды, к примеру, по маршруту Москва — Саратов или Курган — Нижний Новгород сказываются на качестве игры. С этим ничего поделать нельзя. Вот только ни для кого не секрет, что на том же Урале по крайней мере пять команд реально обладают амбициями и возможностями, чтобы пойти на повышение в классе, тогда как на «Западе» единственный клуб, который взял на себя бремя лидерской ответственности, оказался колоссом на глиняных ногах. В одной зоне бьют друг друга прямо на поле ради единственного заветного очка, в другой — решают свои проблемы в московских кабинетах (при этом главной своей задачи не выполнив — всем понятно, о ком идет речь), а в третьей…
В третьей нет никого, кто бы ставил перед собой задачу подняться наверх.
В 2000 году уже был подобный прецедент, когда череповецкая «Северсталь» выиграла не только западную зону, но в стыковых матчах за выход в первый дивизион превзошла еще и «Химки».
Но в итоге отказалась идти на повышение, предоставив этот шанс нынешней команде Андрея Червиченко. Как бы не получилось подобного в нынешнем сезоне. У «Петротреста», конечно, большие амбиции, но никто не даст гарантии, что «Торпедо», понимая, что даже с максимальным бюджетом, на который способны владимирские власти и спонсоры, делать в первом дивизионе нечего, не решит пропустить конкурентов вперед. Болельщики, конечно, хотят видеть на своем стадионе не опостылевшие «Псков», БСК из Спирова или «Спартак» из Щелкова, а клубы, которые еще не так давно играли в премьер-лиге, но обрекать себя на бесславный вылет в следующем сезоне тоже никто не хочет. Команде, у которой молодой тренер Олег Стогов, который еще год назад играл в тульском «Арсенале», молодые игроки и четыре дядьки-наставника (вратарь Крыканов, полузащитники Меньщиков и Дурнев, который забил единственный мяч в ворота «Петротреста», форвард Вязьмикин), еще есть чему учиться даже в своей западной зоне. Хотя в 2005 году могут возникнуть у Владимира трудности, так как, собравшись с силами, наверняка захотят бороться за первое место вологодское «Динамо», «Псков» под руководством Эдуарда Малофеева, «Текстильщик-Телеком» из Иванова, нельзя списывать со счетов калининградскую «Балтику», которая уже привыкла кататься на лифте вверх-вниз…
Если же «Петротрест» победит в Реутове и сохранит первое место, то руководству команды, которая уже сейчас считается вторым клубом Санкт-Петербурга, придется решать нелегкие задачи. Как уже писала «Газета.Ru», Санкт-Петербург — заколдованный город для клубов, которые ставят перед собой задачу если не стать «вторым «Зенитом», то, по крайне мере, привлечь к себе внимание местной публики и завести собственных болельщиков. «Сколько нас таких уходило в лес», — как пелось в старинной песне. Были и «Локомотив» (который, к слову, вернулся во второй дивизион из любительских команд), и различные команды школы «Смена», и пресловутое «Динамо». Как только эти клубы пытались ставить задачи увеличить количество питерских коллективов в элите, их ждал крах. В «Петротресте» сегодня собрались и ветераны питерского футбола, как, к примеру, Андрей Кондрашов, Юрий Шумилов, Игорь Зазулин, Алексей Бобров или Артем Дорофеев, так и молодая талантливая поросль — вратарь Александр Семенов, защитник Иван Бебчук, форварды Максим Арап, Роман Ребров и Александр Галиев. Если «строители» внимательно изучат ошибочных во многом опыт своих предшественников-земляков, то могут действительно закрепиться как вторая питерская команда. Если нет — то в городе, где все боготворят «Зенит», про «Петротрест» (а руководит им известный в прошлом игрок «Зенита» Владимир Казаченок) забудут за мгновение. Тем более что и сейчас на стадионе имени Кирова «Петротрест» собирает лишь сотни зрителей.