Соревнования эти можно назвать поистине многострадальными. Имя Белова они получили постфактум после того, как на турнире сильнейших профсоюзных команд в Ленинграде в 1979 году главный приз местным спартаковцам вручила Мария Дмитриевна Белова, мать безвременно ушедшего из жизни годом ранее легендарного олимпийского чемпиона Мюнхена.
Следующий турнир состоялся только в 1991 году и, как шутят поклонники баскетбола, был приурочен к созданию ГКЧП. Несмотря на запрет на проведение спортивных состязаний, введенный самозваными правителями Советского Союза, в Питере состоялись заключительные матчи Мемориала Белова. Затем целых четыре года никто не мог организовать подобные соревнования. Хотя в 1992-м по всему городу были расклеены афиши, приглашавшие на игры с участием лучшей американской студенческой команды и тель-авивского «Маккаби». Устроители Мемориала Белова послали им приглашения и, даже не дождавшись ответа, включили эти команды в число участников турнира.
Но это были еще цветочки в скандальных историях, связанных с турниром Белова. Ягодки начались в конце 90-х, когда спонсором соревнований стала компания «Форд».
Причем питерское представительство известной автомобильной фирмы подчеркивало, что Кубок Александра Белова в маркетинговой политике «Форда» занимает такое же место, как теннисный Australian Open.
В 97-м вместо обещанных сильных американцев на турнир под эгидой «Форда» привезли пятерых безработных афроамериканцев, назвав эту компанию «Лев Старз». Ироничные питерские болельщики сразу же окрестили их «Левыми звездами». О качестве игры этих ребят лучше не вспоминать, но обиженными из Питера уехали победители турнира, словенская команда КРКА. Гости с Балкан так и не получили обещанные призовые.
Через год за организацию турнира взялся известный деятель спортивного и шоу-бизнеса Владимир Киселев, в прошлом солист популярной группы «Земляне». Он сразу же объявил, что привезет в Питер ветеранов НБА во главе с Каримом Абдул-Джаббаром. О том, что американские ветераны не приедут, господин Киселев оповестил всех вечером накануне старта турнира. Чтобы заткнуть образовавшуюся брешь, пришлось буквально на улице собирать дублеров «Спартака».
Деньги, выделенные на транспортные расходы и прием Абдул-Джаббара и Ко, господин Киселев так и не вернул, пообещав привезти их позднее. В Питере их ждут до сих пор. Стоит ли удивляться, что «Форд» отказался от спонсирования турнира? Еще два года Кубок Белова проводился как бы по инерции, а в 2002-м не состоялся вовсе.
Год назад за организацию турнира взялся Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова. С этим связано и изменение имени соревнований. Вряд ли бы питерским устроителям турнира, специализировавшимся на проведении школьных и студенческих соревнований, удалась бы их затея, если бы не помощь со стороны ЦСКА. Армейцы в прошлом году сделали практически все. Даже паркет из Москвы в Питер привезли, ибо в северной столице покрытие в «Юбилейном» не менялось со времен Белова. За счет премиальных баскетболистов ЦСКА был оплачен прилет сербского «Железника», заменившего в последний момент отказавшийся от участия испанский клуб «Тау Керамика».
В этом году армейцы уже меньше помогали в решении организационных вопросов. Только судей привезли и группу поддержки, которая, по мнению многих питерских болельщиков, была лучшей командой этого турнира. Даже паркет в «Юбилейном» новый уложили за счет Горспорткомитета Санкт-Петербурга. Организаторы из Фонда Кондрашина - Белова почему-то пошли по неверному пути господина Киселева, обещая приезд в составе каунасского «Жальгириса» Арвидаса Сабониса.
С равным успехом они могли пообещать и Майкла Джордана в качестве усиления откровенно слабой немецкой команды «Опель Скайлайнерс».
Многим питерским болельщикам до глубины души обидно, что кондрашинско-беловский «Спартак» так и не удостоился чести быть приглашенным на турнир, а немецкий клуб, который, убежден, даже нынешняя команда Андрея Мальцева обыграла бы, приехал в Питер за счет организаторов на полный пансион. Хотя, конечно, винить Фонд Кондрашина - Белова сложно. Когда рассылались приглашения на турнир, никто не мог предположить, что будет представлять из себя в начале октября «Спартак» и будет ли существовать эта команда вообще, а также кого сумеют заангажировать «Опель Скайлайнерс», «Жальгирис», польский «Проком Трефл» и даже ЦСКА.
Кто мог ожидать, что литовцы приедут в Питер без разыгрывающего европейского класса и уступят в полуфинале в овертайме полякам - 81:83? Хотя у клуба из Сопота была хорошая мотивация. За чемпионов Польши играют Дарюс Масколюнас, Томас Масюлис и Томас Пачесас. У литовских ребят настрой на «Жальгирис» был соответствующим. При поддержке лучшего польского баскетболиста последних лет Адама Войчика и двух легионеров - венгра Иштвана Немета и словенца Горана Ягодника - литовским парням удалось испортить настроение наставнику «Жальгириса» и национальной сборной Антанасу Сирейке.
Счет же финального матча, в котором «Проком Трефл» уступил ЦСКА всего восемь очков, никого не должен вводить в заблуждение.
На протяжении всех сорока минут подопечные Душана Ивковича контролировали ход игры и пробовали различные тактические схемы. Поляки (хотя это больше относится к литовцам) демонстрировали неуступчивый характер. Словом, это был типичный предсезонный баскетбол.
Армейцы оставили приятное впечатление. Новички команды ее, конечно же, усилили. Вот только как собирается Ивкович противостоять сильнейшим клубам Старого Света, имея в своем распоряжении одного номинального центрового Алексея Саврасенко, пока так и не ясно. Впрочем, Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова и не мог дать ответ на этот вопрос. Подождем старта Евролиги.