Мы уже почти привыкли к тому, что российский хоккейный чемпионат считается вторым по силе в мире и уступает разве что НХЛ. Однако за последние годы на клубном уровне, впрочем, как и на уровне сборной, Россия получила не один болезненный щелчок по носу. То «Локомотив» в Кубке Шпенглера проиграет, то «Северсталь» на европейской арене провалится. Можно, конечно, сказать, что оба клуба в минувшем сезоне переживали не лучшие времена, но только за оправдание это никак не сойдет. Зарплаты игроков растут, стремительно догоняя заработки хоккеистов, которые выступают в НХЛ.
Сейчас, когда за океаном начался локаут, было бы логично предположить, что российский чемпионат станет еще более сильным.
За последний год спортивные издания каких только сенсационных новостей о грядущем прибытии мегазвезд уровня Яромира Ягра не публиковали. Что казалось вполне обоснованным: финансы вроде бы позволяют пригласить действительно серьезных хоккеистов.
На деле же получилось иначе. Как уверяют статистики Международной федерации хоккея (ИИХФ), наиболее мощный поток игроков НХЛ, у которых случился невынужденный простой, направился в сторону Чехии. В настоящее время в 13 клубах национального чемпионата этой страны выступают 47 хоккеистов, представлявших совсем недавно клубы НХЛ. Это абсолютный рекорд, до которого Россия явно не дотягивает. В нашем первенстве будут играть тридцать три легионера из НХЛ. Третье место удерживает Швеция — 30 игроков.
Если судить по именам, то чешский чемпионат действительно получил самое сильное подкрепление. В него вернулись Ягр, Мартин Ручински, Милан Гейдук, Мартин Страка, приехали Жигмунд Палффи, Патрик Элиаш, Томаш Вокоун. И это только самые громкие имена.
Так почему же российское первенство отстало от своего чешского собрата? В первую очередь, потому что подавляющее большинство наших команд не хотело брать легионеров, которые, стоит только завершиться локауту, в любой момент могут уехать обратно за океан. Во-вторых, далеко не все российские хоккеисты решили, что им просто необходимо поиграть на родине и предпочли остаться на отдыхе. В-третьих, наверняка на решение некоторых игроков оказали влияние теракты конца августа — начала сентября. Можно найти еще целый ряд причин.
Но то, что именно в чешские клубы согласилось приехать максимальное количество легионеров из НХЛ, удивлять не должно. Согласно данным той же ИИХФ, в конце прошлого сезона чехи удерживали пальму первенства среди всех зарубежных игроков в лиге — их было 76 человек. Второе и третье место было за Россией и Швецией. Большая часть этих хоккеистов решили поиграть на родине — отсюда и лидерство чехов.
Настораживают только пропорции. Из 76 игроков в чешскую лигу вернулись 45 — почти 60 процентов, к ним добавились еще двое словаков.
Из 65 россиян в суперлигу приехали 29 человек — менее 45 процентов. Тут уж трудно определить, о чем это говорит — об отсутствии патриотизма или профессионализма.
Также стоит обратить внимание на то, что к нам не приехала ни одна из зарубежных суперзвезд. Именно этот показатель можно считать определяющим. Если турнир претендует на звание одного из сильнейших в мире, то лучшие хоккеисты должны хотеть играть в нем. В Россию игроки приезжать соглашаются, но, как в НХЛ, не рвутся.