Лишний раз убеждаешься, что нет ничего лучше, чем смотреть легкую атлетику по телевизору. Режиссер даст тебе самую нужную картинку, оператор несколько раз повторит попытку спортсмена или забег участника. Даже если несколько событий происходят одновременно, то одно из них покажут в записи. Если не отвлекаться от экрана, то увидишь все.
Наблюдать за «королевой спорта» вживую нет никакой возможности.
Конечно, если можно забраться высоко на трибуну, и наблюдать за тем, что происходит. Но разве есть такие места на Северном ядре крупнейшего стадионе России? Нет.
С какого-то места не было видно финиша, так как поле было заставлено какой-то техникой. Хорошо, что хоть организаторы поставили два экрана, и была возможность видеть, как прыгают, бегают или летают спортсмены. Смущал и ведущий спортивного мероприятия (вроде бы пресс-атташе федерации). Насколько известно не принято на весь стадион комментировать ход того или иного забега.
Подвели и американцы, которые своим поведением превратили соревнования в фарс. Они не прислали лучших спортсменов на эту встречу. Боятся терактов. В итоге получилось, что Юрий Борзаковский соревновался сам с собой. В стране у него конкурентов нет, а два американских гостя имели такие смешные личные рекорды, что о соперничестве не могло быть и речи. Один так вообще всю жизнь 3000 метров бегал. Олимпийский чемпион из России, конечно, победил. Но он даже не запыхался.
Чуть лучше ситуация была в забеге на 1500 метров у женщин. Там участвовало три представительницы России и какая-то безвестная гостья из-за океана. Но на этой дистанции все сильнейшие как раз и собраны в нашей стране. Что доказал последний турнир в Брюсселе, где весь пьедестал заняли российские девушки. Тогда победила Татьяна Томашова. Она оказалась сильней и на этот раз.
Пермячка после финиша сказала, что ей, наконец-то, удалось забыть афинскую неудачу (это она так о серебряной медали). Забег в Брюсселе и московские старты вернули ей уверенность в своих силах.
В секторе для прыжков с шестом Светлана Феофанова боролась с собой и погодой. Ее главная соперница Елена Исинбаева, недавно установившая мировой рекорд, на этот раз сидела на трибунах и наблюдала за стартами как зритель. А у Феофановой не оказалось соперниц в секторе. Она легко добилась победы, но с весьма невысоким результатом - 4.65. Погода не располагала к этому. Ветер был слишком порывистый.
Елена Слесаренко, олимпийская чемпионка в прыжках в высоту, пообещала, что будет штурмовать рекордную высоту. Но ведь надо, чтобы соперницы поджимали, не давали расслабиться. А в этот день она тоже была фактически одна, так как ее конкурентка по сборной Анна Чичерова не смогла прыгнуть выше 1.92. Вообще, непонятно, что происходит с Анной. Начиная с Афин, у нее началась черная полоса. Елена в итоге остановилась на двух метрах.
Самые интересные события происходили в соревнованиях в прыжках длину как у мужчин, так и у женщин.
Там вот борьба получилась. Российский спортсмен Даниил Буркеня сумел победить чемпиона Игр Дуайта Филлипса, прыгнув на три сантиметра дальше. А Татьяна Лебедева уступила первое место Ирине Симагиной, которую победила в Афинах. Победы сборных России в двух эстафетах 4х100, конечно, приятны, но уж больно невзрачные команды выставили гости.
Говорят, что это была последняя матчевая встреча в нынешнем формате. Американцы настаивают на приглашении китайцев, а российская сторона, по какой-то неизвестной причине, ведет себя консервативно. Наверное, зря. Ведь китайские спортсмены на любое соревнование едут побеждать. А только в споре с сильнейшими можно узнать свою истинную силу.