Нынешнее соревнование — шоу, главная цель которого увидеть в решающем матче сборные США и Канады. Остальные соперники будут фоном. Главных героев турнира поместили даже в одну группу, чтобы они, не дай Бог, не встретились на ранней стадии плей-офф. Чтобы все было красиво, пригласили и другие коллективы.
Совсем не так было, когда проходили лишь первые турниры на Кубок Канады. Истоки этого соревнования уходят в середину семидесятых, когда адвокат и по совместительству исполнительный директор НХЛ Алан Иглсон, впечатленный итогами первых встреч советских хоккеистов с североамериканскими профессионалами, высказал идею о проведении нового турнира. Турнира, в котором «профи» из Канады и США могли бы сыграть с советскими (и чехословацкими) «любителями» не в свитерах клубов НХЛ или сборной лиги, а представляя свою страну.
Однако в Советском Союзе идею Иглсона встретили с откровенным скепсисом, и на первом Кубке Канады, прошедшем в 1976-м, сборная СССР была представлена вторым составом. Вполне закономерно первый Кубок Канады выиграли родоначальники хоккея, обыгравшие в финале сборную СССР.
Следующий Кубок Канады состоялся через пять лет, и вот к нему советские хоккеисты отнеслись уже всерьез. Правда, наставник сборной СССР Виктор Тихонов привез на этот турнир сильно обновленную команду, состав которой был порядком перетрясен после полуторагодичной давности поражения от американцев в олимпийском Лейк-Плэсиде. В частности, в Северную Америку не поехал лидер сборной СССР семидесятых Валерий Харламов. Опечаленный Харламов остался готовиться к сезону в составе ЦСКА, большая часть игроков которого отправилась на Кубок Канады, а за день до начала турнира великий хоккеист разбился в автокатастрофе на Ленинградском шоссе.
Говорят, что хоккеисты сборной СССР выиграли тот Кубок Канады специально в память о Харламове. Как бы то ни было, а в финале команда Тихонова в поистине историческом поединке разгромила сборную кленового листа, ведомую Уэйном Гретцки, со счетом 8:1. Капитан сборной СССР Валерий Васильев с трудом тогда оторвал от постамента главный приз турнира, вес которого составляет 48 килограммов.
Больше наши хоккеисты Кубок Канады, равно как и Кубок мира, никогда не выигрывали.
В 1984 году сборная СССР, ярко проведя начало турнира, проиграла в полуфинале канадцам в овертайме, а еще три года спустя наши на двоих с канадцами разыграли потрясающую финальную серию, которая наряду со знаменитой суперсерией 1972 года вошла в золотой фонд мирового хоккея. Советская сборная выиграла со счетом 6:5 первую игру, но во второй с таким же счетом верх взяла сборная Канады. В третьей, решающей игре серии канадцы, которым беззастенчиво помогал главный арбитр встречи канадец же Дон Кохарски, проигрывали 0:3 и 1:4, но все-таки сумели сравнять счет в основное время — 5:5. В дополнительное время, опять-таки не без помощи судейской бригады, не зафиксировавшей у канадцев офсайд, Марио Лемье с передачи Уэйна Гретцки провел победную шайбу.
Пожалуй, то был кульминационный момент в истории всех Кубков Канады. Осенью 1991 года Виктор Тихонов, главный тренер сборной на глазах разваливавшейся страны, привез на турнир команду, обескровленную массовым отъездом ведущих игроков в клубы НХЛ. Договариваться Тихонов с «беглецами» не стал и привез на турнир команду, составленную из молодых хоккеистов, которые, правда, через год-другой также заиграли в клубах Национальной хоккейной лиги. В итоге сборная СССР не пробилась даже в четверку сильнейших, а в финале канадцы обыграли соседей — хоккеистов сборной США.
Тот же финал США и Канады был разыгран и в 1996 году. Турнир, правда, стал называться Кубок мира, да и формула его проведения претерпела изменения. Сборная России на этом турнире не прошла дальше полуфинала, а его победителями впервые в истории стали американцы.
Затем в проведении Кубков мира наступила восьмилетняя пауза, вызванная, в частности, тем, что сильнейшие профессионалы наконец стали принимать участие в олимпийских хоккейных турнирах. Потому-то коммерческая привлекательность возрожденного Кубка мира вызывает определенные сомнения. Понимая это, организаторы предпослали началу турнира долгую рекламную кампанию, а также ввели некоторые новые правила. Иначе трибуны на матчах Кубка мира едва ли заполнились хотя бы наполовину.
Например, состав на турнир надо было опубликовать задолго до старта Кубка мира. В принципе, это был формальный список, так как изменения можно было вносить до конца августа. Но американцы дали понять, что желают видеть в этих списках игроков, которые играют в НХЛ. Все отнеслись к этому с пониманием, кроме некоторых хоккеистов из российской сборной. Начались какие-то обиды. Мол, вы меня внесли в состав без моего ведома. Вообще, тот «детский сад», что устроили в российской команде, заслуживает отдельного разговора.
Кроме того, европейская группа, куда, как и восемь лет назад, вошли сборные Финляндии, Чехии, Швеции и Германии, на первой стадии играет дома. Нечего им делать в Америке, решили устроители турнира, зрители на них не соберутся. Да и американцы с канадцами получат дополнительное преимущество в плей-офф, когда сборные из Старого Света приедут выступать на маленькие площадки практически «с листа». Заметим, что и обслуживать матчи турнира будут исключительно судьи из НХЛ. Не стоит и обсуждать, кто при таком раскладе будет фаворитом турнира.
Пока же команды проводят последнюю пробу сил в канун турнира. Ночью с воскресенья на понедельник состоялся товарищеский матч, в рамках которого встречались сборная России и команда Словакии. Эта встреча победителя не выявила и завершилась со счетом 0:0. Как сообщают канадские СМИ, голкипер сборной Словакии Ян Лашак отразил в этой встрече 35 бросков. Его коллега в российской команде Илья Брызгалов записал на свой счет 24 сейва.
Мы уже говорили, что от российской сборной на этом турнире не стоит ждать побед.
Потому что у Зинэтулы Билялетдинова получилась именно сборная, а не команда. Мало того что наставник приступил к работе непозволительно поздно, так он еще и не был свободен в выборе игроков.
И вообще, состав у России получился каким-то нерабочим. Есть «звезды», но нет хоккеистов, умеющих «таскать рояль». А без таких людей не то что турниры — матчи не выигрываются. Не случайно в двух последних товарищеских матчах команда не смогла забить ни одного гола. Потому что, например, на Ковальчука в «Атланте» играют все, а в сборной «дятлов» нет.
Примем во внимание, что от участия в турнире отказались сразу несколько российских хоккеистов, которых принято считать лучшими представителями российской школы хоккея с шайбой. Так, не сыграют на Кубке мира Сергей Федоров, Николай Хабибулин, Валерий Буре. В последний момент выяснилось, что из-за травмы не сможет помочь российской сборной вратарь Евгений Набоков.
Что же остается болельщикам? Просто посмотреть хоккей в исполнении «звезд» мирового уровня, а также на то, как команды Канады и США пойдут к финалу. Остается напомнить, что Кубок мира стартует 30 августа матчем европейской группы Финляндия — Чехия, завершится же он в ночь с 14 на 15 сентября финалом, который пройдет в канадском Торонто. Сборная России свой первый матч на Кубке мира-2004 проведет в ночь со 2 на 3 сентября в американском Сент-Поле.