Писатель Эдуард Успенский никак не хотел надевать футболку национальной сборной России, которую ему подарил Bosco di Ciliegi. Ему казалось, что так он выглядит смешно и неправильно. Довольно странная аргументация для автора самого смешного и неправильного персонажа советских сказок. Наконец он решился, но затем потребовал пиджак, который обещал не застегивать. Детский писатель пришел на мероприятие в качестве родителя символа сборной.
— Эдуард Николаевич, не кажется ли вам, что Чебурашка довольно странный символ для спортивной команды? Он, по-моему, и спортом-то никогда не увлекался...
— Откуда мы знаем, что не увлекался? Никто не знает настоящую жизнь Чебурашки. Может быть, он спортсмен. Самый настоящий.
— Но вот, допустим, медведь: если бы он был символом, то демонстрировал бы силу, несгибаемую волю спортсменов, твердый характер и злобу. Чебурашка — он другой?
— Да, другой. Он мягкий, добрый, чуть скромный и застенчивый. Он очень хороший. Это что-то теплое, душевное. Более теплое и душевное в нашей стране только пол-литра.
— Кстати, хороший символ для сборной.
— Нет, конечно. Чебурашка гораздо лучше.
«Я думаю, это начало большого пути Чебурашки от символа сборной России до герба Российской федерации», — уже на пресс-конференции продекларировал Эдуард Успенский.
Как выяснилось, сказочный персонаж с большими ушами будет почитаться в Афинах если не как герб, то уж как национальный флаг. Спортсмены будут стараться везде появляться только с этой игрушкой и даже брать ее на пьедестал почета.
Что касается экипировки, то в этот раз вся выходная одежда стилизована под тридцатые годы. Если вы видели кадры кинохроники 30-х годов, то наверняка видели футболку (ее еще называли косоворотка) со шнурками. Да и костюмы, в которых наша делегация появится на открытии, тоже выполнены в стиле ретро. Они, кстати, получились довольно качественными.
Отличать российскую спортивную экипировку от всех остальных будет загадочный орнамент. Дизайнеры считают, что рисунок пришел с пяти рублей или с железных монет советского периода. А вообще узор чем-то напоминает татуировки членов китайских триад. Правда, утверждается, что узор разработан три года назад. Цвета спортивных костюмов взяты с национального флага — красный, белый, синий.
Михаил Куснирович — владелец «Боско» — рассказал, что для его компании это уже вторая Олимпиада.
Как он пришел в этот бизнес: «Однажды я познакомился Леней Тягачевым (президент Олимпийского комитета России), и он мне посоветовал заняться этим. На общих основаниях. Вот я уже второй раз экипирую российскую команду и готовлю коллекцию на зимние игры».
Вице-президент МОКа Виталий Смирнов рассказал об истории спортивных костюмов в современной России. В 1992 году команде помогла некая югославская фирма, которая появилась в последний момент и одела наших олимпийцев не очень красиво, но зато одинаково. Затем Олимпийскую сборную экипировали модельеры Валентин Юдашкин и Алексей Греков. Но сейчас решено остановиться именно на Bosco.
Помимо одежды собравшихся интересовало, как спортсмены будут не только работать, но и отдыхать. Выяснилось, что бригада артистов еще не сформирована. «Артистам надо понять, что главное на Олимпиаде — патриотизм. Мы приглашаем их в Грецию, обеспечиваем отличное проживание, но не надо с нас требовать какую-то сумму для выступления. И не надо везти с собой девочек на подтанцовках. Все концерты, которые будут для наших спортсменов, должны пройти душевно».
Выяснилось, кстати, что олимпийский комитет решил все-таки устроить два прощания сборной России со страной. 5 августа олимпийцы поедут на Поклонную гору, где сходят в церковь и получат благословение патриарха. А затем будущие чемпионы отправятся на Красную площадь, где им пожелают успеха все остальные.