Завершились еще два нероссийских матча очередного игрового дня. Словакия со Швецией неожиданно обошлись в своем матче без заброшенных шайб, зато Чехия вдруг очень мощно выступила против Канады, переиграв ее со счетом 6:2.
Таким образом, стали известны две четвертьфинальные пары. Занявшая первое место в группе Е Чехия встретится с четвертой в группе F США, а Канада, которая не опустится уже ниже второго места в группе Е сыграет с третьими в F - финнами.
Украинцы приехали на этот турнир в ослабленном составе. Сейчас в стране явный хоккейный кризис. Ветераны уходят, перспективной молодежи нет. Все это привело к тому, что сборная до последнего момента боролась за выживание среди сильнейших. Команде немного повезло в том, что французы приехали в Чехию в «нулевом» состоянии, решив просто развлечься. И то, что этой команде будет принадлежать одна из «черных» путевок во второй дивизион, было известно уже после первого матча.
Вообще-то на 15 место главными претендентами считались японцы. И азиаты знали об этом, а потому на каждую игры выходили, как на последнюю. От излишнего волнения они даже забивали в свои ворота, проиграв важнейший поединок сборной Дании. Затем японцы настроились на матч с украинцами и сумели вырвать ничью - 2:2.
И так получилось, что перед последним туром у команды Александра Сеуканда была возможность опозориться по полной программе, уступив в борьбе за место в элите Японии.
На их счастье, в календаре стояла встреча с Казахстаном. В этой игре украинцам достаточно было сыграть вничью.
Команда Николая Мышагина к этому времени уже решила все свои задачи, и на игру с Украиной могла и не выходить. К сожалению, сделать этого было нельзя, и пришлось сыграть так, чтобы чиновники из IIHF, а также пристрастные японцы не заметили сговора. В итоге команды обменялись двумя шайбами, но слишком активно лезли вперед, чтобы не дай бог не получить какую-нибудь травму (у всех же контракты с клубами). Виталий Еремеев и Константин Симчук по двадцать раз отбили несложные броски, и все закончилось ничьей к обоюдному удовольствию. Украина сохранила место в элите. Теперь японцы и французы могут сыграть так, как не играли никогда, ибо от результата ничего не зависит.
Таким образом, на чемпионате мира 2005 года в Австрии сыграет сразу пять сборных, представляющих государства, образовавшиеся в результате распада СССР.
Казахстан и Украина сохранили себе место среди сильнейших в нелегкой борьбе слабейших коллективов. И к ним присоединяется сборная Белоруссии, завоевавшая путевку в класс сильнейших в середине апреля. Россия и Латвия вышли во второй раунд нынешнего турнира. Кроме того, через год на чемпионате мира выступит команда Словении.
Как же удалось белорусам вернуться в класс сильнейших? Очень легко. На чемпионате мира в группе А первого дивизиона они оказались лучше пяти конкурентов: Бельгии (10:0), Нидерландов (7:2), Великобритании (5:4), Венгрии (7:1) и Норвегии (5:2). Главный тренер сборной Михаил Захаров воспользовался услугами знакомых хоккеистов. Основным вратарем команды является Сергей Шабанов. В атаке по-прежнему определяю игру Владимир Цыплаков и Андрей Скабелка. В защите все держится на Руслане Салее, Олеге Хмыле и Александре Журике.
Белорусы, в отличие от украинцев, с большой ответственностью подходят к матчам. Ну и в их составе много (особенно в сравнении с соседями) хоккеистов, выступающих во внутреннем первенстве - 10. А вот сборная Украины в будущем сезоне наверняка попрощается с элитой.