Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Трактор» снова бронзовый

Малые бронзовые медали чемпионата России по хоккею завоевал челябинский «Трактор». Команда, которая выигрывала медали еще чемпионата СССР, на сей раз довольствовалась малым успехом в высшей лиге.

Получив при этом локальное удовольствие, переиграв в серии за третье место земляков из «Мечела».

Челябинская школа хоккея с самого зарождения этого вида спорта в СССР стала одной из ведущих в стране. Пока московские клубы разыгрывали между собой медали различного достоинства, «Трактор» в середине 50-х годов прошлого века регулярно занимал места с 4-го по 6-е, что для было совсем даже неплохо, учитывая, что все лучшие тогда играли в Москве. Воспитанников «Трактора», которые в разные годы выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры, не говоря уже о чемпионатах СССР, и вовсе не перечесть.

Достаточно вспомнить Сергея Мыльникова или Валерия Белоусова, Сергея Старикова или Сергея Макарова с братом Николаем.

В 1977 году «Трактор» стал бронзовым призером чемпионата СССР, что до сих пор остается главным успехом челябинского хоккея. Руководил той командой, где блистали совсем юные Сергеи — Мыльников и Макаров, Анатолий Кострюков, известный защитник «Крыльев Советов», чемпион СССР 1957 года.

Выиграть что-нибудь более значимое в советские времена «Трактору» было не под силу хотя бы потому, что все талантливые воспитанники клуба уезжали по «распределению» в столичные команды. Пожалуй, «спасти» для «Трактора» челябинскому партийному руководству удалось лишь Макарова-старшего, Белоусова да Мыльникова. Но после распада СССР и возникновения Межнациональной хоккейной лиги «Трактор» вышел на ведущие роли в нашем хоккее. Во многом благодаря тому же Белоусову, который возглавил клуб в 1990 году. И в 1993–1994 годах «Трактор» дважды подряд снова выиграл бронзовые медали. Вот только эти медали были не счастьем, как в 1977-м, а разочарованием для челябинских болельщиков: здесь надеялись на большее, нежели полуфинал.

В 1993 году именно на этой стадии мощная команда Белоусова оступилась в серии до двух побед с «Динамо» Петра Воробьева. Тогда у динамовцев действительно была сильнейшая команда в лиге, но обида в центре Южного Урала была очень сильной — никогда челябинская команда не была так близка к золотым медалям. Компенсацией за неудачу в полуфинале стала победа представителей «Трактора» Андрея Зуева, Андрея Сапожникова, Константина Астраханцева, Игоря Варицкого и Валерия Карпова в чемпионате мира 1993 года. А ведь играли в той команде Белоусова и другие асы: Сергей Тертышный, Валерий Никулин, Олег Давыдов, Вадим Гловацкий, Андрей Кудинов, Равиль Гусманов, Павел Лазарев, Игорь Федулов. Впоследствии именно из этих игроков Белоусов слепил чемпионскую «Магнитку».

Через год, когда первенство МХЛ проходило по «гладкой» системе без плей-офф, «Трактор» вновь пропустил вперед тольяттинскую «Ладу» с «Динамо».

Затем в челябинском хоккее наступил провал. Сначала «Трактор» уступил в 1/8 финала нижегородскому «Торпедо», после чего и вовсе оказался за чертой двадцатки лучших. Белоусов уехал в соседний Магнитогорск, где наконец-то выиграл и чемпионат, и Евролигу, а «Трактор» потихоньку опускался в пучину.

Наконец в 1997 году в элите чемпионата России дебютировал «Мечел». Команда металлургического комбината с ходу заняла восьмое место в Восточной зоне, избежав борьбы за выживание, опередив на первом этапе даже «Трактор». Поднялся бывший «Металлург», завсегдатай первой и второй лиг чемпионатов СССР, во многом благодаря Николаю Макарову, чемпиону мира 1981 года. Один из самых результативных защитников советского хоккея долгое время сражался вместе с «Мечелом» на равных с «Трактором», но невнимание местных властей и отсутствие должного финансирования в итоге привели к краху. Практически незаметно обе команды покинули суперлигу. Причем «Мечел» даже позже «Трактора». И это было неудивительно. Хоккейная челябинская школа (а игроков неплохого уровня продолжают поставлять детские тренеры и «Мечела», и «Трактора») продолжала существовать и после распада СССР. Только если раньше лучшие челябинские юниоры уезжали в Москву, то теперь — за океан либо в Омск или Магнитогорск. Как, к примеру, тот же Александр Свитов. Да чего там говорить: вряд ли в российской суперлиге есть команда, где не выступают воспитанники челябинского хоккея.

В завершившемся сезоне впервые две ведущие челябинские команды играли во втором эшелоне. И, хотя цель у каждой из них была выйти в суперлигу, бороться на равных со «Спартаком» и «Молотом-Прикамьем» ни «Мечел», ни «Трактор» так и не смогли. По некоторым данным, «Мечелу» даже было предложено отдать в «Трактор» своих лидеров, чтобы общими усилиями вернуться наверх. Но «металлурги» не просто отказались, но и якобы чуть не демонстративно уступили «Спартаку» в полуфинале. Так это или не так, вот только с земляками «Мечел» сражался по-настоящему. Проиграв первый матч, выиграл второй. И лишь в серии послематчевых буллитов героем стал Борис Тортунов, вернувшийся в этом сезоне в Челябинск и принесший «Трактору» малые бронзовые медали. При этом автором победного штрафного броска стал словак Ян Плева. И это при том, что обе челябинские команды составлены в основном из местных хоккеистов, да и тренеры — Анатолий Тимофеев и Евгений Зиновьев — в свое время играли в челябинских клубах. И помощники Тимофеева в «Тракторе» Сергей Хрущев и Андрей Баландин играли на высшем уровне не так давно. Как и с молодыми талантами, с тренерскими кадрами в Челябинске тоже все обстоит неплохо — достаточно вспомнить тех же Геннадия Цыгурова, Макарова, Сергея Тимофеева. Да что там говорить, даже великий Николай Эпштейн в конце 40-х годов прошлого века играл за челябинский «Дзержинец».

Что же теперь делать челябинским болельщикам? Надеяться, что либо «Мечел», либо «Трактор» вернется в суперлигу сам по себе? Ждать объединения? Рассчитывать на возвращение домой оставшихся без работы ветеранов челябинского хоккея Гомоляко и Варицкого? Позвать домой Белоусова, который недавно вновь стал чемпионом страны, на сей раз с «Авангардом»? В любом случае Челябинск, в отличие от тех же Екатеринбурга, Тюмени, Пензы или Саратова, далеко не безнадежен. И может рассчитывать на возрождение былых традиций. К примеру, Челябинск ждет, что в ряду Ковальчук — Овечкин следующим станет 17-летний Илья Зубов, который уже в 15 лет завоевал место в составе «Трактора» и считается одним из лучших хоккеистов страны в своем возрасте.

Новости и материалы
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
В России могут создать базу биометрии телефонных мошенников
В Германии рассказали о «громкой пощечине» Шольцу и Бербок
Правительство поддержало поблажку насчет срока действия ЕГЭ для контрактников
Подавляющее число россиян хотят видеть воркаут-площадки возле дома
Кадыров предрек намеки на переговоры от Запада после применения Россией ракеты «Орешник»
Симоньян призвала подождать, кто пойдет на попятную после заявления Путина
В Белом доме не стали комментировать причины повреждения кабелей в Балтийском море
Экс-посол РФ призвал США и Британию остановить действия по эскалации на Украине
Россияне рассказали, как встретят Новый год за городом
США обеспокоились из-за применения Россией нового типа вооружения
Корабли США нанесли удар по объектам хуситов в Йемене
Сенатор рассказал о потенциале северного берега Азовского моря
В Брянской области уничтожили пять украинских беспилотников
Все новости