Неудачи начали преследовать сборную России с самого старта чемпионата Европы. В пятницу в Любляне были разыграны медали в командных соревнованиях. Сборная Румынии смогла защитить титул чемпионки Европы, опередив команду Белоруссии, занявшую второе место, на 1,352 балла. Российская сборная заняла только четвертое место. Алексей Бондаренко, которого многие специалисты ожидали увидеть на чемпионате, в итоге остался дома: тренер Леонид Аркаев посчитал, что он недостаточно хорошо готов. Вместо него в Словению поехал Алексей Немов, но и он не смог показать достойного результата.
Сборная России втиснулась в тройку лидеров после упражнений на кольцах. В программе российских гимнастов они стояли третьим номером. Лучший результат здесь показал Александр Сафошкин.
Как показали дальнейшие события, именно этот снаряд принес удачу и Сафошкину, и сборной России.
Сафошкин, Немов, Крюков, Гребеньков и Девятовский держались на третьем месте вплоть до последнего упражнения на брусьях. Потеряв на них две десятых очка, они пропустили вперед французов, которые отлично выполнили вольные упражнения и впервые с 1998 года поднялись на подиум европейского первенства (в 1998 году чемпионат проходил в Санкт-Петербурге). В итоге разрыв между командами России и Франции составил 0,235 балла.
В субботу были разыграны медали в абсолютном первенстве, но российские гимнасты на них даже не претендовали.
В финал, где соревнуются 24 гимнаста, квалифицировался лишь Николай Крюков, занявший в итоге 15-е место. Но и он совершил ошибки на четырех из шести снарядах, а на перекладине дважды упал.
«Собственное выступление в абсолютном первенстве я оставил бы без комментариев — это было ужасно, — заявил Крюков в интервью «Спорт-Экспрессу». — До сих пор в шоке и никак не могу прийти в себя. Черт его знает, что помешало выступить удачно! В любом случае о том, что мне выступать в многоборье, я знал еще в Москве, усиленно готовился. На прикидках получалось все довольно сносно. Да и в командном зачете мы сделали все, что смогли, чуть не хватило удачи для завоевания медалей. Обидно. Остается только верить, что столь плохое выступление — перед хорошим и что в Афинах все сложится куда успешнее».
В итоге абсолютное первенство выиграл румынский гимнаст Мариан Драгулеску, опередивший испанца Рафаэля Мартинеса на 0,087 балла. Бронзовая медаль у белоруса Дениса Савенкова.
Российским гимнастам удача улыбнулась только на третий день, когда Александр Сафошкин поделил первое место в соревновании на кольцах с греком Тимостенисом Тампакосом.
Соревнования на кольцах обещали интересную борьбу. Из трех медалистов прошлогоднего европейского первенства в Любляне не было только венгра Шоланы: грек Тампакос квалифицировался с лучшим временем, а действующий чемпион Европы болгарин Йовчев был шестым. Тампакос и Сафошкин выполняли упражнения последними, и арбитры сошлись на том, что их выступления были лучшими, но не смогли отдать никому предпочтения, несмотря на немного неуверенное приземление у российского гимнаста, — и Тампакос, и Сафочкин получили по 9,775 баллов. Действующий чемпион Европы в вольных упражнениях Алексей Немов не смог сохранить свой титул и даже не квалифицировался в финал. В его отсутствие победителем стал Мариан Драгулеску.
Одна золотая медаль — не слишком утешительный результат в олимпийском сезоне, особенно если вспомнить успешное выступление российских гимнастов на прошлых Играх в Сиднее. Напомним, что в 2000 году на их счету было 5 золотых медалей, и это при том, что в составе объединенных команд на Олимпиадах в Барселоне и Атланте было только по одному гимнасту и гимнастке из России. Однако и в этом провале есть своя положительная сторона. Хорошо, что он произошел за несколько месяцев до главного старта четырехлетия и еще есть время для того, чтобы исправить ошибки.
Юношеская сборная России в составе Тимофея Лазарева, Дмитрия Баркалова, Евгения Васильева, Андрея Лиховитского и Георгия Гребенкова выступила намного удачнее. Там же, в Любляне, на чемпионате Европы она выиграла командное первенство (164,695). Васильев (55,174) и Баркалов (54,823) заняли первое и второе места в абсолютном первенстве. Кроме этого, Васильев был первым в упражнениях на брусьях (9,512), а Лазарев выиграл соревнования на кольцах (9,450).