Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пока не «Москва» разгромила «Крылья»

Свой второй домашний матч в сезоне «Торпедо-Металлург» завершил более чем удивительной победой. Со счетом 5:1 были повержены самарские «Крылья Советов».

Памятник Петру Первому, Манежная площадь, Третье транспортное кольцо, ФК «Москва» — вот они, элементы современной столицы. Чем дальше по этому списку, тем меньше энтузиазма вызывала у населения очередная инициатива городского руководства и в то же время тем более полезной для граждан она оказывалась в конечном итоге. Впрочем, с «Москвой» пока еще рано говорить. Все задатки для создания нового гранда (по российским меркам) а-ля ЦСКА, «Спартак» или «Локомотив» присутствуют, но придется подождать еще пару лет (при наилучшем раскладе).

Поединок четвертого тура, в котором пока еще «Торпедо-Металлургу», который ко второму кругу должен вроде бы уже стать «Москвой», противостояли «Крылья Советов», был первым настоящим шансом команды блеснуть. Ни чемпион страны ЦСКА, ни серебряный призер первенства «Зенит», ни «Спартак» не давали «Торпедо-Металлургу» возможности играть первым номером. Гости из Самары для этого годились идеально, особенно в преддверии гостевого поединка с «Локомотивом», в котором взять три очка также будет очень и очень сложно.

По дороге на стадион имени Эдуарда Стрельцова, как раз на том самом Третьем кольце, мое внимание привлекает гигантская эмблема ЗИЛа. ЗИЛа, который по положению дел на сегодня фактически ничего общего с командой, на матч которой я направляюсь, не имеет. Пожалуй, думается мне, оно и к лучшему.

В конце концов, никакого отказа от традиций смена владельца не предполагает. Стоит избегать псевдопатриотических истерий. То, чего достигла эта команда под флагом ЗИЛа, навсегда останется в истории. Но ведь надо как-то дальше жить, смотреть в будущее и, желательно, с оптимизмом. Если действующие владельцы не позволяют команде вести достойное существование, то они должны уступить место новым. Это нормальная практика. На западе, например, такое вообще считается неизбежным. Стоит взять пример с болельщиков лондонского «Челси», с такой легкостью перешедшего под крыло совершенно не типичного владельца. Любой ход, позволяющий улучшить результаты команды, годится.

В нашем случае правда в том, что «Торпедо-Металлургу» необходимо сначала вывести инфраструктуру клуба на достаточный уровень. И будущий футбольный клуб «Москва» работает над этим.

На подходе к стадиону меня поджидает неожиданно выглянувшее солнышко, но глаза мои ищут вовсе не его. Меня волнует животрепещущий вопрос. Дыра. Известная на весь футбольный мир дыра, позволяющая войти на стадион минуя первый охранный кордон, выручала не одно поколение «зайцев» в их стремлении попасть бесплатно на стадион. Заделана. Пытаюсь расшевелить арматуру — стартовый свисток не за горами. Наглухо. С энтузиазмом работали, похоже. Ладно. Войдем как люди.

Приближаюсь к трибунам. Все те же буквы ЗИЛ из белых кресел на зеленном фоне. Стадион пока не реконструируют. По ходу, повинна в этом какая-то административная проволочка. Сложно все это. Зато буквы почти полностью скрыты людской массой. Удивительно. «Приведи маму на футбол». Несмотря на ужасающий в это время года холод, акция клуба оказалась на редкость успешной. Болельщики пока кричат «Торпедо», но диктор стадиона поправляет. В каждом объявлении неизменно «Торпедо-Металлург»-«Москва». Компромиссный вариант.

В моих руках программка к матчу. С большим Шустиковым на обложке. На фоне российских конкурентов, как маленькое полиграфическое чудо. Внутри много про дубль и детей. Это приятно. Тут же Будун Будунов. В виде постера. Чтоб не расслаблялись.

Составы команд на фирменной бумаге, самовар в пресс-центре (с учетом холодной московской погоды он был гиперактуален). Конечно, все это делалось не за один день, но раньше говорить не имело смысла: не было повода. Нынешний крупный успех стал первым.

Между прочим, «Торпедо-Металлург» добился своего крупнейшего успеха с момента выхода в элитный дивизион чемпионата России.

«Перед этим матчем мы немного перестроили схему наших действий, перейдя на игру в три защитника, — заявил после матча тренер хозяев Валерий Петраков. — А освободившегося игрока добавили на позицию опорного полузащитника. С этой ролью отменно справился Раду Ребежа».

Три защитника. Кто у нас еще в премьер-лиге так рискует? Мобильные фланги, атакующая средняя линия, Эктор Бракамонте. На словах получается суперклуб. На поле пока нет. Но, определенно, команда «с претензией». В хорошем смысле.

И насчет Бракамонте — это не шутка. Он действительно сегодня образующая личность в команде. Понять суть аргентинского форварда «Торпедо-Металлурга» сложно. Сразу получается не у всех. Не верите — спросите Александра Мартанова, который приветствовал приезд Бракамонте разгромной заметкой в «Спорт-Экспрессе». Вальяжность Бракамонте действительно удивляет. Местами даже шокирует. Двигается по полю он, как Карлос Вальдеррама. Соперник там начинает масштабную атаку, он стоит гетры подтягивает. В первые минуты это просто-таки действует на нервы. Но, когда минуте на семидесятой он вдруг делает рывок, классически оставляя не у дел опекуна, как будто только-только со стартового свистка, становится понятно, что Бракамонте не вальяжен, он просто настоящий первый форвард. Играет все девяносто минут. Последние десять из которых, кстати, стабильно в собственной штрафной площадке.

Не знаю, уж как там Ребежа, но Балтиев и Сирхаев, безусловно, выдали перформанс. Экс-локомотивовец забил гол и сделал голевую передачу на Эктора Бракамонте, который после добавочного касания Будунова замкнул ее в ворота на 67-й минуте.

Но, пожалуй, все же Руслан Балтиев был лучшим игроком матча.

Четыре голевых передачи при пяти забитых мячах — как вам такой показатель?

Именно с его низкого паса открыл счет на 20-й минуте Алексей Мелешин. Еще одна голевая атака пришла перед самым перерывом. Штрафной плавно перетек в угловой Балтиева, Будунов головой ударил в штангу, а Сирхаев добил мяч в сетку.

Во втором тайме Андрей Николаев под номером Майкла Джордана вышел на замену и дважды головой реализовал навесы все того же Балтиева. Пара резервистов «Крыльев» — Виноградов и Бобер — в промежутке между двумя мячами Николаева соорудила гол престижа.

Новости и материалы
Редкий минивэн Lada с малым пробегом выставили на продажу в России
Женщина вытерла ноги о баннер в честь 80-летия Победы в российском городе
Петербурженка разгромила машину возлюбленного, который ушел от нее пять лет назад
Депутат Рады намекнул, что Зеленскому велели говорить о готовности встретиться с Путиным
Украина перечислила США красные линии в переговорах с Россией
Спор о национальной принадлежности закончился стрельбой в Подмосковье
Семья Ходорковских лишилась права пользоваться квартирой
США спросили, на что Европа готова пойти для усиления санкций против РФ
Российский фигурист опоздал на награждение после финала Гран-при России
Ученые выяснили, что младенцам нравится пища, которую ели их матери
В Минпросвещения составили чек-лист об ответственности за травлю в школах
В ЕС заявили о проигрыше в конфликте на Украине
Тимати похвастался возвращением в коллекцию «самой знаковой машины нулевых»
Школьница напала на девушку в российском городе и избила ее
Госсекретарь США призвал искоренить ХАМАС ради мира в секторе Газа
ВСУ атаковали еще четыре населенных пункта в Белгородской области
Ученые выяснили, какие женщины наиболее одиноки и несчастны
Премьер Хорватии выступил за продолжение военной помощи Украине, несмотря на позицию США
Все новости