Вряд ли для нынешнего «Челси» и его главного тренера Клаудио Раньери можно придумать соперника более принципиального, чем бесспорный лидер текущего первенства «Арсенал». В течение сезона лондонцы трижды (две игры в рамках чемпионата и одна на Кубок Англии) выясняли отношения, и все три раза сильнее оказывалась команда Арсена Венгера, лишив тем самым синих всех шансов на завоевание трофеев.
Не секрет, что перед началом сезона перед итальянским наставником «аристократов» была поставлена вполне конкретная задача, смысл которой был весьма прост: по итогам сезона заполучить в свой клубный музей хотя бы один из трех престижных призов, а именно кубок страны, кубок за победу в чемпионате или кубок Лиги чемпионов. И надо же было такому случиться, что судьба всех означенных призов оказалась в руках «канониров».
Не самым воодушевляющим образом на болельщиков «Челси» действовала и статистика последних 16 очных противостояний, в которых команда Венгера ни разу не проигрывала.
Кроме того, «Арсенал» до сих пор не может проиграть в чемпионате, доведя число результативных матчей до ужасающей отметки 29. Впрочем, сам французский специалист до начала игры не был склонен предаваться шапкозакидательским настроениям. «Это противостояние будет особенным, — заявил Венгер. — В связи с этим я призвал своих игроков забыть о наших минувших успехах и полностью сконцентрироваться на конкретном матче».
Стоит отметить, что помимо чисто статистического преимущества накануне игры «Арсенал» получил и гораздо более весомый перевес. Все дело в том, что в поединке в любом случае не смог бы принять участие основной голкипер синих Кудичини, получивший травму руки. Эта неприятность поставила Раньери перед нелегким выбором: поставить в рамку уже провалившего один матч с «канонирами» (дело было в феврале) ветерана Салливана либо отдать предпочтение номинальному третьему киперу команды — молодому Амброзио. Итальянец выбрал последнего и, забегая вперед, не прогадал.
И еще один факт, который было бы преступно обойти стороной. Главным судьей матча был назначен небезызвестный российским болельщикам по матчу Уэльс — Россия испанец Мехуто Гонсалес. Каково же было удивление арбитра, когда накануне матча он узнал о специально адресованном ему обращении Венгера. «Я просто попросил рефери не останавливать игру по пустякам, — сообщил рулевой «Арсенала». — Иностранным арбитрам зачастую бывает тяжело судить встречи с участием английских команд, привыкшим к жестким единоборствам. Начинаются свистки, которые только портят картину на поле».
И, надо сказать, Мехуто Гонсалес внял мольбам француза. Более того, иной раз казалось, что арбитр просто проглотил свисток: пара эпизодов явно заслуживала персонального вмешательства арбитра. Хотя на воцарившийся на поляне стартовый сумбур испанец, естественно, повлиять при всем желании не мог. Вместо вполне уместной по такому случаю разведки стороны предложили друг другу ураганный темп, заставив друг друга рассчитывать лишь на контратаки — ни о какой позиционной игре речи поначалу не шло.
Из событий, случившихся на поле в первые полчаса игры, стоит отметить лишь выстрел в угол в исполнении Бергкампа, который, к слову, в силу всем известной аэрофобии получил уникальную возможность сыграть в выездном матче еврокубка. Воплотить удар в гол голландцу не позволил Амброзио, вовремя метнувшийся перпендикулярно летящему мячу.
Поинтереснее стало ближе к перерыву, когда преимущество постепенно стали прибирать к своим рукам номинальные хозяева. Отличный момент после хитрого навеса от лицевой линии в исполнении Галласа запорол Гудьонсен, который, положив под удар корпус, решил попасть в просившегося к нему защитника. С тем же успехом чуть позже завершился прорыв по месту правого инсайда в исполнении Даффа. Вот и все — и это за 45 минут игры, яркой характеристикой которой может послужить тот факт, что лидер нападения «Арсенала» Анри в течение тайма находился в фокусе телекамер лишь считаное число раз.
Начавшие уж было засыпать посетители «Стэмфорд Бридж» очнулись в начале второго тайма.
И разбудил их, как ни странно, доселе вполне надежный кипер «пушкарей» Леманн, допустивший грубую ошибку вне пределов своей вотчины. Опередивший немца Гудьонсен с левого угла штрафной катнул мяч в пустые ворота. Впрочем, ответ гостей не заставил себя долго ждать. Коул увидел в районе одиннадцатиметровой отметки Пиреса и не преминул сделать на него навес. Француз перепрыгнул Терри и ударом головой сравнял счет, прервав тем самым пятиматчевую сухую серию синих в Лиге чемпионов.
Соперники завелись. И понеслись вперед. Одна волна атак сменяла другую, и не успевавшим за мгновенными перемещениями футболистов по полю зрителям можно было только посочувствовать. Но сочувствовать, как выяснилось, надо было не болельщикам, а центральному защитнику «Челси» Дезайи, грубым фолом прервавшему прорыв Вьейра. И все бы ничего, но карточка у него оказалась вторая, за которой автоматически последовала третья — уже другого цвета, не подразумевавшего дальнейшего присутствия Марселя на поля.
На том и разошлись. Завершив вничью 158-е лондонское дерби, команды отложили решение животрепещущего, прежде всего для «Челси», вопроса на две недели.
Шедший параллельно мадридский матч своей фабулой до боли напомнил противостояние «Милана» и «Депортиво». Как и день назад, считавшиеся несомненными фаворитами хозяева вальяжно начали встречу и заиграли в полную силу только после пропущенного в свои ворота необязательного мяча, который был забит аж перед самым перерывом.
Потеряв в середине первого тайма из-за травмы Рауля Браво, который был заменен на Павона, «Реал» «порадовал» болельщиков глупейшим голом Скиллачи. Защитник, получив мяч после серии рикошетов, в подкате протолкнул мяч в сетку. Но стоило начаться второй половине, как ситуация на поле поменялась самым кардинальным образом. Первый ответный гол родился после исполненного Бекхэмом углового — в штрафной площади первым на подборе оказался Эльгера, после удара которого мяч и пересек линию ворот.
«Реал» резко прибавил и вскоре забил еще. Второй гол записал на свой счет Зидан, добивший мяч в сетку после выстрела Фигу. Чуть позже португалец получил право на пенальти (в штрафной площади сбили вернувшегося после травмы в основной состав Роналдо), который оказался результативным лишь со второй попытки. Четвертый мяч провел уже сам Роналдо, пробивший кипера гостей Рому ударом с левой ноги. Гол престижа экс-мадридца Морьентеса, который оказался лучшим на «втором этаже», уже ничего не решал.