Открывали программу соревнований мужчины. В первой квалификационной группе, которой почему-то была присвоена литера В, соревновались все «обидчики» Евгения Плющенко: канадец Эммануэль Сандю, обыгравший питерца в финале Гран-при, француз Бриан Жубер, отобравший у него титул чемпиона Европы, и россиянин Андрей Грязев. Он, правда, пока еще ни разу Плющенко не обыгрывал, но работающие с чемпионом мира среди юниоров Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин уверяют, что обязательно обыграет. Намекают даже, что уже в нынешнем олимпийском цикле.
Пока же Грязев, дебютирующий на взрослом чемпионате мира, набирается опыта. Прокат произвольной на темы из фильмов Федерико Феллини позволил Грязеву занять шестое место в квалификации.
В короткой программе Андрей будет выступать в предпоследней группе, что дает ему шансы попытаться пробиться в десятку. Не так уж плохо, если учесть, что позади дебютанта остались чемпион США Джонни Уэйр и финалист Гран-при нынешнего сезона бельгиец Кевин ван ден Перрен.
Впереди же оказались опытные турнирные бойцы — китаец Ченцзян Ли, француз Фредерик Дамбье, швейцарец Стефан Ламбьель. Ну и, естественно, Жубер с Сандю. При этом канадец, лучшим достижением которого доселе на чемпионатах мира было девятое место, уверенно победил в квалификации. Вот что значит кураж, который был пойман в Колорадо-Спрингс!
Однако оценки Сандю (5,5–5,7 за технику и 5,5–5,8 с креном в нижнюю сторону за представление программы) заметно уступали показателям победителя другой квалификационной группы. Им, естественно, стал Плющенко. Все оценки за технику в компьютерной выборке — 5,8, а за представление программы шестеро остающихся анонимными при нынешней системе судей расщедрились на 5,9. Пожалуй, только существующей традицией не ставить в квалификации высших баллов можно объяснить отсутствие «шестерок».
Второе место в группе А застолбил за собой Илья Климкин. Его прокат был не столь убедителен, как на чемпионате Европы в Будапеште. Все-таки беспокоит Илью травмированная нога. Третьим же стал немец Штефан Линдеманн, заставивший вспомнить, что в Техасе должны побеждать техасцы, а в Дортмунде — сами понимаете, кто.
Главным же событием первого дня стало выступление спортивных пар в короткой программе. Первыми из фаворитов по жребию выступали двукратные чемпионы мира Сю Шень — Хонбо Чжао. Они настолько уверенно катались в прошлом сезоне, что сама мысль о серьезных ошибках казалась крамольной. Хотя китайские фигуристы отнюдь не бездушные роботы. Вспомните Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда перед ними забрезжила перспектива вмешаться в российско-канадский спор. Однако в Дортмунде падение товарища Чжао во время давно освоенного тройного тулупа стало неожиданностью даже для высокопоставленных болельщиков из ЦК Компартии Китая. Ведь фигурное катание в КНР — такой же партийный вид спорта, каким он был в СССР в эпоху Леонида Брежнева.
Централизованный подход к подготовке чувствуется у китайских фигуристов во всем. Все три дуэта, представляющих эту страну на ЧМ-2004, тренируются у одного специалиста — Яо Бина. Он, кстати, участвовал в чемпионате мира, проходившем в Дортмунде в 1980 году, и занял тогда 15-е место. Нынче все три его пары — в числе претендентов на награды. Программы также построены по одним и тем же канонам: короткие — на современные мелодии, произвольные — на классические. В целом на китайской сборной осечка лидеров не отразилась. Без ошибок откатав свою композицию, второй по рангу дуэт из Поднебесной Цин Пан — Цзянь Тон захватил лидерство перед выступлением двух заключительных групп. Но именно в концовке по жребию должны были выступать остальные претенденты на награды.
Своим шансом они воспользовались сполна.
Лучший прокат короткой программы в сезоне продемонстрировали чемпионы мира 2000 года Мария Петрова и Алексей Тихонов.
Тренирует питерский дуэт Людмила Великова, но с подбором музыки ей всегда помогает супруг Николай, специализирующийся на подготовке юниоров. Вот и для любимцев всей великовской группы он сумел подобрать незатасканную мелодию. Но главное — практически все элементы были исполнены безошибочно, и с оценками 5,5–5,9 питерские фигуристы вышли в лидеры.
Выступавшим вслед за ними Юлии Обертас и Сергею Славнову, а также китайской паре — брату и сестре Чжан — судьи чуть поскупились на высокие баллы. Дуэты молодые, все у них еще впереди. Поставь любую из этих пар впереди действующих чемпионов мира, и вся интрига перед произвольной программой могла быть убита на корню. Кто в этом заинтересован? Спонсоры? Телевидение? Даже мудрая Тамара Николаевна Москвина, готовившая к сезону Юлию и Сергея, не спешит форсировать события и не ставила перед своими подопечными цель «выстрелить» в Дортмунде.
Зато трехкратные чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (на фото) свой шанс застолбить претензии на лидерство в мировом масштабе не упустили. Они также продемонстрировали лучший в сезоне прокат произвольной программы на музыку Сергея Рахманинова «Вариации на тему Паганини». Великолепная техника, появившийся за время работы с Олегом Васильевым изысканный артистизм и, как последний штрих, новые эффектные костюмы. Как пошутил Максим, они сегодня в фигурном катании определяют 80 процентов успеха. Совершенно заслуженно семеро арбитров в компьютерной выборке поставили подопечных Васильева на первое место. И первая на чемпионате «шестерка» за артистизм не выглядела завышенной оценкой.