«Государство — это заговор богачей, пекущихся о своих личных выгодах». Эта фраза, произнесенная одним из величайших гуманистов эпохи Возрождения Томасом Мором, автором знаменитой «Утопии», может послужить великолепным лейтмотивом к стартующему футбольному сезону. Сезону, который во многом будет напоминать пресловутое государство со своими законами, представляющими полную противоположность окружающей его действительности.
Основным украшением данного государства будут финансовые реки, которые из года в год становятся все более бурными. В то время как футбольная Европа переживает жесточайший финансовый кризис, именно Россия со своими порой фантастическими предложениями стала наиболее привлекательной платформой для молодой поросли, рассматривающей чемпионат в качестве своеобразного трамплина на пути в серьезный западный клуб. Даже несмотря на десятилетиями складывавшиеся стереотипы, которые для многих до сих пор являются достаточно весомым негативным аргументом, в загадочное восточное государство одна за другой потянулись настоящие звезды, в своем футбольном развитии давно переросшие уровень внутренних первенств. Сейчас уже никто не удивляется, что в стартующем российском сезоне примут участие игроки молодежных и первых сборных Аргентины, Бразилии, Чехии, Польши, Болгарии, Хорватии, Сербии… Далее везде.
С одной стороны, подобная «популярность» не может не радовать. Все-таки едут звезды, а не какие-нибудь пляжные Жуниоры и Да Силвы образца нижегородского «Локомотива». С другой — звезды ведь едут только в те клубы, у которых есть деньги. Бессребреникам же приходится довольствоваться подручным материалом, который частенько бывает невысокого качества. Да и здоровье футбола, если взглянуть на успехи наших клубов в еврокубках, от столь чувствительной иностранной инъекции почему-то все не улучшается.
Таким образом, в ближайшее время у нас может возникнуть такая же ситуация, в которой в данный момент находится руководство НХЛ.
Зарплаты растут гигантскими темпами, а качество игры остается прежним, что самым негативным образом сказывается на зрительском интересе. Уже сейчас командам приходится рассчитывать на привлечение относительно дешевой рабочей силы из-за рубежа — денег на покупку добротных российских игроков у большинства клубов нет. Так или иначе, старт гонке финансовых вооружений положен, а к чему она приведет, мы узнаем уже скоро. Ясно одно: ничего хорошего подобная политика российскому футболу не сулит.
Вслед за игроками за длинным долларом (или евро, если хотите) в государство потянулись и известные зарубежные учителя, причем одному из них даже удалось занять место специалиста, приведшего клуб к чемпионству. В любой другой стране подобное было бы абсурдом, но только не в современной России. Вдохновившись примером «Зенита», все уважающие себя московские (сознательно определяю сюда и «Аланию», которая после прихода «Истока» остается владикавказской лишь сугубо номинально) клубы тут же решили последовать новомодным веяниям и недолго думая обзавелись своими Петржелами, только чуть более квалифицированными.
Впрочем, мода, как известно, штука переменчивая. К сожалению, российская действительность такова, что иностранцу со своим уставом зачастую бывает трудно вписаться в сугубо специфический патриархальный русский монастырь, в котором до сих пор продолжают жить сугубо «по понятиям». Тут, как в Америке, любое сказанное слово может быть использовано против вас. Романцев уже знает. Знает и Петржела.
Помимо всего прочего вскоре заморским гостям, как выяснилось, придется пройти обязательную для всех тренеров премьер-лиги процедуру лицензирования. Как-то ее воспримут пришельцы, имеющие на своем счету не один европейский трофей, завоеванный без всяких лицензий...
Что касается фаворита сезона, то он вам уже известен из заголовка.
Несмотря на все предстартовые прогнозы, согласно которым в числе главных соискателей золота помимо ЦСКА назывался еще и «Локомотив», вряд ли кто-то сомневается, что Гинер пришел в российский футбол всерьез и надолго. Иначе зачем становиться президентом РФПЛ и менять коней на золотой переправе? Впрочем, подобный победный сериал у нас уже был — о нем четко свидетельствуют девять чемпионств «Спартака». Но тогда команда просто была объективно сильнее своих соперников. Нынешний ЦСКА не слаб, спору нет, но где гарантии, что в случае возникновения каких-либо игровых форсмажоров клубу, как это не раз было в прошлом сезоне, не будет помогать 23-й находящийся на поле человек?
В этом смысле особенно настораживают последние новости из Коллегии футбольных арбитров, которой РФПЛ на днях выразила недоверие. А ведь КФА — это, согласно ее уставу, автономная некоммерческая организация, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Проверка финансовой отчетности — это, скорее всего, лишь ширма для серьезного предупреждения, которое глава КФА Николай Левников получил от Гинера. Что самое интересное, проверка назначается не в конце финансового года или чемпионата, что было бы вполне естественно, а накануне старта сезона, когда у судей и без того полно проблем.
Немало нового привнесли изменения в руководстве лиги и в жизнь средств массовой информации, призывающих их вернуться во времена строительства социализма. Тогда, как мы все прекрасно помним, пресса была исключительно красной и писала практически одно и то же. А теперь вон сколько ее развелось — даже желтая появилась. Непорядок. И Гинер решил этот вопрос по-армейски: либо пресса становится опять красной, либо никакой. Только одну вещь не учел товарищ Гинер — коммунизма-то нет давно. Был да вышел весь. Каково же было его удивление, когда он узнал, что едва ли не все ведущие общеполитические издания в прошлое возвращаться не собираются. И это несмотря на откровенный коммунистический ликбез, в ходе которого каждому из не подписавших договор изданий сообщалось, что именно оно является в списке всех сознательных СМИ белой вороной.
Как оказалось, пула, состав которого был опубликован на официальном сайте РФПЛ, не существует в принципе, поскольку половина его участников договор подписывать не стали.
Отдельного рассмотрения требует последний пункт соглашения, согласно которому редакция обязуется не использовать профессиональные возможности своих сотрудников в целях сокрытия информации или… распространения слухов под видом достоверных сообщений. Получается, что до оглашения официальной информации издание не будет иметь возможности сообщать своим читателям новость, которая может стать официальной через день, неделю или, того хуже, месяц. Вспомним хотя бы историю с переходом в ЦСКА Игнашевича, о котором «Газета.Ru» сообщила чуть ли не за полгода до появления официальных данных.
Вся соль в том, что этим лига навредит лишь болельщикам, ради которых, собственно, и существует сам чемпионат. Или государство.