«Нога заживает, однако мы решили не рисковать. Поэтому в поединке с «Локомотивом» он не сыграет. Мы должны дождаться, когда он полностью поправится, иначе можно усугубить травму». Данный вердикт, озвученный медиками «Монако» в середине недели, вряд ли прибавил оптимизма местным болельщикам. Ибо последние результаты матчей с участием их любимцев все чаще и чаще заставляли поклонников не без грусти вспоминать о потере своего капитана Людовика Жюли (а речь, как вы догадались, идет именно о нем), отсутствие на поле которого стоило его команде потери той фирменной игры, еще месяц назад наводившей ужас на соперников по чемпионату. И не только.
Очередную осечку бесспорный когда-то лидер первенства потерпел неделю назад, потеряв два важнейших очка в матче с одним из аутсайдеров первенства «Тулузой». Причем по ходу встречи монегаскам пришлось даже отыгрываться. В итоге — ничья, которая могла бы обернуться гораздо более серьезными последствиями, выиграй «Лион» в Лансе.
Но главный преследователь команды Дешама также допустил осечку, и очковый паритет был сохранен.
Накануне матча с очередным обитателем французского подвала — на этот раз «Генгамом» — лидеров разделяла вполне приемлемая четырехочковая дистанция, позволяющая клубу из столицы игорного бизнеса смотреть в свое чемпионское будущее со сдержанным оптимизмом.
Впрочем, обитатель этот накануне игры выглядел отнюдь не простым «пушечным мясом», которому можно запросто отгрузить пару-тройку мячей. Именно «Генгам» в прошлом году стал тем крепким орешком, который, нанеся «Монако» обиднейшее поражение, по сути, лишил монегасков титула. И хозяева, без всяких сомнений, об этом помнили. Кроме того, дополнительным мобилизующим фактом являлась статистика последних выступлений клуба из Бретани. Дело в том, что команда Бертрана Маршана в последних трех матчах одержала две победы, покинув тем самым зону вылета.
Кроме того, головной боли Дидье Дешаму прибавили легкие повреждения, полученные накануне четырьмя лидерами команды — Ромой, Эвра, Живе и Морьентесом. Впрочем, болячки оказались незначительными, причем сей приятный факт главный тренер хозяев отпраздновал десантированием на поле сразу трех форвардов. Компанию экс-мадридцу составили вполне ожидаемые Пршо и автор хет-трика в ворота «Монпелье» Адебайор.
Интересно, что поначалу ульраатакующая расстановка монегасков не произвела на гостей «Луи II», которые, к слову, последний раз уезжали из Монте-Карло с очками в сезоне-95/96, ровным счетом никакого впечатления. Отбив первые наскоки хозяев, в ходе одного из которых недюжинной реакцией блеснул кипер «Генгама» Ле Кром — удар Морьентеса был весьма хорош, бретонцы ответили рядом острых контратак, в одной из которых они и окрыли счет. Камара, миновав центр поля, нашел точной передачей Дагано, который, воспользовавшись индифферентностью защитников, четко переиграл Рому.
Лучше бы они этого не делали. Ибо «Монако» не только на удивление быстро отыгрался, но до перерыва успел сунуть гостям еще парочку.
Сначала после изящного паса Адебайора отличился Морьентес — Ле Кром коснулся мяча, но без толку. Буквально тут же Яиа сбивает испанца в своей штрафной — Пршо с «точки» пробил безупречно. А еще спустя десять минут экс-мадридец воплощает в гол подачу Ротеном корнера. Продемонстрировав выскочке свою атакующую мощь, монегаски удалились на перерыв.
В столь же ураганном темпе начал «Монако» и второй тайм, уже в первые пять минут которого счет мог стать крупным. Но ни Эвра, ни Морьентес в завершающей стадии не преуспели. Как, впрочем, и чуть позже Пршо, мощнейшим ударом сотрясший перекладину. Концовка игры ознаменовалась вполне логичным удалением защитника гостей Гийома, заработавшего на форварде сборной Хорватии вторую желтую карточку.