Можно долго рассуждать о слабых и сильных сторонах Романцева-тренера и Романцева-человека. Мы же обратим более пристальное внимание на другую сторону в этом вопросе. Если сделать это, становится ясно, что уход бывшего тренера сборной из подмосковного клуба был предопределен.
Традиционно считается, что максимальных результатов тренер добивается с командой на третий год работы. «Сатурн» вышел в премьер-лигу в 1999 году. С тех пор ни одному наставнику не удавалось задержаться в клубе на столь длительный срок. Причина вполне ясна — декларируемые высокие амбиции руководства. Но оно могло бы посмотреть, каких успехов добилось, например, «Динамо», год от года тасующее тренеров и игроков.
Чехарда началась в 2001 году. Владимир Юрин проработал с командой из Московской области только два месяца, после чего его место занял Владимир Шевчук. Перед ним стояла вполне конкретная задача — занять четвертое место, которое тогда еще давало российским клубам право принять участие в еврокубках. Шевчуку дали возможность сделать две попытки, но оба «выстрела» оказались «холостыми». Особенно удручало отсутствие прогресса: дважды «Сатурн» становился шестым, набирая при этом по 47 очков. Такая стабильность выглядела издевательской, и Шевчук решил, что правильнее всего в подобной ситуации уйти по собственному желанию. Выполнить поставленную задачу он так и не смог.
Председатель попечительского совета клуба Валерий Аксаков пообещал найти нового тренера, охарактеризовав его следующим образом: «Процентов на 80 это будет иностранец, причем специалист с именем».
«Именитым иностранцем» оказался Виталий Шевченко. Властимил Петрежела в России к тому времени поработать еще не успел, и наблюдательный совет раменчан в роли пионеров выступить не рискнул.
Приход Шевченко ознаменовал новый период в российском футболе. До тех пор лучшим легионером из Латинской Америки, видимо, следовало считать спартаковца Робсона, который идеалом, мягко говоря, не выглядел. Шевченко, имеющий опыт работы в южноамериканском футболе, заставил болельщиков поверить, что и в России могут появиться хорошие игроки из Бразилии, Аргентины, Перу… При нем клуб приобрел защитников Режиса, Жедера и Идальго, полузащитника Пусинери, нападающих Павловича и да Сильву. Да и по другим направлениям селекция была проведена на уровне: команде удалось получить Базаева, пришел Корнюхин, был продлен контракт с плеймейкером Муратовичем...
Игра «Сатурна» образца 2003 года обнадеживала, и казалось, что команде вполне по силам зацепиться за медали. Это впечатление не исчезло даже после поражения в начале второго круга от «Динамо» и ничьей с набравшим ход «Рубином». У клуба появился характер. Начиная с 18-го тура он одержал четыре победы подряд, причем во всех встречах решающие мячи были забиты в течение последних десяти минут. Затем умение добиваться результата команду Шевченко покинуло. В четырех последующих встречах она смогла взять только два очка и откатилась на все то же шестое место. Впереди были еще пять туров, но магия числа шесть сыграла свою роль — тренер был уволен, а на его место пришел Романцев.
Шевченко был вполне справедливо шокирован этим решением, не без оснований утверждая, что игра у команды была и оставалось только немного подождать окончания спада. Впрочем, руководство можно было понять: появилась возможность заполучить самого удачливого тренера за всю историю российских чемпионатов. Романцев, довольный перспективой возвращения в большой футбол, даже не стал вспоминать, как раменские болельщики еще в бытность специалиста тренером «Спартака» попали в него бутылкой.
«Сатурн» с Романцевым занял только седьмое место — то есть выступил даже хуже, чем при «не способном решать серьезные задачи Шевчуке». Однако перспективы продолжали казаться заманчивыми и достижимыми.
Впрочем, руководство не учло, что великий тренер, коим Олег Иванович многими считается, должен быть еще и Личностью. С которой не так просто иметь дело. Президент «Спартака» Андрей Червиченко, к примеру, признался, что с Невио Скалой ему работать проще, чем с Романцевым. Это была первая и главная точка, в которой интересы тренера и руководства неминуемо должны были пересечься. Романцев, человек жесткий, а подчас жестокий, не мог забыть те времена, когда в «Спартаке» он был и наставником, и президентом — и царем, и Богом. За что и был уволен из клуба. Вполне возможно, что и в Раменском он хотел взять на себя больше обязанностей, чем ему готовы были предоставить.
Вторым камнем преткновения могла стать трансферная политика. Романцев не скрывал, что предпочитает работать с игроками-европейцами. Начало межсезонья внушало оптимизм: в команду пришли россияне Онопко, Ширко и чех Кински. Затем положение изменилось. Ширко в «Сатурне» не задержался, а клуб стал покупать новых латиноамериканцев — Жоана, Дельгадо, Гиньясу, Диаса, Алешандре.
Не стоит забывать и о подорванном тренерской карьерой здоровье. Вот только трактовать эту тему можно по-разному. Сомнений нет, сигареты и прочие средства снятия стресса могли стать причиной того, что теперь Романцев собирается завершать карьеру. Но причина могла оказаться и другой.
Во всяком случае, когда в «Сатурне» оказался Сергей Павлов, это насторожило: показалось, что теплой компании не суждено проработать долго.
Так или иначе, «Сатурну» за месяц до начала чемпионата надо искать нового тренера. Кандидатов пятеро: Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, Валерий Непомнящий, Вадим Никонов, Владимир Федотов, но, кому из них придется завершать начатую Романцевым работу, пока не известно.
А вот руководство клуба, похоже, решило пожертвовать еще одним сезоном. Шевченко ставил одну игру, Романцев другую, любой из пяти кандидатов принесет с собой третью. И в случае неудачи, которая в таком положении видится весьма возможной, найдет массу объяснений, почему команда играет не так, как надо. И будет прав…